/ Информационно-телекоммуникационная инфраструктура Республики Алтай

Информационно-телекоммуникационная инфраструктура Республики Алтай


Создание качественной инфраструктуры связи является важной задачей Министерства цифрового развития Республики Алтай. Сложность ее создания и развития в Республике Алтай связана с особыми территориальными условиями, а также труднодоступностью многих населенных пунктов.

На территории Республики Алтай насчитывается 246 населенных пунктов, из них 204 обеспечены сотовой связью, в 179 селах имеется возможность доступа к мобильному интернету стандарта 3G - 4G, в 181 населенном пункте имеется возможность доступа к высокоскоростному проводному интернету.


Обеспечение населения республики связью и доступом к сети «Интернет» осуществляется при реализации проектов:


1) Федеральный проект по устранению цифрового неравенства (УЦН)

Он предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи до населенных пунктов Республики Алтай, что обеспечивает передачу данных на высокой скорости, а также существенно увеличивает охват населения оптической инфраструктурой.

В проект УЦН вошли 53 населенных пункта республики с численностью от 250 до 500 человек. В 2016 году построено 8 первых общественных точек доступа в населенных пунктах Республики Алтай. В 2018 году установлено еще 5 точек доступа к сети «Интернет». По итогам 2019 года точки доступа к интернету с использованием технологии Wi-Fi организованы еще в 39 населенных пунктах, в 2020 году – еще 1.

В 2021 году в рамках 2 этапа проекта «Устранение цифрового неравенства» обеспечено сотовой связью 23 населенных пункта республики с численностью населения 100-500 человек.

В 2022 году доведена квота на установку 6 базовых станций сотовой связи в селах Республики Алтай с численностью населения 100-500 человек. К концу года села Каярлык и Хабаровка уже начали пользоваться сотовой связью и мобильным Интернетом 4G оператора «Теле 2». Жителям населенных пунктов Оро, Верх-Мута, Октябрьское сотовая связь и мобильный интернет доступны с февраля 2023 года, жителям населенного пункта Тулой – с марта 2023 года

По итогам голосования, проведенного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, сформирован перечень из 6 населенных пунктов республики, которые обеспечены подвижной радиотелефонной связью в течение 2023 года. Среди населенных пунктов: Киска, Верх-Ябоган, Маргала, Нижний Уймон, Кара Кобы. В селе Киска станция сотовой связи оператора «Теле 2» запущена в промышленную эксплуатацию в июле, в селах Верх-Ябоган, Маргала, Нижний Уймон, Кара Кобы в сентябре. В селе Бельтир работы по вводу станции сотовой связи в промышленную эксплуатацию будут завершены до конца года.


2) Обеспечение подключения социально значимых объектов (СЗО) Республики Алтай к сети «Интернет»

Подключение социально значимых объектов Республики Алтай, к которым относятся общеобразовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные посты, пожарные части, органы местного самоуправления и объекты культуры, к сети «Интернет» осуществляется в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Обеспечение населения и социально значимых объектов качественным доступом к сети «Интернет» осуществляется на основании стандарта федерального проекта, согласно которому предусмотрена скорость 100 Мб/с - для городских и 50 Мб/с - для сельских образовательных организаций, 10 Мб/с - для фельдшерско-акушерских пунктов, органов местного самоуправления, пожарных частей и объектов культуры, 2 Мб/с - для пожарных постов.

На территории Республики Алтай за 3 года реализации проекта (2019-2021) произведены работы по подключению 270 СЗО Республики Алтай к сети «Интернет». В 2019 году подключено 70 СЗО, в 2020 году – 87, в 2021 году – 113. В том числе: 131 фельдшерско-акушерских пункта, 1 фельдшерский пункт, 3 органа местного самоуправления, 2 библиотеки, 1 пожарная часть, 22 пожарных поста, 110 общеобразовательных организаций. Все СЗО находятся в населенных пунктах Республики Алтай с населением 35 человек и больше. Проектом охвачены все муниципальные образования Республики Алтай.


3) Развертывание объединенной спутниковой сети (ОСС)

Проект реализуется для обеспечения связью труднодоступных сел с численностью до 200 человек. Он подразумевает обеспечение сельских жителей доступом к сети «Интернет» в радиусе до 100 метров от места установки точки доступа и со скоростью передачи данных до 5 Мбит/сек.

Начиная с 2018 года, оборудование спутниковой сети было установлено в 15 малых труднодоступных селах республики, в которых проживают больше 2000 человек.

На сегодняшний день точки доступа функционируют в 8 селах (Верх-Анос, Каракол, Нижний Куюм, Уожан Чемальского района, Майск, Чуйка, Суранаш Турочакского района, Аркыт Кош-Агачского района), в остальных появились альтернативные источники связи.

Дата обновления страницы: 02.11.2023 12:49:31

Картина дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: