/ Республика Алтай: было-стало

Новый туристско-информационный визит-центр открылся в Каракокше

       
За ежедневными хлопотами мы зачастую забываем о тех позитивных переменах, что происходят в наших жизнях, в жизни нашего села или города, Республики Алтай в целом.

Материалы, публикуемые в данной рубрике, наглядно продемонстрируют изменения, которые произошли в регионе за последние годы и продолжают происходить.

Давайте посмотрим на наш Горный Алтай другим взглядом, порадуемся позитивным тенденциям и важнейшим преобразованиям.


Новый туристско-информационный визит-центр открылся в Каракокше

Во вторник, 3 ноября, в селе Каракокша Чойского района состоялось открытие туристско-информационного визит-центра, построенного по программе поддержки коренных малочисленных народов в рамках региональной госпрограммы «Реализация государственной национальной политики».

На выделенные по программе средства был установлен и обустроен круглогодичный аил, а также благоустроена и огорожена территория, проведено наружное и внутреннее освещение, тепло- и водоснабжение, установлены малые архитектурные формы, оборудована зона отдыха.

В новом визит-центре жители и гости региона смогут ближе познакомиться с народными и художественными промыслами коренных малочисленных народов, блюдами национальной кухни, приобрести продукцию местных мастеров. Он позволит создать дополнительные условия для развития в районе этнотуризма, организовать культурный досуг гостей, проводить национальные праздники и обрядовые мероприятия, встречи представителей объединений КМН, мастер-классы по народным художественным промыслам.

В открытии приняли участие и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков, председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике Сергей Тимошенский, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Людмила Варванец,  глава Чойского района Михаил Маргачев.

«В год 40-летия Чойского района и накануне празднования Дня народного единства мы открываем новый визит-центр. Это один из шагов по сохранению традиционной культуры коренных малочисленных народов в нашем регионе», – сказал Эжер Ялбаков.

Он подчеркнул, что Республика Алтай – это многонациональный регион, где проживают представители более 90 национальностей. Среди них и представители пяти коренных малочисленных народов – челканцы, тубалары, теленгиты, кумандинцы, шорцы, обладающие уникальной культурой, оригинальными традициями, образом жизни.

«Это очень хороший объект для развития перспективного для Горного Алтая этнографического туризма, который позволяет гостям региона знакомиться с бытом, традициями, обрядами, творчеством различных народов. Мы обладаем уникальным, богатейшим наследием, которое обязательно нужно сохранить в веках», – отметил вице-премьер.

Михаил Маргачев подчеркнул важность данного объекта для Чойского района, он отметил, что развитие туризма позволит создать дополнительные рабочие места для жителей.

Визит-центр был открыт в рамках реализации проекта по созданию туристического маршрута «По стопам Николая Улагашевича Улагашева». Туристический маршрут предусматривает знакомство с наследием сказителя-кайчи Николая Улагашева с посещением музея в селе Паспаул, урочища Кам-Тыт, где родился кайчи, Центра тубаларской культуры в селе Красносельск, в котором представится возможность лучше узнать традиции, обычаи и культуру тубаларского народа.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Возврат к списку

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: