Информация для застройщиков и участников долевого строительства
С января 2018 года в России заработала Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС).
Воспользоваться информационной платформой могут граждане, организации – участники строительства, контролирующие органы, органы власти, профессиональные участники жилищного рынка.
Согласно пункту 4 статьи 23.3 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214) застройщики обязаны размещать в системе информацию, предусмотренную Федеральным законом № 214, а также правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором в соответствии с настоящим Федеральным законом № 214 осуществляется строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости.
Новостройки: самые безопасные способы покупки
Надежный договор обеспечит Федеральный закон № 214.
Основными аргументами, которыми пользуются граждане при покупке новостроек, являются:
-
Отсутствие «юридической истории», которую имеет вторичное жилье, это снижает риск оспаривания сделки в суде.
-
Цена квартиры на этапе строительства ниже, чем у готового жилья.
Чтобы купить строящееся жилье, необходимо заключить с застройщиком договор долевого участия в строительстве (ДДУ). Такой договор единственный способ защитить права покупателя.
ДДУ заключается в соответствии с Федеральным законом № 214, заключения договора долевого участия который составлен в соответствии с требованиями данного закона, сводит на нет риск двойных продаж, поскольку обязательна государственная регистрация ДДУ, и в нем уже определена конкретная квартира.
ВАЖНО! Уплата цены договора производится после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период.
Покупка квартиры в новостройке будет безопасной, если застройщик соблюдает законодательство, имеет хорошую репутацию на рынке и портфель построенных жилых комплексов.
Проектная декларация застройщика первое, с чем необходимо ознакомиться будущему дольщику
Для участников долевого строительства официальным документом, позволяющим почерпнуть информацию о застройщике и об объекте строительства, является проектная декларация.
Проектная декларация – это документ, включающий в себя информацию о застройщике и проекте строительства, определяющий объем прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, указанных в проектной декларации.
С 01.01.2017 года в соответствии с требованиями Федерального закона № 214 застройщику до заключения первого договора участия в долевом строительстве необходимо направлять проектную декларацию в контролирующий орган для получения заключения о соответствии проектной декларации и застройщика требованиями Федерального закона № 214-ФЗ.
Приказом Минстроя России от 20.12.2016 № 996/ПР утверждена форма проектной декларации, в которой законодательно определен перечень информации, обязательной к указанию в документе.
Анализ информации позволяет понять имеется ли у застройщика опыт строительства многоквартирных домов, какое количество домов построено застройщиком, длительность стройки.
Данная информация дает гражданам решившим участвовать в долевом строительстве, до заключения договора долевого участия навести справки о качестве построенного жилья, можно сходить на уже введенные в эксплуатацию объекты, пообщаться с ТСЖ, жителями – насколько комфортно им живется.
Форма проектной декларации позволяет участнику долевого строительства более подробно ознакомиться с качественным характеристиками объекта строительства:
-
материал наружных стен и каркаса здания, материал перекрытий;
-
класс энергоэффективности объекта строительства, его сейсмостойкости;
-
сведения о технологическом присоединении объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и связи, о размере платы за такое подключение.
Проектная декларация позволяет участнику долевого строительства ознакомиться с планируемыми элементами благоустройства территории: наличием дворового пространства, площадок для игр детей, взрослых, для занятий спортом, а также площадки для размещения твердых бытовых отходов.
В проектных декларациях застройщику необходимо также указывать планируемые мероприятия по озеленению и наличию дорожного освещения покрытий, пространств в транспортных и пешеходных зонах.
В проектную декларацию застройщику необходимо включать еще и следующую информацию:
-
график строительства объекта (позволит участнику долевого строительства визуально оценивать соответствие графика строительства объекта заявленному в проектной декларации);
-
информацию об объектах социальной инфраструктуры, если застройщик намерен возместить затраты на их строительство за счет средств дольщиков;
-
сведения о размере полностью оплаченного уставного капитала застройщика или сумме размеров полностью оплаченных уставных капиталов застройщика и связанных с застройщиком юридических лиц, с указанием наименования, адреса и контактных данных этих юридических лиц;
-
сведения о размере максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика, соответствующем размеру уставного капитала застройщика и связанных с застройщиком юридических лиц;
-
о сумме общей площади всех жилых и нежилых помещений в составе всех объектов, строительство которых осуществляется застройщиком и которые не введены в эксплуатацию (все это необходимо для того, чтобы в каждый момент времени застройщик не превышал лимит площадей всех возводимых им объектов, который жестко привязан к размеру его уставного капитала и, при наличии, размерам уставных капиталов связанных с ним юридических лиц);
Таким образом, проектная декларация - это специальный документ, позволяющий участнику долевого строительства получить полную информацию об объекте недвижимости, а также оценить риски инвестиционного вложения.
Как контролирующий орган, Министерство цифрового развития Республики Алтай рекомендует участникам долевого строительства при выборе объекта инвестирования руководствоваться не только ценой квадратного метра, но и информацией, изложенной в проектной декларации, на основе которой будущий собственник жилого (нежилого) помещения сможет оценить не только надежность застройщика, но и степень комфорта своего будущего места жительства.
Застройщик несет ответственность за размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования проектной декларации, в том числе с внесенными в нее изменениями, содержащей неполную и (или) недостоверную информацию (за исключением выявленных в ней технических ошибок - описок, опечаток, грамматических или иных подобных ошибок), за предоставление им неполной и (или) недостоверной информации, размещение или предоставление которой предусмотрено настоящим Федеральным законом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По всем интересующим вопросам просим обращаться в Министерство цифрового развития Республики Алтай письменно или по телефону:
исполняющий обязанности министра цифрового развития Республики Алтай – Степанов Николай Николаевич, тел. 8(38822) 5-90-54;
старший инспектор отдела контроля – Калбаева Айсулу Аржановна, тел. 8(38822) 5-90-54.