/ Общая инфомация

Общая инфомация


Отдых зимой

Горный Алтай — это неограниченные возможности для путешественников в любое время года. Зимний отдых в горах Алтая ежегодно привлекает сотни российских туристов. В связи с развитием туристско-рекреационных кластеров в Республике Алтай и строительством комфортных баз отдыха круглогодичного действия, все более востребованными становятся зимние виды туризма: горные лыжи, снегоходы, сноуборды и другие виды зимнего отдыха, спорта и развлечений. Четко выраженная высотная поясность Горного Алтая позволяет совершать путешествия в различных природно-климатических зонах. Здесь можно насладиться уникальными зимними панорамами низкогорного, горно-таежного и альпийского рельефа Алтая, природой в ее естественном зимнем великолепии.

Одним из наиболее востребованных зимних видов активного туризма является лыжный туризм, поскольку большая часть Республики Алтай находится под плотным снежным покровом несколько месяцев в году. Увлечение лыжным туризмом за последние годы практически не изменилось.

Лыжный туризм по-прежнему популярен, тем более что сегодня лыжные туры, организуемые туристическими фирмами, которые могут проходить с максимальным комфортом: в сопровождении снегоходов, которые прокладывают лыжню, перевозят багаж и снаряжение. Впрочем, и ночевки во время лыжных прогулок могут быть организованы в теплых гостевых домах и турбазах.

Большое изобилие горных склонов, различных по крутизне и протяженности, глубокий, естественный и длительный по времени залегания снежный покров создают все необходимые условия для занятия горными лыжами и сноубордингом.

Катание на горных лыжах или сноубордах можно осуществлять на склонах с оборудованными подъемниками, пользуясь для комфортного отдыха и проживания расположенными рядом туристскими базами, а также осуществлять спуски с горных вершин самостоятельно, с использованием снегоходной или вертолетной заброски на вершины гор.

Особым направлением в туристской отрасли Республики Алтай стала организация сафари на снегоходах, которые стали неотъемлемой составляющей частью зимнего активного отдыха... Многочисленные турфирмы и турбазы все чаще готовы разнообразить программу пребывания в Горном Алтае катанием на снегоходах. Время проведения сафари на снегоходах - с начала декабря по конец марта.

Ежегодно в районе Телецкого озера, проводятся соревнования на снегоходах - Телецкое снежное ралли. Особой популярностью пользуются зимние плавания и дайвинг в незамерзающих участках реки и озерах.

Снегоходный тур - это новые впечатления, которые можно получить от езды и управления снегоходом, возможностью увидеть и прочувствовать бескрайние снежные просторы Горного Алтая, это желание побывать там, куда невозможно добраться летом из-за непроходимых дебрей алтайской тайги. Однако при этом не нужно забывать, что снегоходные туры - это не “прогулки”, это настоящие путешествия, и нужно быть готовым провести несколько дней в заснеженной тайге вдали от цивилизации.


Отдых летом

Активный отдых в Республике Алтай — это уникальные по разнообразию туры и развлечения, комплексы оздоровления и спорта. Здесь возможны любые виды и формы летних экскурсий и путешествий: рафтинг, конные походы, трекинг, скальные восхождения, дайвинг, альпинизм, полеты на дельтаплане, вертолетные туры, спелеотуризм, рыбалка и охота, этнокультурные, археологические и приключенческие туры.

Благодаря разнообразным ландшафтным и природно-климатическим условиям Горного Алтая здесь можно совершать маршруты любой категории сложности: от простых пешеходных прогулок, походов выходного дня до сложных высокогорных, с применением специального альпинистского снаряжения. Путешествие на лошадях верхом оказывает оздоровительное воздействие на человека, обеспечивая активную нагрузку на всю скелетную мускулатуру. Конные путешествия не исключают возможности двигаться пешком, что позволяет дозировать нагрузки в оптимальных режимах.

К преимуществам конного туризма относится то, что во время похода всё снаряжение (личное и групповое), а также грузы перевозятся в перемётных сумках, притороченных к седлу верховой лошади, либо на вьючных лошадях.

Привлекательность конных путешествий заключается в том, что на Алтае еще сохранились недоступные и труднопроходимые места, к которым нельзя добраться на автомобиле и нелегко дойти пешком. Поэтому туристам предлагаются конные маршруты в горах, девственной тайге, а также тренировочные прогулки в окрестностях турбаз. Одним из самых популярных туров выходного дня являются непродолжительные по времени конные экскурсии, которые являются отличным способом обучения езде на лошади и совершенствования навыков верховой езды в естественных условиях по пересеченной местности.

Путешествия по отрогам Катунского хребта привлекательны ландшафтным разнообразием, видами сверкающей белизны ледников, уникальными по красоте высокогорными озерами (Аккемское, Кучерлинское, Мультинские, Тайменье и др.). Водопады и бурные горные реки притягивают сюда большое число туристов. Все маршруты этого района начинаются в селах Тюнгур, Катанда, Мульта. Часто пешие маршруты комбинированно совмещаются с другими формами путешествий - на автотранспорте, на лошадях, на надувных лодках.

Треккинг — это английское слово означает пеший поход. Вы ночуете в палатках или небольших деревянных домиках, готовите на костре, спите в спальном мешке, умываетесь речной водой, но это воспринимается как неотъемлемые правила игры во время треккинга. В то же время без этих “прелестей” вы не получите целостной картины путешествия. Путешествие в ритме треккинга доступно любому человеку, независимо от возраста и здоровья. Это уникальная возможность увидеть природу как бы изнутри, вдали от пыли и суеты больших городов.

 Горный туризм — это путешествия в горах, связанные с прохождением сложных участков горного рельефа в виде склонов, ледников, перевалов с форсированием горных рек, не ставящие перед собой основную цель - покорение вершин. Этим горный туризм отличается от альпинизма. Горные туры обычно многодневные, путешествия осуществляются самодеятельными группами, через туристские и спортивные клубы, как с услугами туроператоров, так и группами туристов, не пользующимися услугами туристских предприятий.

Горы всегда поражали человека своим величием, труднодоступностью и непредсказуемостью. С их склонов люди любовались живописными долинами и ущельями, шумными водопадами и бурными реками. Восхищаясь красотой белоснежных вершин, люди совершали восхождения, устанавливали на горных пиках флаги, и, окидывая взглядом открывающуюся перспективу, ставили еще более сложные, труднодостижимые цели. Но можно ли объяснить неуемное стремление к тому краткому мигу на вершине – «над миром», готовность к ежедневным многочасовым переходам, к тем трудностям и опасностям, которые часто таят в себе горы, чисто спортивным интересом? Пожалуй, среди всех видов туризма только горный рождает такое же сильное чувство, и если оно возникает, то захватывает раз и навсегда, потому что равнодушные не идут в горы, они остаются на равнине.

Сплавы по горным рекам Алтая по праву можно считать самыми популярными и многообразными: в зависимости от района путешествия, времени года, уровня воды и сложности порогов. Простейшие сплавы могут осуществляться в виде 1-2-х часовых экскурсий по средней и нижней р. Катунь и р. Бия, до многодневных и разнообразных сплавов высшей категории сложности по рекам: Катунь, Чуя, Чулышман, Башкаус, Аргут, Коргон, Ак-Алаха и др.

Сложность и продолжительность водных путешествий туристы выбирают сами, исходя из своей физической подготовки и времени года. Опытные инструкторы - профессиональные специалисты-водники Алтая - предлагают различные варианты путешествий и обеспечивают участников сплавов всем необходимым туристским снаряжением и оборудованием.

Туры, рассчитанные на людей без специальной подготовки, не предполагают преодоления сложных препятствий, но и не исключает вероятность экстремальной ситуации для участников, однако им ничем серьезным это не грозит, кроме как выбросом адреналина в кровь. Так на несложных маршрутах туристы могут и не иметь опыта водных походов. Инструктор отдает простые команды, касающиеся направления работы веслами, которые участники сплава должны максимально точно выполнить.

В Республике Алтай существуют специально разработанные и успешно осуществляемые и рыболовные туры. Возможна рыбалка на хариуса и тайменя, совмещенная со сплавами или иными путешествиями. Рыбалка осуществляется в сопровождении опытного инструктора. Доставка к месту рыбной ловли по желанию клиента может быть осуществлена на катере, автомобиле или вертолёте. Наиболее распространенными и ценными видами пойманной рыбы считаются таймень, ускуч (ленок), хариус и форель.


Межсезонье

Отдых в межсезонье в Горном Алтае в настоящее время, также популярен как летом или зимой. Именно поэтому многие туристские комплексы Республики Алтай обладают оптимальными условиями для коллективного отдыха, для проведения различных мероприятий: встреч, совещаний и конференций. В зависимости от содержания корпоративного мероприятия его участникам могут быть предложены различные варианты корпоративного туризма: от стационарного размещения до организации приключенческого путешествия в места с высоким содержанием культурных и религиозных традиций и обычаев. Познание и осмысление самобытной культуры народов, населяющих Горный Алтай, наполненной определенными историческими знаниями и древними обрядами, наравне с постижением законов родной природы ведет к расширению жизненного опыта, способствуют восстановлению природных сил.

Любой корпоративный праздник или событие, проводимые в Горном Алтае, - будь то Новый год, юбилей компании или бизнес-конференция - могут стать еще одной возможностью и мощнейшим стимулом формирования сплоченной команды и корпоративной культуры вашей компании.

Пленэры или специализированные туры для художников и любителей изобразительного искусства организует «Союз художников Республики Алтай». Традиция выезжать на этюды в Горный Алтай появилась еще в начале ХХ века и связана с именем первого алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркиным (1870­1936). В наше время на пленэрные этюды, особенно осенью, на Алтай приезжают живописцы, графики, скульпторы и студенты специализированных учебных заведений России и из-за рубежа.

Экстремальные развлечения выбирают многие туристы, приезжающие на отдых в Республику Алтай осенью и весной. Современные экстремальные увлечения это отличная возможность зарядиться бодростью и хорошим настроением. Если вам надоел пляжный отдых за границей или на российских курортах, то принять участие в различных экстремальных развлечениях и получить заряд адреналина в Горном Алтае — это именно то, что вам нужно.

Туристские предприятия Республики Алтай — это бесценная помощь для всех тех, кто любит развлечения и интересный отдых. Вертолет, рафтинг, моторафтинг, катамараны и каноэ, парапланы и дельтапланы, гидроциклы и катера, пейнтбол, квадроциклы, снегоходы, «тарзанка» и другие аттракционы максимально создадут условия для разнообразных экстремальных экскурсий и многодневных путешествий. Для любителей гор существуют: горный туризм, спелеопоход, ледолазание, скалолазание, альпинизм, маунтинбайк, хели-ски, горные лыжи, сноуборд.

Для любителей экстремального отдыха организуются стандартные и праздничные мероприятия, разрабатываются соответствующие развлекательные программы, а также предлагаются праздники по специальному сценарию с экстремальными элементами культурно ­развлекательной программы и зрелищными спецэффектами.

Дата обновления страницы: 21.04.2021 19:22:50

Картина дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: