/ Республика Алтай: было-стало

Республика Алтай: было-стало

       
За ежедневными хлопотами мы зачастую забываем о тех позитивных переменах, что происходят в наших жизнях, в жизни нашего села или города, Республики Алтай в целом.

Материалы, публикуемые в данной рубрике, наглядно продемонстрируют изменения, которые произошли в регионе за последние годы и продолжают происходить.

Давайте посмотрим на наш Горный Алтай другим взглядом, порадуемся позитивным тенденциям и важнейшим преобразованиям.


Цех по переработке мяса начал работу в селе Бичикту-Боом 15.04.2022

Цех по переработке мяса начал работу в селе Бичикту-Боом

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 15 апреля, в ходе рабочей поездки по Онгудайскому району принял участие в открытии цеха по переработке мяса в селе Бичикту-Боом.

Руководитель республики подчеркнул, что открытие перерабатывающего предприятия – это знаковое событие не только для села, но и для всего Онгудайского района и Республики Алтай.

«Проект создания цеха в Бичикту-Бооме получил государственную финансовую поддержку, средства субсидии были направлены на приобретение технологического оборудования по глубокой переработке мяса и нового специализированного транспорта. Уверен, что все задуманное обязательно будет исполнено, ваша продукция востребована уже сейчас и будет пользоваться спросом в дальнейшем», – добавил глава региона.

Сегодня кооператив уверенно развивается. В собственности уже есть убойный цех, в перспективе – создание откормочной площадки на 500 голов крупного рогатого скота.

Предприятие выпускает мясные полуфабрикаты (фарш, пельмени), мясо охлажденное, субпродукты, суповые наборы. Заключены договоры на поставку мяса в Онгудайскую школу им. С.Т. Пекпеева, дом-интернат №4 в селе Каракол. Продукция предприятия востребована и приобретается предприятиями общественного питания Онгудайского района.

«Наш регион отличается первозданной природой, традиционно входит в число чистейших субъектов России. В прошлом году Роспатент официально зарегистрировал территориальный бренд Республики Алтай «Горный Алтай – экостолица России. Самое важное – не продавать нашу качественную продукцию сырьем и «живым весом», за бесценок, а перерабатывать, получать высокую добавленную стоимость и продвигать на все доступные рынки под единым брендом», – сказал Олег Хорохордин.

По словам Олега Хорохордина, за последние годы регион серьезно продвинулся в этом направлении – открыт первый в республике агропромышленный парк «Амза», молочная ферма на 200 голов в селе Гусевка Чойского района, выделены средства на модернизацию цехов, где местные предприятия и сельхозтоваропроизводители занимаются переработкой мяса, молока, агросырья, меда и другой деятельностью.

С приветственным словом к собравшимся обратились Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев. Он отметил, что одним из основных направлений развития Республики Алтай является сельское хозяйство, которое нуждается в особом внимании со стороны государственных органов и муниципальных властей в области финансирования и экономической поддержки.

«Парламентарии недавно внесли изменения в законы Республики Алтай об отгонном животноводстве, мелиорации земель, которые позволяют для местного населения увеличивать количество единиц скота и площади плодородных земель», – добавил он.

К участникам мероприятия также обратились глава Онгудайского района Эдуард Текенов, председатель кооператива «Бичикту-Боом» Айдар Охрашев.

В рамках открытия Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай получили Председатель СППК «Бичикту-Боом» Айдар Окрашев и глава крестьянско-фермерского хозяйства, член кооператива «Бичикту-Боом» Алексей Судуев.

В завершение глава региона осмотрел помещения производственного цеха и встретился с сотрудниками.


Возврат к списку

Дайджест дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: