Жилищный надзор
Комитет по контролю (надзору) Республики Алтай (далее - Комитет) с конца августа возобновил внеплановые контрольно-надзорные мероприятия по обращениям граждан, без согласования с органами прокуратуры.
Для организации контрольно-надзорного мероприятия необходимо официальное обращение жителя в Комитет.
Именно в Комитет вы можете направить жалобу на УК, ТСЖ или любое юридическое лицо, оказывающее жилищно-коммунальные услуги Вашему дому.
Обращение можно направить через портал Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) при условии регистрации жителя на сайте Госуслуг.
Еще один вариант – отправить письмо по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.6, либо на адрес электронной почты: info@kkn.altaigov.ru, телефон отдела государственного жилищного надзора 838822-2-10-12, добавочный № 2,
Напомнить жителям, что о возникших жилищно-коммунальных проблемах, прежде всего, необходимо известить саму управляющую организацию.
Если не удается добиться результата – рекомендуем оставить заявку на платформе обратной связи, специальные виджеты для этого размещены на официальных сайтах всех исполнительных органов исполнительной власти Республики Алтай, а так же доступно специальное мобильное приложение «Госуслуги-Жалобы».
Сейчас это, пожалуй, наиболее действенный и оперативный метод влияния на УК. Сроки исполнения заявок здесь четко регламентированы, а Комитет контролирует своевременность и качество выполненных работ.
С 1 июля 2021 года значительно изменилось законодательная база контрольно-надзорной деятельности. В силу вступил федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Он пришел на смену ранее действующему 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Основная часть изменений и нововведений делает главной задачей надзорных органов профилактику правонарушений.
Комитет по контролю (надзору) Республики Алтай (далее – Комитет) контролирует работу управляющих организаций таким образом, чтобы максимально исключить саму возможность возникновения нарушений.
Основными задачами, на решение которых направлена профилактическая работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства, являются:
-
повышение правовой грамотности и социальной ответственности граждан по вопросам обеспечения пожарной безопасности посредством обучения населения основам пожаробезопасного поведения и проведения противопожарной пропаганды;
-
предупреждение случаев самовольного изменения функционального назначения помещений в жилых домах в нарушение жилищного законодательства;
-
организация взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с участниками профилактической деятельности;
-
консультирование граждан по вопросам соблюдения обязательных требований: к жилым помещениям, их использованию и содержанию, содержанию общего имущества в многоквартирном доме, порядку перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение, порядку признания помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерацией положением, учету жилищного фонда, порядку переустройства и перепланировки жилых помещений, определению состава, содержанию и использованию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и т. д.
Комитетом совместно с Министерством экономического развития Республики Алтай ежегодно проводится публичное обсуждение результатов правоприменительной практики осуществления регионального государственного контроля (надзора) и лицензионного контроля в Республики Алтай.
За 10 месяцев 2022 года в Комитет поступило 291 обращение граждан и 520 обращений от юридических лиц. Наибольшее количество вопросов касалось:
-
содержания общедомового имущества – 54%
-
соблюдения порядка расчетов при предоставлении жилищно-коммунальных услуг – 19 %;
-
правомерности выбора управляющей организацией многоквартирного дома, утверждения условий договора управления МКД соответствия условий договора управления установленным требованиям – 12%;
-
обеспечения нормативным уровнем коммунальных услуг – 15 %.
По результатам рассмотрения вопросов, содержащихся в обращениях, проведено 62 проверки, выдано 21 предписание и 60 предостережений о недопустимости нарушений жилищного законодательства управляющими организациями и ТСЖ. По обращениям, где отсутствуют нарушения, даны разъяснения.
На телефон горячей консультационной линии поступило 346 звонков, на которые даны разъяснения и ответы.
В соответствии с утвержденным графиком проводятся личные приемы граждан председателем и его заместителями.
Информированность населения растет, создано множество порталов, посредством которых можно подать обращение.
Однако, зачастую граждане обращаются напрямую в надзорные и контролирующие органы, минуя управляющие организации, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации.
Основные причины, спровоцировавшие обращения граждан в Комитет, это:
-
несвоевременная, неудовлетворительная уборка придомовых территорий в связи с большим количества осадков;
-
ненадлежащее содержание площадок накопления ТКО (в том числе тех, которые не включены в состав общедомового имущества);
-
правомерность начисления платы за коммунальные услуги;
-
несвоевременное предоставление ответов организациями, управляющими многоквартирными домами, собственникам помещений в МКД;
-
несвоевременное размещение или неполное размещение необходимой информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), не предоставление отчетности по лицевому счету многоквартирного дома;
-
возможная фальсификация официальных документов, составленных при проведении общего собрания собственников помещений МКД, протоколов общих собраний;
-
промерзание ограждающих конструкций (в том числе межпанельных стыков) в многоквартирных домах со значительным сроком эксплуатации в условиях низких отрицательных температур;
-
правомерность выбора новой управляющей компании и предоставления пакета документов в целях оспаривания в судебных органах принятых решений по выбору УК в МКД;
-
нарушение сроков, проведения текущего ремонта общего имущества собственников помещений в МКД;
-
низкая температура в жилом помещении;
-
самовольная перепланировка и переустройство помещений в МКД, использование помещений не по назначению.
Комитетом осуществляются профилактические мероприятий с ресурсоснабжающими и управляющими организациями, товариществами собственников жилья в целях единства правоприменительной практики регулирующих правоотношения в сфере жилищно – коммунального хозяйства.
С начала 2022 года проведено 20 совещаний – семинаров, где были, в том числе рассмотрены с управляющими организациями и ТСЖ изменения жилищного законодательства, вступившие в силу в 2022 году.
По всем интересующим вопросам просим обращаться:
В Комитет по контролю (надзору) Республики Алтай письменно
(пр. Коммунистический, д. 6, адрес электронной почты: info@kkn.altaigov.ru) или по телефону:
Председатель Комитета по контролю (надзору) Республики Алтай – Челтугашев Владислав Георгиевич, тел. 8(38822) 2-10-12;
Отдел государственного жилищного надзора - тел. 8(38822) 2-10-12 (доб. 204), телефон «Горячая линия» - 8-913-999-40-98.