Спорт и спортивные события в республике Алтай

Территория Республики Алтай обладает уникальными природными условиями для проведения подготовительных мероприятий и соревнований по многим видам спорта, как традиционным, так и экзотическим.


1. На Семинском перевале находится учебно-тренировочный центр, где проходят подготовку и участвуют в соревнованиях члены сборных команд России по лыжным гонкам, биатлону, спортивному ориентированию и другим видам спорта.


2. Чуя и Катунь одни из самых быстрых рек в России и в 2000 году здесь проводился Чемпионат России и отбор на Чемпионат мира по рафтингу. Команда Республики Алтай участвовала на чемпионате Европы в Италии и заняла 10-место.


2001 году также будут проводиться отборочные соревнования по программе "CAMEL WHITE WATER CHALLENGE - 2001".


3. Телецкое озеро - второе по величине озеро в России после Байкала. Ежегодно здесь проводятся соревнования по марафонскому плаванию в холодной воде.


4. На территории Республики Алтай находится самая высокая гора в России - Белуха - ее высота 4506 метров над уровнем моря. На склонах горы ежегодно проходят соревнования по альпинизму.



Многие спортсмены Республики Алтай прославили Советский Союз и Российскую Федерацию на международных соревнованиях - это:

1. Мекшило Евдокия Пантелеевна - олимпийская чемпионка 1964г. Инсбург - лыжные гонки, заслуженный мастер спорта СССР.


2. Немцев Иван Трифонович - двукратный чемпион мира, 12-ти кратный чемпион России по гиревому спорту.


3. Самтаев Анчи Адучинович - чемпион Кубка мира 1986г. по греко-римской борьбе, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России.


4. Шуткин Владимир - победитель Первенства мира по лыжным гонкам 1998г., мастер спорта России.


5. Майманов Валерий - чемпион России по греко-римской борьбе, победитель международных турниров, мастер спорта международного класса России.


6. Океев Ернар - член сборной России по борьбе самбо, мастер спорта международного класса.


7. Уланкин Эзен - двукратный победитель первенства мира по греко-римской борьбе 1998-1999 гг.


8. Бекетова Наталья - победительница Первенства страны по лыжным гонкам, мастер спорта России.


Один раз в два года в Республике Алтай проводится праздник "Эл-Ойын". На праздник приезжают гости из соседних регионов России: Тывы, Хакассии, а также из Монгольской Народной Республики и других стран.


В программу праздника входят соревнования по национальным видам спорта:


Камчи ( игра с плеткой) - неоднократный победитель Кыпчаков Роберт


Тебек (набивание жестка) - победитель Якимов Амаду


Кодурге таш (поднятие камня) - победитель Тыдыков Валерий


Стрельба из лука - неоднократный победитель праздника Коротеев Вадим


Тонжаан дугуриш (бег с партнером) - победители Кыдырбаев Бауткен , Тадыров Альберт


Гиревой спорт - неоднократные победители Немцев Иван, Зырянов Владимир, Ельдепов Вячеслав, Вольхин Михаил.


Алтай шатра (алтайские шашки) - неоднократные победители Торбоков Александр, Сельбиков Александр, Битешев Аржан


Алтай Куреш (борьба) - неоднократные победители - Ечешев Аргымак, Шатин Олег, Чильчинов Евгений, Шилыков Амат.


В абсолютном первенстве по алтай Куреш неоднократно побеждал Шилыков Амат.


Конный спорт:


Эмдик уредиш (обьездка необученной лошади) - победители Онгудайский и Усть-Канский районы.


Гладкие скачки - победители Онгудайский, Усть-Канский, Усть-Коксинский районы.


НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВИДЫ СПОРТА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

В культурной жизни алтайского народа важное место занимают оригинальные спортивные состязания, игры и развлечения, проводившиеся в местах больших скоплений людей, свадеб, разнообразных праздников и в часы досуга. Об этом свидетельствует, прежде всего, описание жизни богатырей в многотомном алтайском героическом эпосе "Алтай баатырлар", где богатыри в перерывах между боевыми схватками, в местах отдыха после труднейших переходов, на свадьбах и т. д., мерились силами, умами, проявляли находчивость и ловкость.


Об этом же говорят старожилы. Многие из них сами участвовали в подобных состязаниях, играх. К сожалению, до наших дней сохранились очень мало видов состязаний, многие виды просто забылись.


Бурное развитие национальных видов спорта получили развитие в Горном Алтае в начале семидесятых годов. К тому времени начали проводиться ежегодно чемпионаты по национальным видам спорта народов Сибири и Дальнего Востока.


АЛТАЙ КУРЕШ (Алтайская борьба)

Для участия в соревнованиях допускаются мужчины с 18 лет.


Выделяются весовые категории по возрастным группам от самой легкой - 32 кг до самой тяжелой - свыше 82 кг.


Борьба "Куреш" раньше проходила в обычной повседневной одежде, т. е. в мягкой кожаной обуви, в брюках и рубашке. Одежда должна быть свободной, но захваты за нее разрешались. Для удобства обоюдного захвата борцы обязаны были бороться в кушаках (поясах из материала).


В настоящее время для повышения класса борьбы рекомендуется новая спортивная форма одежды:


кушак из мягкого материала длиной 180-220 см и шириной 50-70 см, специальная национальная одежда, удобная для борьбы.


В конце соревнований проводится абсолютное первенство, где не учитывается вес спортсменов, по правилам "Три точки касания".




АЛТАЙ ШАТРА (НАСТОЛЬНАЯ ИГРА АЛТАЙЦЕВ)

Участники соревнований по шатре делятся на возрастные группы от 14 лет и старше.


К соревнованиям между взрослыми допускаются юноши и девушки, имеющие спортивные разряды. Также к соревнованиям среди юношей и мужчин могут допускаться соответственно девушки и женщины, отличающиеся хорошей подготовкой или имеющие спортивные разряды.


Соревнования могут быть личными и командными или лично-командными. Обычно состав команды из трех-четырех человек. В конце соревнований обычно проводится блицтурнир с ограничением времени до 5 минут. Допускаются 10 лучших участников основного соревнования.


В соревнованиях Эл-Ойына обязательна национальная форма одежды, в остальных соревнованиях форма одежды произвольная.


Шатру можно назвать ортогонально-диагональными шашками, в которых фигуры ходят и берут по горизонтали, вертикали и диагонали. При взятии бием играющему предоставляются особые права: брать бием не до конца возможных вариантов взятий, а также не брать фигуры противника, но в последнем случае обязательно нужно ходить бием.


Цель игры: первым срубить бия противника или запереть все его фигуры так, чтобы он не мог совершить очередного хода. Если выигрыш для обеих сторон является недостижимым, то партия считается закончившейся вничью.



СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

Площадка для стрельбы из лука должна быть подобрана с таким расчетом, чтобы мишени находились от стрелков не в сторону зрителей, трибуны, скопления людей, а от них или параллельно с ними.


Для проведения соревнований по стрельбе из лука необходимы 11 кеглей (4 белого, 6 синего цветов, 1 красного цвета). Все участники по жребию делятся на группы, в каждой группе по 5 человек. Как правило, команда стрелков из лука состоит из 3 человек (2 мужчины, 1 женщина). Также проводятся юношеские соревнования.


Победителем считается участник, который набрал наибольшее количество очков. При равенстве очков, кто больше выбил кеглей с достоинством 10 очков. При равенстве и этого показателя назначается перестрелка на короткой дистанции из 5 стрел.




ПОДНЯТИЕ КАМНЯ

К соревнованиям допускаются спортсмены мужского пола в возрасте не моложе 18 лет, получившие разрешение врача на участие в соревнованиях.


Для проведения соревнований должно быть четыре камня круглой формы следующего веса: 90, 11О- 120, 130-140, 150-170 кг.


Каждый участник должен поднять и поставить камень на верхнюю поверхность среза пня.


Победителем считается спортсмен, поднявший камень на пень максимального веса с использованием наименьшего числа попыток. Последующие места определяются таким же образом. При равенстве достижений учитываются количество попыток. При равенстве попыток - собственный вес участников. При необходимости взвешивание сразу после соревнований.


Запрещается при поднятии камня касаться боковой поверхности пня.


Костюм участников - национальная или спортивная форма одежды.

Дата обновления страницы: 24.04.2019 16:04:39

Картина дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: