Фестиваль «Чике-Таманская весна – когда цветет маральник» прошёл в Республике Алтай

Фестиваль «Чике-Таманская весна – когда цветет маральник» прошёл в Республике Алтай

Глава региона Олег Хорохордин в субботу, 6 мая, принял участие в торжественном открытии республиканского фестиваля-праздника «Чике-Таманская весна – когда цветет маральник». Мероприятие состоялось в урочище Кур-Кечу Онгудайского района.

«Фестиваль «Чике-Таманская весна – когда цветет маральник» – это праздник, возникший около 20 лет назад. Он объединяет музыкантов, сказителей, народных мастеров и ремесленников, а с 2014 года еще и наших спортсменов», – отметил руководитель субъекта.

Олег Хорохордин подчеркнул, что в этом году по просьбам жителей и организаторов фестивалю присвоен республиканский статус, и выразил уверенность, что он обязательно станет традиционным и одним из самых любимых праздников в Республике Алтай.

«Яркие самобытные выступления наших артистов, захватывающие соревнования по кӧк-бӧрӱ, неповторимые работы алтайских мастеров – всё это «Чике-Таманская весна». Фестиваль проходит близ села Купчегень в прекрасный период цветения маральника, когда скалы покрываются розово-лиловой дымкой и начинается уникальное явление «цветущих гор», – сказал глава региона.

Он добавил, что в этом году весна припозднилась, долго было холодно, но в эти майские дни пришло тепло, и скоро жители и гости региона смогут полюбоваться «алтайской сакурой».

«Нигде маральник не цветет так красиво, как в горах Онгудайского и Улаганского районов. Наши старейшины рассказали сегодня, что он зацветет уже в течение ближайшей недели. Пусть как можно больше жителей и гостей увидят это природное чудо», – отметил Олег Хорохордин.

Он пожелал всем участникам и гостям фестиваля весеннего настроения, добра, мира и радости.

К собравшимся обратился председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев.

«В этом прекрасном уголке Горного Алтая мы собрались, чтобы открыть и возродить уже на республиканском уровне фестиваль «Чике-Таманская весна». На протяжении двух дней здесь пройдет игра кӧк-бӧрӱ, которая также была возрождена. Участники соревнований проявляют мужество, упорство, азарт, чтобы показать нам, зрителям, эту захватывающую игру. Благодарю их за то, что сегодня эти традиции продолжаются и передаются подрастающему поколению», – отметил спикер.

Сенатор Российской Федерации, Герой России, трехкратный победитель Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Александр Карелин поздравил жителей и гостей региона с праздником, подчеркнув, что сегодня многое делается для сохранения и продвижения традиций народов, населяющих Россию. Он выразил уверенность, что фестиваль станет еще одной их яркой частью.

Глава Онгудайского района Эдуард Текенов рассказал об истории праздника, который изначально назывался фестивалем творческой молодежи, его задачей было выявление талантливых людей – артистов, композиторов, умельцев народных промыслов. Он поблагодарил главу региона за решение возобновить «Чике-Таманскую весну».

Советник главы региона по межнациональным отношениям и алтайскому языку, заслуженный работник культуры Российской Федерации, народный писатель Республики Алтай Иван Белеков, являющийся одним из основателей фестиваля «Чике-Таманская весна», рассказал, что в основу праздника прежде всего заложено возрождение древних традиций поклонения природе, цветению маральника – символа весны, обновления, жизни.

Также с открытием фестиваля участников поздравил председатель Совета ветеранов Республики Алтай, заслуженный работник культуры РФ Борис Алушкин.

В рамках фестиваля прошли спортивные состязания – гладкие скачки, конноспортивная игра кӧк-бӧрӱ.

Для гостей праздника были организованы мастер-классы по изготовлению сувениров из войлока и оберегов, по национальным видам спорта, игры на национальных шумовых инструментах.

Также работали художественная мастерская, выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов, национальной кухни, сельхозпродукции местных предпринимателей. Для желающих сфотографироваться была организована фотозона.

В культурную программу вошли выступления творческих коллективов Республики Алтай.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 10.05.2023 18:41:12

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: