Республика Алтай: было-стало
За ежедневными хлопотами мы зачастую забываем о тех позитивных переменах, что происходят в наших жизнях, в жизни нашего села или города, Республики Алтай в целом.
Материалы, публикуемые в данной рубрике, наглядно продемонстрируют изменения, которые произошли в регионе за последние годы и продолжают происходить.
Давайте посмотрим на наш Горный Алтай другим взглядом, порадуемся позитивным тенденциям и важнейшим преобразованиям.

Новый маммограф поступил в Шебалинскую районную больницу
В рамках реализации федеральной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» в Шебалинскую районную больницу приобретен маммографический цифровой аппарат.
Новый маммограф позволяет исследовать молочные железы на новообразования эффективнее и быстрее, сообщает Министерство здравоохранения РА.
Маммографическое обследование могут проходить женщины в рамках диспансеризации взрослого населения, по направлению врачей-специалистов. С помощью этого вида диагностики выявляются различные опухолевые образования в груди – как доброкачественные, так и злокачественные. По мнению специалистов, маммография предоставляет максимальный объем информации о состоянии молочных желез – малейших патологических изменениях в тканях и образованиях на любой стадии развития.
«Ранее здесь был установлен аналоговый маммограф. Чтобы получить изображение в цифре, необходимо было сделать снимки на кассеты и оцифровать на другом оборудовании. А это — потеря качества и времени», — прокомментировал врач-рентгенолог Серикжан Нургалиманов. Он отметил, что монтаж оборудования был завершен в срок, и сейчас пациентки уже проходят обследование.
На сегодняшний день в Шебалинском районе 46 женщин состоят на учёте с патологиями молочных желез. Медики напоминают: чтобы не пропустить рак молочной железы на ранней стадии, необходимо после 40 лет раз в два года проходить маммографию и консультацию специалиста.
В Республике Алтай на оснащение медицинских организаций оборудованием по федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2021 году предусмотрено порядка 113 млн рублей. Основная цель программы – обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах.