Общее собрание ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» прошло в регионе

Общее собрание ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» прошло в регионе

Глава региона Олег Хорохордин в пятницу, 18 ноября, принял участие в работе общего собрания ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай».

Он напомнил участникам, что бывший председатель ассоциации Эрчим Сарбашев назначен первым заместителем полномочного представителя Республики Алтай в городе Москве.

«Пока ассоциация остается без руководителя. В ближайшие месяцы депутаты советов определятся с кандидатурами глав города Горно-Алтайска, а также Усть-Коксинского, Шебалинского и Чемальского районов, и после этого уже будет целесообразно проводить выборы нового председателя», – сказал он.

Одним из вопросов повестки стала разработка дизайн-кода региона, необходимого для повышения туристической привлекательности республики.

Первый заместитель министра регионального развития РА Алексей Чакыров рассказал, что дизайн-код – это единая конкретизированная методологическая система обустройства пространства вдоль автомобильных дорог федерального значения и региона в целом с графическими или схематическими вставками. Он представляет собой набор правил проектирования, требований и рекомендаций, с помощью которых можно сформировать стилистически единое, связанное с окружающей уникальной природой пространство региона.

«Идея создания единого стилистического облика нашего региона, исключения разрозненных элементов дизайна, которые сегодня встречаются в разных районах и разных селах, ранее уже озвучивалась. Уверен, что реализация этой идеи существенно улучшит впечатление гостей от Республики Алтай. Сегодня наша придорожная инфраструктура пока далека от совершенства и нередко подвергается критике», – сказал Олег Хорохордин.

Он рекомендовал главам администраций муниципальных образований изучить имеющиеся дизайнерские (архитектурные) коды Чемальского сельского поселения, рассмотреть и предложить свои коды в зависимости от ценностей, культуры населения района.

Замначальника Упрдор «Алтай» Алексей Арсеньев представил требования к размещению объектов придорожного сервиса. По его словам, Упрдор «Алтай» занимается содержанием дорог федерального значения на территории региона и несет ответственность за обеспечение безопасности дорожного движения на сети подведомственных федеральных автодорог, в том числе в зоне размещения объектов сервиса. Проверки их состояния на соблюдение требований безопасности проводятся регулярно.

Алексей Арсеньев сообщил, что для обеспечения безопасности водителей и пешеходов на Семинском перевале необходимо передислоцировать торговые ряды на одну сторону трассы, чтобы исключить хаотичные передвижения пешеходов по проезжей части.

На перевале Чике-Таман он предложил сократить торговлю до уровня оказания минимальных услуг с учетом возможностей обеспечения парковочных мест на смотровой площадке. На смотровой площадке Чуй-Оозы также возникает угроза безопасности из-за ограниченной обзорной видимости, которая связана со сложным рельефом.

«Это серьезный вопрос, который касается развития всей туротрасли нашего субъекта. Предлагаю провести отдельное совещание по этому вопросу и подробно обсудить на нем ситуацию с привлечением всех профильных структур и организаций, представителей бизнеса и местных жителей», – сказал Олег Хорохордин.

Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай», директор ассоциации ТОС РА Денис Власенко представил комплекс мероприятий по развитию ТОСов в 2023 году.

В ходе мероприятия Олег Хорохордин призвал глав муниципальных образований провести необходимые мероприятия по снижению препятствий в создании и развитии ТОСов, по возможности предусмотреть в бюджетах средства на их развитие, закрепить в управленческой структуре ответственных лиц за это направление.

«Особенно это касается тех районов, где пока не зарегистрировано ни одного ТОСа, а это все районы, за исключением Майминского, Усть-Коксинского, Турочакского и Чемальского. По-настоящему активно ТОСы создаются только в Майминском районе, где их уже 18, в остальных районах – один-два. При этом практика показывает, что ТОСы активно помогают муниципальным властям решать местные вопросы, это эффективный инструмент развития», – подчеркнул глава.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: