Заседание Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям прошло в регионе

Заседание Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям прошло в регионе
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 28 ноября, провёл в Онгудае выездное совместное заседание Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям в Республике Алтай.

Как отметил руководитель субъекта, Онгудайский район – центральный район республики как в географическом, так и в этнокультурном смысле, где в мире и согласии проживают представители более чем 30 национальностей.

Участники совещания обсудили работу органов власти и общественных институтов по приоритетным направлениям в сфере государственной национальной политики. Также рассмотрели вопросы деятельности религиозных организаций традиционных конфессий, направленной на сохранение общепринятых российских духовно-нравственных ценностей.

Олег Хорохордин отметил, что в регионе насчитывается свыше 700 некоммерческих объединений, в том числе 265 национально-культурных и религиозных организаций, объединения коренных малочисленных народов, казачьи общества.

Глава рассказал, что в целях консолидации многонационального сообщества Республики Алтай на региональном и муниципальном уровнях созданы и действуют консультативно-совещательные органы, целенаправленно занимающиеся вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Это действенный инструмент взаимодействия органов власти, экспертного сообщества и общественности в целях обсуждения и выработки совместных решений по актуальным вопросам, в первую очередь направленным на предупреждение угроз в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений», – подчеркнул он.

Олег Хорохордин также отметил, что в регионе ситуация в этой сфере характеризуется стабильностью, при этом не прекращаются попытки деструктивного внешнего влияния и провокаций. Зачастую это связано с деятельностью последователей запрещённых религиозных объединений, а также некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Ошибочно считая нашу многонациональность уязвимым местом, противники России пытаются играть на чувствах коренного населения, – добавил глава. ¬– Но достичь заданной цели им не удаётся – в условиях внешней агрессии происходит абсолютно очевидная консолидация всего российского общества, и Республика Алтай – не исключение».

О консолидации усилий органов государственной власти и общественных институтов в работе по приоритетным направлениям в сфере государственной национальной политики рассказала член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член президиума общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова.

Она подчеркнула, что Ассамблея народов России – одна из самых авторитетных организаций в сфере национальной политики.

«Основное внимание Ассамблеи сконцентрировано на формировании общероссийской гражданской идентичности и укреплении единства российской нации, – отметила Светлана Смирнова. – Мы продолжим развивать конструктивное взаимодействие с регионами и национально-культурными объединениями».

Она добавила, что в Республике Алтай создана целостная система реализации национальной политики, что, безусловно, благоприятно сказывается на межнациональных и межрелигиозных отношениях.

«Мы видим, как у вас в регионе оказывается поддержка этнокультурного сектора и общественных организаций, – сказала Светлана Смирнова. – Также и федеральная поддержка деятельности общественных объединений из года в год увеличивается. Это говорит о том, что деятельность общественных организаций нужна государству».

О роли религиозных организаций традиционных конфессий в деятельности, направленной на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, рассказали председатель комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила Варванец, протоиерей местной православной религиозной организации церкви Святого Духа с. Майма Георгий Балакин и кандидат исторических наук, доцент, религиовед Римма Кушнерик.

Участники совещания отметили важность подписанного год назад Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Документ подготовлен с учётом многочисленных мнений и позиций всего общества в целом, в том числе религиозных организаций, учения которых составляют базовую основу традиционных духовно-нравственных ценностей.

Людмила Варванец рассказала, что на территории Республики Алтай зарегистрировано 62 религиозные организации. Из традиционных конфессий – Горноалтайская епархия, старообрядческая община, духовное управление мусульман, центральное духовное управление буддистов.

«Все они принимают активное участие в реализации мероприятий, направленных на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, – отметила председатель комитета. – С целью укрепления гражданского единства и российской самобытности в регионе реализуются более 50 мероприятий».

Протоиерей Георгий Балакин добавил, что к традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы.

«Также в их число входят крепкая семья, приоритет духовного над материальным, историческая память и другие главнейшие ориентиры, – сказал он. – Русская православная церковь на протяжении своей более чем тысячелетней истории последовательно и целенаправленно утверждает эти ценности».

Протоиерей Георгий Балакин также поднял тему сохранения и распространения алтайского языка. Так, на богослужениях во всех православных храмах епархии часть текстов и молитв произносятся на алтайском языке, с начала года в воскресных школах епархии началось изучение основ алтайского языка.

«Мы считаем, что предпринимаемые Горноалтайской епархией действия вносят ощутимый вклад в сохранение исторической памяти, преемственности поколений и единства народов как Республики Алтай, так и России в целом», ¬– заключил он.

Римма Кушнерик в своём выступлении подняла вопрос интереса населения к неорелигиям. Она отметила, что формирование религиозного менталитета жителей страны много лет происходит под их влиянием, так как происходит массовое увлечение псевдорелигиозными культами.

«Псевдолидеры модернизируют традиционные вероучения, приспосабливают их к новым социальным условиям, тем самым размывают общепринятые представления, совмещая их с противоположными и зачастую и противоречивыми взглядами», – сказала религиовед.

Ещё одной угрозой, на которую Римма Кушнерик обратила внимание, – распространение дезинформации и провокации нарушения общественного порядка и территориальной целостности государства.

«Наша республика является приграничным регионом, поэтому привлекает особое внимание со стороны многих экстремистских групп, – сказала она. – Подобные группы становятся базой сбора информации о существующем религиозном, национальном, политическом, экономическом и социальном положении».

Эксперт отметила, что в современных условиях необходимо проводить постоянный мониторинг и комплексный анализ религиозной ситуации в регионе, составить базу данных незарегистрированных религиозных групп и направлений, а также разработать рекомендации повышению религиозно-правовой культуры населения региона.

Председатель Общественной палаты Республики Алтай Татьяна Кончева добавила, что в организации создан общественный штаб по борьбе с ложной информацией, который был необходим в современных реалиях.

«Зачастую люди из-за недостатка фактов либо из-за искажённой информации воспринимают действительность в неверном ключе, – сказала она. – Штаб был создан для оперативного и достоверного информирования нашего населения».

Завершая встречу, Олег Хорохордин поблагодарил членов Советов за совместную работу и конструктивный диалог по важнейшим направлениям межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Практика проведения выездных встреч с последующим обсуждением проблематики, характерной для районов, подтвердила свою эффективность и будет продолжена в будущем», – подчеркнул глава.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 01.12.2023 13:08:13

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: