Второй региональный форум ТОС состоялся в Горно-Алтайске

Второй региональный форум ТОС состоялся в Горно-Алтайске

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 8 декабря, принял участие в открытии второго регионального форума ТОС.

На мероприятии подвели итоги развития ТОС в регионе за 2023 год и определили основные направления на ближайшее время.

«Можно с уверенностью сказать, что территориальное общественное самоуправление у нас находится в фазе роста и развития. Действующие ТОСы региона являются важными помощниками местной власти в работе с населением, выступают как инструмент более активного и качественного вовлечения жителей в развитие своих территорий», – отметил Олег Хорохордин.

Глава добавил, что ТОСы помогают организовывать месячники и субботники, праздничные и спортивные мероприятия, вести информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам пожарной безопасности, по заключению договоров на организацию вывоза твёрдых бытовых отходов, занимаются экопросвещением и объединяют жителей для участия в программах по благоустройству территорий «Формирование комфортной городской среды». Сегодня в республике насчитывается 39 ТОСов в шести муниципалитетах.

В торжественном мероприятии принял участие заместитель председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин.

«ТОСы – это про добрососедство. Основным направлением территориального общественного самоуправления является повышение уровня и качества жизни населения, и задача депутатского корпуса – продолжать тесно взаимодействовать с их руководителями», – подчеркнул Герман Чепкин.

В видеоформате с открытием форума участников поздравил директор Общенациональной ассоциации ТОС Захарий Юдин.

«В Республике Алтай наиболее эффективно развиваются ТОСы в городе Горно-Алтайск и в Майминском районе. Наша общероссийская ассоциация ТОС давно и плодотворно сотрудничает с Ассоциацией республики. Напомню, что 18 ноября прошлого года мы принимали участие в первом региональном форуме, оценили масштаб и динамику развития движения здесь. Отмечу, что у вас есть интересные практики, которые могут тиражироваться на территории всей страны», – сказал Захарий Юдин.

По словам директора Ассоциации территориального общественного самоуправления РА Дениса Власенко, всего в Республике Алтай ТОСы объединяют более 25 тысяч человек.

«В Горно-Алтайске в текущем году было создано 11 новых ТОСов, еще два – в стадии учреждения. В Майминском районе создали два новых ТОСа, а также районную ассоциацию ТОС», – подчеркнул Денис Власенко.

Участие в мероприятии также приняли главы сельских поселений, старосты сёл республики, члены действующих ТОСов региона и гражданские активисты.

Напомним, что Ассоциация ТОС Республики Алтай была учреждена в феврале 2021 года по поручению главы Республики Алтай Олега Хорохордина.

В ходе открытия форума состоялось вручение государственных наград. Благодарственными письмами Главы Республики Алтай награждены член ассоциации ТОС РА, член совета ТОС «Соузгинский» Майминского района Ирина Бойцун, член ассоциации ТОС РА, председатель ТОС «Глухарёвка» города Горно-Алтайска Лариса Казанцева и директор ассоциации ТОС РА Денис Власенко.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 13.12.2023 00:24:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: