стопкоронавирус



Сайты с официальной информацией о коронавирусе:

•   Министерство здравоохранения Российской Федерации

•   Министерство здравоохранения Республики Алтай

•   Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай

•   Стопкоронавирус.рф - интернет-ресурс для информирования жителей о распространении вируса в стране

•   Коронавирус COVID–19: Вакцина - интернет-ресурс для информирования жителей о вакцинации против COVID-19

•   Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России


Оперативный штаб Республики Алтай по ситуации с коронавирусом:


•  Телеграм-канал: Республика Алтай. Официально


Сайты с оперативной информацией по поддержанию экономической стабильности населения и бизнеса

•   Министерство экономического развития Республики Алтай

•   Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество)




Контактные данные медицинских учреждений Республики Алтай


Вопрос

Учреждение

Телефон

Горячая линия по вопросам качества и доступности мед.помощи 

Министерство здравоохранения Республики Алтай

8 913 691 0220

Определение круга «контактных» 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»

8 38822 64650

Выдача и доставка постановления о самоизоляции 

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай

8 38822 64384
8 38822 64302
8 38822 64241

Амбулаторное лечение и наблюдение пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19

Амбулаторная служба госпиталя БУЗ РА «Республиканская больница»

8 38822 49175

Вызов врача на дом, назначение амбулаторного лечения, оформление больничного листа 

поликлиника БУЗ РА «Республиканская больница» в Горно-Алтайске

8 38822 22338

Колл-центр 

поликлиника БУЗ РА «Республиканская больница» в Горно-Алтайске

8 38822 27144
8 38822 26383

Единая горячая линия по Российской Федерации

8 800 201 9022

Единая горячая линия по Республике Алтай

8 913 692 9074

Поликлиники районных больниц

Регистратура

БУЗ РА Майминская районная больница

8 38844 22596 (по взрослым),
8 38844 21197 (по детям)

Регистратура

БУЗ РА Шебалинская районная больница

8 38849 21375,
8 913 325 7590

Регистратура

БУЗ РА Чемальская районная больница 

8 38841 23019

Регистратура

БУЗ РА Онгудайская районная больница

8 38845 22597

Регистратура

БУЗ РА Усть-Канская районная больница

8 38847 22131

Регистратура

БУЗ РА Усть-Коксинская районная больница

8 38848 22141

Регистратура

БУЗ РА Улаганская районная больница

8 38846 22910

Регистратура

БУЗ РА Акташская больница

8 38846 23348

Регистратура

БУЗ РА Кош-Агачская районная больница

8 38842 22225

Регистратура

БУЗ РА Чойская районная больница

8 38840 22125

Регистратура

БУЗ РА Турочакская районная больница

8 38843 22542




Олег Хорохордин принял участие в заседании Координационного штаба по борьбе с распространением коронавируса 15.10.2020

Олег Хорохордин принял участие в заседании Координационного штаба по борьбе с распространением коронавируса

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 15 октября принял участие в заседании Координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории регионов Сибири.

Совещание прошло в режиме видеоконференции под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. В нем приняли участие главы субъектов округа.

Полпред отметил, что в летние месяцы ситуация с распространением COVID-19 в регионах Сибири стабилизировалась, была возобновлена работа предприятий торговли, общественного питания, учреждений культуры и спорта. «Сегодня эпидемиологическая обстановка вновь осложняется. С сентября в округе, как и в целом по стране, наблюдается значительный ежедневный рост числа заражённых», – цитирует пресс-служба Сергея Меняйло.

За последний месяц ежедневное количество инфицированных коронавирусом в округе выросло с 500 до 1400 человек. По данным Роспотребнадзора на сегодняшнее утро, в регионах СФО с начала эпидемии выявлено более 127 тысяч подтверждённых случаев заражения COVID-19, в том числе 1419 за последние сутки – это максимальное суточное значение за всё время распространения инфекции. В Республике Алтай за последние сутки выявлено 148 новых случаев коронавирусной инфекции, это также максимальный суточный показатель с начала пандемии в субъекте. Всего в регионе лабораторно подтверждено 5037 случаев заболевания.

В регионах развёртываются дополнительные коечные места для пациентов с COVID-19 и пневмонией. Вместе с тем, по данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, свободными остаются менее 20% таких коек. «С учётом существующих темпов прироста заражённых, следует тщательно проанализировать целесообразность перепрофилирования конкретных медицинских учреждений в ковидные госпиталя. При этом качество оказания плановой медицинской помощи не должно снижаться», – обратился к участникам совещания полномочный представитель.

В регионах Сибири остаётся достаточно высоким уровень смертности от коронавирусной инфекции. Этот вопрос требует детального анализа, важно создать условия, чтобы граждане могли оперативно получать необходимую помощь, убеждён Сергей Меняйло. В том числе должна увеличиваться пропускная способность приёмных отделений, обеспечиваться эффективная маршрутизация пациентов. В Республике Алтай, по последним данным, зарегистрировано 28 летальных случаев у пациентов с COVID-19, в том числе 24 – от COVID-19, четыре – от иных причин. Это самый низкий показатель летальности в СФО.

«Чтобы сдерживать массовое распространение инфекции, необходимо оперативно выявлять случаи заражения. Этого можно добиться, только наращивая объём тестирования», – отметил полпред. Кроме того, недовольство граждан вызывает длительная процедура получения результатов тестирования, о чём люди сообщают в социальных сетях и месенджерах.

Ещё одним приоритетом Сергей Меняйло назвал формирование в учреждениях здравоохранения и в розничной аптечной сети запаса лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции. По словам полномочного представителя, учитывая, что осенью к коронавирусу добавилась сезонная заболеваемость острыми респираторными заболеваниями и гриппом, недостатка в лекарственных средствах быть не должно. Также дополнительные усилия следует направить на информирование граждан об утверждённых схемах лечения COVID-19. Кроме того, необходимо ускорить проведение вакцинации населения от гриппа в объёме не менее 60%, как рекомендовано в поручении главы государства.

Подводя итоги обсуждения, полномочный представитель главы государства подчеркнул: «Ситуацию с распространением коронавируса в регионах округа нельзя упустить из-под контроля. Все мы понимаем, что в случае вынужденной повторной приостановки деятельности предприятий ухудшится социально-экономическая ситуация в регионах. Поэтому крайне важно полностью выполнять требования Роспотребнадзора, контролировать исполнение масочного режима».

В то же время целесообразно дать рекомендации работодателям, если это не нанесёт ущерб деятельности организации, перевести часть работников на удалённый режим или скользящий рабочий график, таким образом снизив нагрузку на систему общественного транспорта. В зоне особого внимания должна находиться стабильная деятельность образовательных учреждений. Массовые мероприятия следует проводить с учётом установленных требований или, по возможности, перенести. Проводить обязательную дезинфекцию в общественных местах и местах общего пользования в многоквартирных домах.


Возврат к списку




16.09.2022



06.09.2022


Коронавирус.
Что это?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.



       

Как передается?


воздушно-капельным путём
(при кашле, чихании, разговоре)

воздушно-пылевым путём
(с пылевыми частицами в воздухе)

контактно-бытовым путём
(через рукопожатия, предметы обихода)
 

Факторы передачи:

1. воздух (основной);
2. пищевые продукты и предметы обихода.


  Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. 

  Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.



Симптомы коронавируса COVID–19

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы
связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ
Памятка о новой коронавирусной инфекции
(формат PDF, 139.27 Kb)


Основные симптомы



высокая температура тела
кашель
(сухой или с небольшим
количеством мокроты)


одышка
ощущения сдавленности
в грудной клетке

Редкие симптомы



головная боль
кровохарканье


диарея
тошнота, рвота


Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

 

У вас есть аналогичные симптомы?



Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
 




    Вы посещали в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?





     Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?

   


Если ответ на этот вопрос положителен  — к симптомам следует отнестись максимально внимательно: нужно немедленно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и получения необходимой медицинской помощи. Лучше воздержаться от посещения медучреждения и сообщить об этом по телефону горячей линии: 122. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит.




Картина дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: