стопкоронавирус



Сайты с официальной информацией о коронавирусе:

•   Министерство здравоохранения Российской Федерации

•   Министерство здравоохранения Республики Алтай

•   Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай

•   Стопкоронавирус.рф - интернет-ресурс для информирования жителей о распространении вируса в стране

•   Коронавирус COVID–19: Вакцина - интернет-ресурс для информирования жителей о вакцинации против COVID-19

•   Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России


Оперативный штаб Республики Алтай по ситуации с коронавирусом:


•  Телеграм-канал: Республика Алтай. Официально


Сайты с оперативной информацией по поддержанию экономической стабильности населения и бизнеса

•   Министерство экономического развития Республики Алтай

•   Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество)




Контактные данные медицинских учреждений Республики Алтай


Вопрос

Учреждение

Телефон

Горячая линия по вопросам качества и доступности мед.помощи 

Министерство здравоохранения Республики Алтай

8 913 691 0220

Определение круга «контактных» 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»

8 38822 64650

Выдача и доставка постановления о самоизоляции 

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай

8 38822 64384
8 38822 64302
8 38822 64241

Амбулаторное лечение и наблюдение пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19

Амбулаторная служба госпиталя БУЗ РА «Республиканская больница»

8 38822 49175

Вызов врача на дом, назначение амбулаторного лечения, оформление больничного листа 

поликлиника БУЗ РА «Республиканская больница» в Горно-Алтайске

8 38822 22338

Колл-центр 

поликлиника БУЗ РА «Республиканская больница» в Горно-Алтайске

8 38822 27144
8 38822 26383

Единая горячая линия по Российской Федерации

8 800 201 9022

Единая горячая линия по Республике Алтай

8 913 692 9074

Поликлиники районных больниц

Регистратура

БУЗ РА Майминская районная больница

8 38844 22596 (по взрослым),
8 38844 21197 (по детям)

Регистратура

БУЗ РА Шебалинская районная больница

8 38849 21375,
8 913 325 7590

Регистратура

БУЗ РА Чемальская районная больница 

8 38841 23019

Регистратура

БУЗ РА Онгудайская районная больница

8 38845 22597

Регистратура

БУЗ РА Усть-Канская районная больница

8 38847 22131

Регистратура

БУЗ РА Усть-Коксинская районная больница

8 38848 22141

Регистратура

БУЗ РА Улаганская районная больница

8 38846 22910

Регистратура

БУЗ РА Акташская больница

8 38846 23348

Регистратура

БУЗ РА Кош-Агачская районная больница

8 38842 22225

Регистратура

БУЗ РА Чойская районная больница

8 38840 22125

Регистратура

БУЗ РА Турочакская районная больница

8 38843 22542




Олег Хорохордин провел заседание оперативного штаба 07.12.2020

Олег Хорохордин провел заседание оперативного штаба

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел в понедельник, 7 декабря, заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

По состоянию на 7 декабря общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике составило 11939, выздоровели 11240 человек. За прошедшие сутки было выявлено 46 новых случаев коронавируса, 117 пациентов выздоровело. За весь период скончались 119 пациентов с COVID-19. Показатель смертности в регионе остается одним из самых низких в Сибирском федеральном округе.

По словам Олега Хорохордина, наблюдается рост числа выздоровевших пациентов, фиксируется динамика снижения заболеваемости коронавирусом.

«На минувшей неделе было опубликовано разъяснение Верховного суда России о том, что жителям, не соблюдающим требований о ношении средств индивидуальной защиты, продавцы вправе отказать в обслуживании. Этот четкий ответ говорит о необходимости для всех строгого соблюдения профилактических мер, в том числе ношения масок как средства защиты», – подчеркнул глава региона.

Олег Хорохордин отметил, что Президент России Владимир Путин дал поручение о начале в стране масштабной вакцинации от коронавируса, в первую очередь для групп риска – врачей и учителей. Глава также напомнил, что на данном этапе вакцинация будет исключительно добровольной.

На сегодняшний день проведена подготовительная работа по вакцинации населения против коронавируса. В частности, созданы условия для приема, хранения и распределения вакцины, выделено соответствующее оборудование.

В Республику Алтай поступила очередная партия вакцины от коронавируса в количестве 100 доз, в первую очередь вакцину смогут получить медицинские работники, работники образования и социальной сферы. Ранее в регион уже поступало 42 дозы вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), были привиты сотрудники ковидных госпиталей, у всех сформировался иммунитет. Дальнейшая поставка вакцины в регион будет осуществляться поэтапно. Вакцинация будет проходить на добровольной основе. По предварительным прогнозам, планируется привить 30% взрослого населения.

Он также добавил, что на предыдущем заседании республиканского оперштаба были приняты решения о контроле наличия противовирусных препаратов и антибиотиков в аптеках и об обеспечении лекарствами амбулаторных больных.

Исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева пояснила, что для пациентов с бессимптомным и легким течением, которые находятся на амбулаторном лечении, за счет средств республиканского бюджета закуплены лекарственные препараты.

В рамках федерального бюджета также выделены средства в размере 8,2 млн рублей для обеспечения лекарствами амбулаторных пациентов с коронавирусом. Выдача фавипиравира, моксифлоксацина, парацетамола амбулаторным больным уже производится, апиксабан, азитромицин начали выдавать с 7 декабря, гриппферон пациенты начнут получать с 12-13 декабря 2020 года. Лекарства будут выдаваться по мере поступления.

Также Динара Култуева отметила, что до 25 декабря 2020 года был продлен режим самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше, были внесены изменения в календарные учебные графики для 5-8, 10 классов в части организации образовательного процесса с использованием различных форм обучения в школах республики.

Главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов подчеркнул, что заболеваемость коронавирусом по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 20%. Положительного результата, по его словам, удалось достичь благодаря ранее принятым мерам. Он доложил о проведенных в муниципальных образованиях рейдовых мероприятиях, дезинфекции общественных мест, в том числе многоквартирного жилого фонда.

Министр здравоохранения РА Сергей Коваленко проинформировал, что в регионе развернуто 615 коек, из них задействовано 333 койки. Свободный коечный фонд составляет 45,8%. Произведено оснащение госпиталей необходимым медицинским оборудованием. В настоящее время имеется 40 аппаратов ИВЛ – 27 в Республиканской больнице и 13 в Майминской больнице, 284 койки с кислородом.

О государственной социальной поддержке в 2020-2021 годах работников медицинских организаций, работников организаций социального обслуживания и иных организаций Республики Алтай в условиях распространения коронавирусной инфекции рассказала управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РА Светлана Кудрявцева.

Она отметила, что фонд осуществляет стимулирующие выплаты медикам, работникам организаций социального обслуживания, людям 65 лет и старше. Также единовременная страховая выплата предоставляется врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено инфицирование коронавирусом в результате выполнения ими трудовых обязанностей.

Светлана Кудрявцева обратила внимание на своевременность представления медицинскими организациями Республики Алтай документов для оплаты.

О ситуации в образовательных организациях доложила министр образования и науки РА Ольга Саврасова. По состоянию на 7 декабря, 99 школьников, 12 воспитанников детских садов, 164 сотрудника образовательных организаций имеют подтвержденный диагноз COVID-19. Она пояснила, что в данный момент полностью переведены на дистанционный режим работы восемь школ, частично введены ограничительные мероприятия в 24 школах для 41 учебного класса, в пяти детских садах – для шести групп, в четырех организациях среднего профессионального образования – для 78 групп. На заседании оперштаба было принято решение продолжить смешанный график обучения.

Также участники заседания рассмотрели вопрос, касающийся проведения запланированных ранее спортивных мероприятий на открытом воздухе. Олег Хорохордин пояснил, что их проведение необходимо обязательно согласовывать с региональным Управлением Роспотребнадзора. Также руководитель региона рекомендовал главам муниципальных образований активизировать работу по рейдовым мероприятиям по соблюдению масочного режима.


Возврат к списку




16.09.2022



06.09.2022


Коронавирус.
Что это?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.



       

Как передается?


воздушно-капельным путём
(при кашле, чихании, разговоре)

воздушно-пылевым путём
(с пылевыми частицами в воздухе)

контактно-бытовым путём
(через рукопожатия, предметы обихода)
 

Факторы передачи:

1. воздух (основной);
2. пищевые продукты и предметы обихода.


  Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. 

  Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.



Симптомы коронавируса COVID–19

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы
связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ
Памятка о новой коронавирусной инфекции
(формат PDF, 139.27 Kb)


Основные симптомы



высокая температура тела
кашель
(сухой или с небольшим
количеством мокроты)


одышка
ощущения сдавленности
в грудной клетке

Редкие симптомы



головная боль
кровохарканье


диарея
тошнота, рвота


Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

 

У вас есть аналогичные симптомы?



Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
 




    Вы посещали в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?





     Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?

   


Если ответ на этот вопрос положителен  — к симптомам следует отнестись максимально внимательно: нужно немедленно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и получения необходимой медицинской помощи. Лучше воздержаться от посещения медучреждения и сообщить об этом по телефону горячей линии: 122. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит.




Картина дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: