стопкоронавирус



Сайты с официальной информацией о коронавирусе:

•   Министерство здравоохранения Российской Федерации

•   Министерство здравоохранения Республики Алтай

•   Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай

•   Стопкоронавирус.рф - интернет-ресурс для информирования жителей о распространении вируса в стране

•   Коронавирус COVID–19: Вакцина - интернет-ресурс для информирования жителей о вакцинации против COVID-19

•   Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России


Оперативный штаб Республики Алтай по ситуации с коронавирусом:


•  Телеграм-канал: Республика Алтай. Официально


Сайты с оперативной информацией по поддержанию экономической стабильности населения и бизнеса

•   Министерство экономического развития Республики Алтай

•   Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество)




Контактные данные медицинских учреждений Республики Алтай


Вопрос

Учреждение

Телефон

Горячая линия по вопросам качества и доступности мед.помощи 

Министерство здравоохранения Республики Алтай

8 913 691 0220

Определение круга «контактных» 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»

8 38822 64650

Выдача и доставка постановления о самоизоляции 

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай

8 38822 64384
8 38822 64302
8 38822 64241

Амбулаторное лечение и наблюдение пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19

Амбулаторная служба госпиталя БУЗ РА «Республиканская больница»

8 38822 49175

Вызов врача на дом, назначение амбулаторного лечения, оформление больничного листа 

поликлиника БУЗ РА «Республиканская больница» в Горно-Алтайске

8 38822 22338

Колл-центр 

поликлиника БУЗ РА «Республиканская больница» в Горно-Алтайске

8 38822 27144
8 38822 26383

Единая горячая линия по Российской Федерации

8 800 201 9022

Единая горячая линия по Республике Алтай

8 913 692 9074

Поликлиники районных больниц

Регистратура

БУЗ РА Майминская районная больница

8 38844 22596 (по взрослым),
8 38844 21197 (по детям)

Регистратура

БУЗ РА Шебалинская районная больница

8 38849 21375,
8 913 325 7590

Регистратура

БУЗ РА Чемальская районная больница 

8 38841 23019

Регистратура

БУЗ РА Онгудайская районная больница

8 38845 22597

Регистратура

БУЗ РА Усть-Канская районная больница

8 38847 22131

Регистратура

БУЗ РА Усть-Коксинская районная больница

8 38848 22141

Регистратура

БУЗ РА Улаганская районная больница

8 38846 22910

Регистратура

БУЗ РА Акташская больница

8 38846 23348

Регистратура

БУЗ РА Кош-Агачская районная больница

8 38842 22225

Регистратура

БУЗ РА Чойская районная больница

8 38840 22125

Регистратура

БУЗ РА Турочакская районная больница

8 38843 22542




Олег Хорохордин поручил усилить работу кол-центра и ПЦР-лабораторий 20.11.2020

Олег Хорохордин поручил усилить работу кол-центра и ПЦР-лабораторий

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 20 ноября, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Он отметил, что на сегодняшний день общее число заболевших коронавирусом в республике составило 10 215 человек. Выздоровел 8051 человек, скончались 92 человека.

«Вторую неделю подряд заболеваемость в Республике Алтай снижается. Это уже позволило экспертам включить республику в число 23 регионов России, где ситуация стабилизируется и близка к выходу на плато», – подчеркнул глава региона.

Он также добавил, что на сессии Госсобрания 17 ноября депутаты приняли решение о введении конкретных мер ответственности для нарушителей противоэпидемического режима. Муниципальные образования получили право составлять протоколы об административных правонарушениях и штрафовать нарушителей.

«Это позволит осуществлять контроль более эффективно. Кроме того, будет рассматриваться вопрос о наделении полномочиями по составлению протоколов глав сельских поселений», – сказал руководитель региона.

Олег Хорохордин напомнил, что на прошлом заседании штаба был принят ряд важных решений по обеспечению лекарствами амбулаторных больных, расширению лабораторной сети ПЦР-исследований на коронавирус, обеспечению доступности вызовов врачей на дом.

О выполнении решений доложила исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева.

Она рассказала, что данные по потребности в лекарственных препаратах для лечения пациентов с коронавирусной инфекций, находящихся на амбулаторном лечении по Республике Алтай, направлены в адрес Минпромторга России. Средства на сегодняшний день законтрактованы по семи наименованиям лекарственных препаратов, ожидается их поставка.

Глава региона отметил необходимость проработать варианты обеспечения амбулаторных больных медикаментами на период, пока лекарственные препараты по заключенным контрактам не поступят в регион.

По информации вице-премьера, также принимаются меры по усовершенствованию работы кол-центра, увеличению количества дополнительных линий, переадресации звонков по различным вопросам.

Олег Хорохордин поручил приобрести дополнительное оборудование для ПЦР-лаборатории республиканской больницы, а также открыть лаборатории на базе кожно-венерологического диспансера и Кош-Агачской районной больницы в кратчайшие сроки, что позволит не только увеличить охват населения тестированием, но и сократит время получения результатов исследований.

Министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко доложил, что на сегодняшний день в регионе развернуто 615 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. Всего задействовано 359 коек, свободный коечный фонд составляет 41,6%, это 256 койки, в том числе 37 – с ИВЛ.

В рамках заседания собравшиеся заслушали информацию министра образования и науки РА Ольги Саврасовой. Она сообщила, что в соответствии с распоряжением Правительства Республики Алтай в Горно-Алтайске, Кош-Агачском, Усть-Канском, Шебалинском районах были приняты решения о внесении изменений в календарные учебные графики: в ряде школ отдельные классы перешли на дистанционное обучение. В остальных муниципальных образованиях учебный процесс проходил в штатном режиме. Принятые меры по организации смешанного обучения – в дистанционном и очном формате по очереди – способствовали снижению числа заболевших COVID-19.

Министр предложила продлить установленный формат обучения еще на одну неделю.

Она также добавила, что сейчас прорабатывается вопрос обеспечения нуждающихся детей из малообеспеченных семей, обучающихся в дистанционной форме, техническими средствами обучения.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов проинформировал о рейдовых мероприятиях, проводимых сотрудниками Роспотребнадзора. С начала пандемии было проверено более шести тысяч объектов, по результатам составлено более 1,3 тысячи протоколов, приостановлена деятельность 13 объектов, 72 материала переданы в суд.

Глава региона обратил внимание руководителей министерств, глав муниципальных образований на усиление проводимых рейдовых мероприятий, строгое соблюдение масочного режима и запрета на проведение массовых мероприятий. Он также поручил более широко проинформировать население о работе кол-центра, где жители смогут получить всю необходимую информацию, касающуюся лечения коронавирусной инфекции.

Кроме того, в ходе заседания Олег Хорохордин выразил критические замечания по работе территориальных органов Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

«Борьба с коронавирусной инфекцией, сохранение жизни и здоровья жителей – это наша общая задача. Надеюсь на взаимную плодотворную работу по реальной борьбе с коронавирусной инфекцией, а не только по написанию отчетов», – подчеркнул глава региона.


Возврат к списку




16.09.2022



06.09.2022


Коронавирус.
Что это?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.



       

Как передается?


воздушно-капельным путём
(при кашле, чихании, разговоре)

воздушно-пылевым путём
(с пылевыми частицами в воздухе)

контактно-бытовым путём
(через рукопожатия, предметы обихода)
 

Факторы передачи:

1. воздух (основной);
2. пищевые продукты и предметы обихода.


  Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. 

  Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.



Симптомы коронавируса COVID–19

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы
связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ
Памятка о новой коронавирусной инфекции
(формат PDF, 139.27 Kb)


Основные симптомы



высокая температура тела
кашель
(сухой или с небольшим
количеством мокроты)


одышка
ощущения сдавленности
в грудной клетке

Редкие симптомы



головная боль
кровохарканье


диарея
тошнота, рвота


Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

 

У вас есть аналогичные симптомы?



Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
 




    Вы посещали в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?





     Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?

   


Если ответ на этот вопрос положителен  — к симптомам следует отнестись максимально внимательно: нужно немедленно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и получения необходимой медицинской помощи. Лучше воздержаться от посещения медучреждения и сообщить об этом по телефону горячей линии: 122. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит.




Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: