стопкоронавирус



Сайты с официальной информацией о коронавирусе:

•   Министерство здравоохранения Российской Федерации

•   Министерство здравоохранения Республики Алтай

•   Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай

•   Стопкоронавирус.рф - интернет-ресурс для информирования жителей о распространении вируса в стране

•   Коронавирус COVID–19: Вакцина - интернет-ресурс для информирования жителей о вакцинации против COVID-19

•   Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России


Оперативный штаб Республики Алтай по ситуации с коронавирусом:


•  Телеграм-канал: Республика Алтай. Официально


Сайты с оперативной информацией по поддержанию экономической стабильности населения и бизнеса

•   Министерство экономического развития Республики Алтай

•   Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество)




Контактные данные медицинских учреждений Республики Алтай


Вопрос

Учреждение

Телефон

Горячая линия по вопросам качества и доступности мед.помощи 

Министерство здравоохранения Республики Алтай

8 913 691 0220

Определение круга «контактных» 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»

8 38822 64650

Выдача и доставка постановления о самоизоляции 

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай

8 38822 64384
8 38822 64302
8 38822 64241

Амбулаторное лечение и наблюдение пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19

Амбулаторная служба госпиталя БУЗ РА «Республиканская больница»

8 38822 49175

Вызов врача на дом, назначение амбулаторного лечения, оформление больничного листа 

поликлиника БУЗ РА «Республиканская больница» в Горно-Алтайске

8 38822 22338

Колл-центр 

поликлиника БУЗ РА «Республиканская больница» в Горно-Алтайске

8 38822 27144
8 38822 26383

Единая горячая линия по Российской Федерации

8 800 201 9022

Единая горячая линия по Республике Алтай

8 913 692 9074

Поликлиники районных больниц

Регистратура

БУЗ РА Майминская районная больница

8 38844 22596 (по взрослым),
8 38844 21197 (по детям)

Регистратура

БУЗ РА Шебалинская районная больница

8 38849 21375,
8 913 325 7590

Регистратура

БУЗ РА Чемальская районная больница 

8 38841 23019

Регистратура

БУЗ РА Онгудайская районная больница

8 38845 22597

Регистратура

БУЗ РА Усть-Канская районная больница

8 38847 22131

Регистратура

БУЗ РА Усть-Коксинская районная больница

8 38848 22141

Регистратура

БУЗ РА Улаганская районная больница

8 38846 22910

Регистратура

БУЗ РА Акташская больница

8 38846 23348

Регистратура

БУЗ РА Кош-Агачская районная больница

8 38842 22225

Регистратура

БУЗ РА Чойская районная больница

8 38840 22125

Регистратура

БУЗ РА Турочакская районная больница

8 38843 22542




Олег Хорохордин обсудил меры по восстановлению экономики Республики Алтай 22.05.2020

Олег Хорохордин обсудил меры по восстановлению экономики Республики Алтай

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел в четверг, 21 мая, совещание о подходах к разработке плана действий по восстановлению экономики региона с поэтапным снятием ограничительных мероприятий.

В заседании приняли участие представители исполнительных органов власти, руководители муниципальных образований, представители бизнес-сообщества региона.

Олег Хорохордин отметил, что в Республике Алтай чуть более двух месяцев действует режим повышенный готовности. По-прежнему, до особого распоряжения, приостановлена работа мест массового пребывания людей: театров, музеев, кинозалов, детских игровых комнат, досуговых заведений, организаций общественного питания. Закрыты турбазы, гостиницы и другие объекты размещения.

«Начало их работы, как и окончание в регионе режима самоизоляции, будут зависеть от развития ситуации. Однако постепенно мы начинаем ослаблять ограничения, чтобы поддержать часть предпринимателей. Так, в апреле открыли парикмахерские и салоны красоты, ряд торговых предприятий, ремонтные мастерские и так далее. Все они функционируют при строгом соблюдении санитарных требований. За этим следят специалисты Роспотребнадзора», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин подчеркнул, что ситуация на сегодняшний день остается непростой, новые случаи коронавирусной инфекции выявляются практически каждый день. «Торопиться в такой период, принимать необдуманные решения нельзя. Особенно это касается туристической отрасли – одной из важнейших для экономики республики. Эта сфера наиболее сильно пострадала от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений и запретов. Ограничительные меры негативно отразились как на всех представителях туриндустрии, так и на организациях смежных отраслей – в сельском хозяйстве, в торговле, общепите и других. Прогнозировать начало летнего сезона сейчас сложно. Только поэтапно, обдуманно мы будем принимать все решения», – добавил глава региона.

По словам руководителя республики, сегодня, как никогда, нужно оценивать все риски и последствия от большого потока туристов. В правительстве совместно с представителями Роспотребнадзора и туротрасли ведется разработка пакета мер, при соблюдении которых можно будет постепенно возобновить работу турбаз.

«Сейчас важно минимизировать последствия для экономики. Напомню, об этом говорил Президент России Владимир Владимирович Путин. Он подчеркнул, что необходимо создать все условия для того, чтобы компании возвращались в нормальный график работы», – сказал Олег Хорохордин.

Он обратил внимание собравшихся на необходимость формирования перечня предприятий, наиболее пострадавших в результате введения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса на территории региона. Глава региона отметил, что после утверждения общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, будут разработаны механизмы помощи на региональном уровне для предприятий, которые по ряду причин не охвачены мерами федеральной поддержки.

Меры поддержки пострадавших отраслей экономики

О мерах поддержки и развития пострадавших отраслей экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей доложил министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин.

Он отметил, что в первую очередь следует определить перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для отраслей, по которым осуществляется поэтапное снятие ограничений. Также планируется сформировать индивидуальные карт развития, поддержки и режима функционирования таких предприятий, установить очередность отраслей для поэтапного снятия ограничений, учесть факторы, оказавшие наибольшее негативное влияние на деятельность предприятий в отраслях и принять меры по их купированию. Кроме того, необходимо определить режим и порядок функционирования предприятий в отраслях, по которым снимаются ограничительные меры.

Министр отметил, что предложения Правительства Республики Алтай для включения в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики были направлены в Минэкономразвития России.

На уровне региона также прорабатываются меры поддержки пострадавшим отраслям экономики. В частности, будут определены предприятия, на которых ситуация действительно критически сложная, и после формирования перечня, будут подготовлены индивидуальные карты развития предприятий.

Вячеслав Тупикин также рассказал о мерах по снижению налоговой нагрузки, активной поддержке занятости сотрудников пострадавших предприятий, частичной компенсации недополученных доходов, предоставлении субсидий и грантов.

Руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Республике Алтай Ольга Шмакова представила информацию о получении субсидий представителями бизнеса за апрель 2020 года. По ее словам, 1846 налогоплательщиков входит в число потенциальных получателей субсидии за апрель, воспользовались услугой лишь 859 субъектов.

Всего было начислено субсидий на сумму 25,8 млн рублей, среди них 10,8 млн рублей – юридическим лицам, 10,5 млн рублей – индивидуальным предпринимателям с сотрудниками, 4,5 млн рублей – индивидуальным предпринимателям без сотрудников.

В ходе совещания участники обсудили ряд предложений предпринимательского и экспертного сообщества по поддержке предприятий для ускорения их выхода из кризисной ситуации и успешного посткризисного развития.

Представители бизнес-сообщества выступили с предложением разработать ряд преференций для предпринимателей, в том числе, осуществляющих торговлю сельскохозяйственными товарами с присвоением им знаков отличия качества товаров «Башпарак» и «Экопродукты». Также были озвучены предложения о предоставлении отсрочки платежей за пользование электроэнергией и снижении тарифов предприятиям туристской отрасли, субсидировании эксплуатационных расходов предприятий в период их простоя, освобождении от арендных платежей, возможности получения беспроцентных кредитов.

Туризму и общественному питанию – особое внимание

Туризм и общественное питание – отрасли экономики региона, наиболее пострадавшие из-за введения ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции на территории региона. В этих отраслях работает порядка двух тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. В сфере туризма занято 8,5 тыс. человек или 10% от общей численности занятых в экономике республики.

Как отметила заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Елена Ялбачева, ведется постоянное взаимодействие с турбизнесом по различным вопросам, проводится еженедельный мониторинг ситуации в отрасли. Полученная информация анализируется и направляется в федеральные ведомства. Это делается, в том числе, для того, чтобы создать эффективные инструменты поддержки турбизнеса.

По словам замминистра, Федеральное агентство по туризму разрабатывает программу восстановления российской туристической индустрии после нормализации эпидемиологической ситуации. Обсуждаются меры по стимулированию внутреннего и въездного туризма. При этом важнейшими задачами остаются защита конечного потребителя и соблюдение интересов турбизнеса в соответствии с нормами законодательства.

Елена Ялбачева рассказала о мерах поддержки субъектов туристской отрасли. В частности, речь шла о субсидиях субъектам малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

Также она отметила, что для субъектов малого и среднего бизнеса приостановлены проверки, продлены сроки сдачи отчетности, представления документов по требованию, а также приостановлены меры взыскания. Кроме того, не принимаются решения о банкротстве, перенесены сроки уплаты налогов, введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Предприниматели могут воспользоваться беспроцентными кредитами для выплаты зарплаты сотрудникам. Заем под 0% рассчитан на полгода, однако может быть продлен еще на шесть месяцев, но уже под 4%.

Также министерство природных ресурсов, экологии и туризма РА рассматривает возможность отмены штрафных санкций по договорам аренды лесных участков в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы за 2 квартал 2020 года. Кроме того, разрабатывается порядок предоставления субсидии на возмещение затрат, связанных с распространением коронавирусной инфекции. На господдержку предусмотрено 1,5 млн рублей, в настоящее время пересматриваются все виды расходов, связанных со сферой туризма, вся экономия будет направлена на увеличение государственной поддержки.

Глава региона призвал изучить подготовленные Роспотребнадзором по Республике Алтай методические рекомендации для предприятий общественного питания и турбизнеса по организации деятельности в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции. Данные документы размещены на сайте ведомства.

Работа по содействию трудоустройства жителей региона продолжается

О ситуации на рынке труда Республики Алтай доложил министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин.

На данный момент в службе занятости зарегистрировано более 5,2 тысячи безработных, в том числе уволенные с 1 марта – 1,1 тысячи человек (им назначено пособие в размере 12130 руб.). Всего за период с 1 марта текущего года в службу занятости в поисках работы обратилось 4,6 тысячи человек.

Министр отметил, что за прошедшую неделю на рынке труда республики не отмечено роста показателей введения режимов неполной занятости. Так, на сегодняшний день 257 работников заняты на неполный рабочий день в 25 организациях, 568 работников находятся в простое в 35 организациях, 66 работников отправлены в отпуск без сохранения заработной платы в четырех организациях, 3003 работника находятся на временной удаленной работе в 129 организациях.

Адар Сумин подчеркнул, что министерство продолжает работу по содействию трудоустройства граждан. Всего с начала года органы службы занятости населения трудоустроили 1197 безработных, из них с 1 марта – 664 человек.

В рамках государственной программы «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения» 119 безработных граждан трудоустроены на временные работы, 14 человек получили содействие самозанятости и зарегистрировали предпринимательскую деятельность.

В завершение заседания было принято решение проработать все вопросы и предложения более детально. Олег Хорохордин отметил, что подобные совещания по мерам восстановления экономики региона будет проходить еженедельно в формате антикризисного штаба.


Возврат к списку




16.09.2022



06.09.2022


Коронавирус.
Что это?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.



       

Как передается?


воздушно-капельным путём
(при кашле, чихании, разговоре)

воздушно-пылевым путём
(с пылевыми частицами в воздухе)

контактно-бытовым путём
(через рукопожатия, предметы обихода)
 

Факторы передачи:

1. воздух (основной);
2. пищевые продукты и предметы обихода.


  Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. 

  Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.



Симптомы коронавируса COVID–19

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы
связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ
Памятка о новой коронавирусной инфекции
(формат PDF, 139.27 Kb)


Основные симптомы



высокая температура тела
кашель
(сухой или с небольшим
количеством мокроты)


одышка
ощущения сдавленности
в грудной клетке

Редкие симптомы



головная боль
кровохарканье


диарея
тошнота, рвота


Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

 

У вас есть аналогичные симптомы?



Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
 




    Вы посещали в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?





     Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?

   


Если ответ на этот вопрос положителен  — к симптомам следует отнестись максимально внимательно: нужно немедленно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и получения необходимой медицинской помощи. Лучше воздержаться от посещения медучреждения и сообщить об этом по телефону горячей линии: 122. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит.




Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: