стопкоронавирус



Сайты с официальной информацией о коронавирусе:

•   Министерство здравоохранения Российской Федерации

•   Министерство здравоохранения Республики Алтай

•   Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай

•   Стопкоронавирус.рф - интернет-ресурс для информирования жителей о распространении вируса в стране

•   Коронавирус COVID–19: Вакцина - интернет-ресурс для информирования жителей о вакцинации против COVID-19

•   Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России


Оперативный штаб Республики Алтай по ситуации с коронавирусом:


•  Телеграм-канал: Республика Алтай. Официально


Сайты с оперативной информацией по поддержанию экономической стабильности населения и бизнеса

•   Министерство экономического развития Республики Алтай

•   Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество)




Контактные данные медицинских учреждений Республики Алтай


Вопрос

Учреждение

Телефон

Горячая линия по вопросам качества и доступности мед.помощи 

Министерство здравоохранения Республики Алтай

8 913 691 0220

Определение круга «контактных» 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»

8 38822 64650

Выдача и доставка постановления о самоизоляции 

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай

8 38822 64384
8 38822 64302
8 38822 64241

Амбулаторное лечение и наблюдение пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19

Амбулаторная служба госпиталя БУЗ РА «Республиканская больница»

8 38822 49175

Вызов врача на дом, назначение амбулаторного лечения, оформление больничного листа 

поликлиника БУЗ РА «Республиканская больница» в Горно-Алтайске

8 38822 22338

Колл-центр 

поликлиника БУЗ РА «Республиканская больница» в Горно-Алтайске

8 38822 27144
8 38822 26383

Единая горячая линия по Российской Федерации

8 800 201 9022

Единая горячая линия по Республике Алтай

8 913 692 9074

Поликлиники районных больниц

Регистратура

БУЗ РА Майминская районная больница

8 38844 22596 (по взрослым),
8 38844 21197 (по детям)

Регистратура

БУЗ РА Шебалинская районная больница

8 38849 21375,
8 913 325 7590

Регистратура

БУЗ РА Чемальская районная больница 

8 38841 23019

Регистратура

БУЗ РА Онгудайская районная больница

8 38845 22597

Регистратура

БУЗ РА Усть-Канская районная больница

8 38847 22131

Регистратура

БУЗ РА Усть-Коксинская районная больница

8 38848 22141

Регистратура

БУЗ РА Улаганская районная больница

8 38846 22910

Регистратура

БУЗ РА Акташская больница

8 38846 23348

Регистратура

БУЗ РА Кош-Агачская районная больница

8 38842 22225

Регистратура

БУЗ РА Чойская районная больница

8 38840 22125

Регистратура

БУЗ РА Турочакская районная больница

8 38843 22542




Олег Хорохордин поручил усилить контроль за прекращением работы турбаз региона 13.04.2020

Олег Хорохордин поручил усилить контроль за прекращением работы турбаз региона

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках еженедельного совещания с членами правительства и главами муниципальных образований поручил усилить контроль за прекращением работы туробъектов на территории региона и внес соответствующие изменения в распоряжение Правительства Республики Алтай.

Открывая заседание, глава отметил, что ситуация с распространением инфекции в стране осложняется. По последним данным, в России зафиксировано более 18 тыс. заболевших, из них 2 558 выявили за последние сутки. В Республике Алтай под наблюдением после возвращения из-за пределов региона находится 157 человек, случаев заболевания не выявлено.

«В мессенджерах от имени жителей региона начали распространять обращение на имя Главы Республики Алтай, председателя Государственного Собрания – Эл Курултай, главного федерального инспектора с просьбой закрыть въезд в регион. Еще раз обращаю внимание жителей, что принять такое решение может только Президент России или Председатель Правительства РФ», – отметил Олег Хорохордин. Он добавил, что ни один регион на сегодняшний день границы не закрыл. Есть случаи, когда внутри субъекта закрывается район при вспышке заболеваемости на его территории.

Олег Хорохордин напомнил, что на въезде в республику на Чуйском тракте въезжающих проверяют сотрудники ГИБДД. Автоинспекторы проводят разъяснительные беседы с водителями и пассажирами транспортных средств. В ходе проверки документов у жителей Республики Алтай осуществляется сверка со списком лиц, которые должны находиться на домашнем карантине. Гражданам напоминают о необходимости соблюдать режим самоизоляции.

Иногородних информируют о временной приостановке работы туристических объектов, кафе, ресторанов и других мест массового пребывания и рекомендуют не въезжать в регион. Тем, кто не отказывается от намерений посетить республику, напоминают о необходимости соблюдения основных ограничительных мер и самоизоляции. Эта работа, подчеркнул Олег Хорохордин, также будет усилена.

«Сегодня я подписал документ о внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Алтай. Если ранее приостановка бронирования, приема и размещения граждан в гостиницах, туристических базах и иных коллективных средствах размещения, в том числе детских лагерях, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха до 1 июня 2020 года носила рекомендательный характер, теперь она является обязательной»,– подчеркнул руководитель республики.

Министру природных ресурсов, экологии и туризма Екатерине Поваровой и главам муниципальных образований поручено проинформировать представителей турбизнеса о внесенных изменениях и провести дополнительные проверки на предмет исполнения данного пункта распоряжения.

Также по-прежнему приостановлена деятельность организаций общественного питания (за исключением дистанционной торговли), торговых центров, кинотеатров, ночных клубов, детских игровых комнат, магазинов и нестационарных объектов, реализующих непродовольственные товары, массажных салонов, бань, саун и иных объектов, оказывающих подобные услуги. С сегодняшнего дня все ограничения носят обязательный характер. Это не касается торговых точек, реализующих непродовольственные товары первой необходимости.

В минувший четверг распоряжением Правительства Республики Алтай было дано разрешение на возобновление работы ряда предприятий. При этом начали работать и те торговые точки и организации, чья основная деятельность не входит в утвержденный ранее перечень.

«Здоровье населения – это безусловный приоритет. Если понадобится, я имею на это право, мы продлим сроки ограничений. Соответственно, при нарушениях будут санкции со всеми вытекающими последствиями», – подчеркнул Олег Хорохордин.

За нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрены штрафы: для граждан от 15 до 40 тысяч рублей; для должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей; для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Кроме того, глава поручил первому вице-премьеру Виталию Махалову проработать с авиакомпаниями, выполняющими полеты из Горно-Алтайска в Новосибирск, Красноярск и Екатеринбург, вопрос о приостановке рейсов до нормализации ситуации.

«В этих городах фиксируется рост числа заболевших, нужно обсудить с руководством авиакомпаний вопрос о временной приостановке полетов. Рейсов внутри республики это не коснется», – отметил глава.

Ранее было временно приостановлено авиасообщение с Москвой: «Победа» прекратила рейсы до конца мая, S7 – до 23 апреля. Кроме того, существенно сокращены рейсы из Москвы в город Барнаул соседнего Алтайского края.

В рамках заседания главы муниципальных образований доложили о работе по дезинфекции общественных территорий – это площади, игровые и спортивные площадки, подъезды многоквартирных домов и так далее. Данная работа будет проводиться регулярно.

Руководители города и районов отметили, что в торговых точках имеется неснижаемый семидневный запас товаров первой необходимости. В аптеках, как и в других регионах страны, наблюдается дефицит индивидуальных средств защиты. Этот вопрос решается за счет изготовления в ателье и мастерских защитных многоразовых масок.

Кроме этого, обсуждалось прохождение первой волны паводка и ход пожароопасного периода. На территориях осложнений не зафиксировано, повышения уровня воды в водоемах не наблюдается. В Республике Алтай действует особый противопожарный режим, ограничено посещение лесов.


Распоряжение Правительства Республики Алтай от 13 апреля 2020 года № 214-р "О внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Алтай от 18 марта 2020 года № 144-р"


Возврат к списку




16.09.2022



06.09.2022


Коронавирус.
Что это?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.



       

Как передается?


воздушно-капельным путём
(при кашле, чихании, разговоре)

воздушно-пылевым путём
(с пылевыми частицами в воздухе)

контактно-бытовым путём
(через рукопожатия, предметы обихода)
 

Факторы передачи:

1. воздух (основной);
2. пищевые продукты и предметы обихода.


  Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. 

  Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.



Симптомы коронавируса COVID–19

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы
связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ
Памятка о новой коронавирусной инфекции
(формат PDF, 139.27 Kb)


Основные симптомы



высокая температура тела
кашель
(сухой или с небольшим
количеством мокроты)


одышка
ощущения сдавленности
в грудной клетке

Редкие симптомы



головная боль
кровохарканье


диарея
тошнота, рвота


Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

 

У вас есть аналогичные симптомы?



Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
 




    Вы посещали в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?





     Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?

   


Если ответ на этот вопрос положителен  — к симптомам следует отнестись максимально внимательно: нужно немедленно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и получения необходимой медицинской помощи. Лучше воздержаться от посещения медучреждения и сообщить об этом по телефону горячей линии: 122. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит.




Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: