/ Республика Алтай: было-стало

Республика Алтай: было-стало

       
За ежедневными хлопотами мы зачастую забываем о тех позитивных переменах, что происходят в наших жизнях, в жизни нашего села или города, Республики Алтай в целом.

Материалы, публикуемые в данной рубрике, наглядно продемонстрируют изменения, которые произошли в регионе за последние годы и продолжают происходить.

Давайте посмотрим на наш Горный Алтай другим взглядом, порадуемся позитивным тенденциям и важнейшим преобразованиям.


«Ростелеком» запустил мобильную связь в 23 селах Республики Алтай 30.12.2021

«Ростелеком» запустил мобильную связь в 23 селах Республики Алтай

«Ростелеком» завершил установку базовых станций мобильной связи в 23 малых селах Республики Алтай.

Оператор охватил сотовой связью 4G/LTE и беспроводным интернетом все запланированные в 2021 году населенные пункты. Компания вела работы по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0), который касается населенных пунктов с числом жителей от 100 до 500 человек.

Первые базовые станции мобильной связи «Ростелеком» установил в сентябре этого года в селах Топучая и Верх-Апшуяхта Шебалинского района. Основной объем работ пришелся на ноябрь и завершился установкой вышки в селе Верх-Ануй Усть-Канского района, сообщает пресс-служба Алтайского филиала ПАО «Ростелеком».

В заключительную часть работ попали удаленные села, что значительно усложняло решение задачи. Среди них – Язула, Коо, Паспарта, Кара-Кудюр Улаганского района, Курмач-Байгол Турочакского района и другие. В некоторых из них для связи с внешним миром действовал только служебный телефон в сельских администрациях и уличный таксофон.

Заместитель директора Алтайского филиала «Ростелекома» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева отметила, что совместно с подрядными организациями, несмотря на сложности, удалось сохранить и выдержать высокий темп работ. «Мы смонтировали 23 базовые станции в установленные госконтрактом сроки фактически за три месяца. В этом году мобильную связь и интернет получили порядка семи тысяч сельских жителей республики и для многих это стало большим событием», – сказала она.

Базовые станции в маленьких горных селах появились благодаря поддержке государства и строительству магистральных оптических линий связи. В 2018 — 2020 годах «Ростелеком» организовал уличный Wi-Fi в 53 селах по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). По госпроекту «Информационная инфраструктура» компания предоставила скоростной интернет социально значимым объектам (СЗО) в 269 селах. Только по этим госпрограммам оператор построил в регионе более тысячи километров волоконно-оптических линий связи. Так, до Язулы компания проложила 47 км оптики. А в Курмач-Байголе оператор организовал доступ в интернет для двух СЗО — школы и библиотеки.

Исполняющий обязанности министра цифрового развития Республики Алтай Николай Степанов подчеркнул, что важнейшей задачей является предоставление жителям республики качественной связи и Интернета, чтобы закрыть потребности, в которых они сегодня нуждается. «А именно: совершать в онлайне платежи и переводы, заказывать услуги, дистанционно обучаться, получать медицинские консультации и, конечно, коммуницировать в соцсетях и мессенджерах. С удовлетворением отмечаем, что мобильная связь в этом году появилась в самых отдаленных от Горно-Алтайска поселениях. Работы продолжатся и в следующем году», – сказал он.

Перечень населенных пунктов, в которых появилась мобильная связь: Озерное (Онгудайский район), Банное, Мараловодка, Теректа (Усть-Коксинский район), Верх-Апшуяхта, Топучая (Шебалинский район), Кара-Кудюр, Коо, Паспарта, Язула (Улаганский район), Ускуч (Чойский район), Курмач-Байгол, Каяшкан, Удаловка, Усть-Пыжа (Турочакский район), Келей, Верх-Ануй, Тюдрала (Усть-Канский район), Актел, Мариинск, Мухор-Черга, Кумалыр (Шебалинский район) и Еланда (Чемальский район).


Возврат к списку

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: