Состоялся первый форум территориального общественного самоуправления Республики Алтай

Состоялся первый форум территориального общественного самоуправления Республики Алтай

Первый форум территориального общественного самоуправления Республики Алтай состоялся в регионе в пятницу, 18 ноября.

От имени главы Республики Алтай участников приветствовал первый заместитель Председателя Правительства РА Эжер Ялбаков.

Он напомнил, что первый ТОС в регионе был создан 17 февраля 2014 года в заповедном селе Яйлю на берегу Телецкого озера, он существует до сих пор и объединяет 134 жителя этого населенного пункта. За минувшие годы было образовано 27 ТОСов в четырех Майминском, Усть-Коксинском, Турочакском, Чемальском районах и Горно-Алтайске. Лидером является Майминский район, где зарегистрированы и активно работают 18 ТОСов. В Горно-Алтайске их пять, но к концу 2022 года ожидается регистрация еще десяти ТОСов.

«В 2022 году на поддержку территориального общественного самоуправления Правительство Республики Алтай выделило более 5 млн рублей. Более 300 тысяч направили муниципальные власти, в лидерах поддержки – Горно-Алтайск», – сказал вице-премьер.

ТОСы помогают выстраивать партнерские отношения между властью и обществом. Они активно участвуют в организации месячников и субботников по благоустройству территорий, праздничных и спортивных мероприятий для детей и взрослых, в проведении информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам пожарной безопасности, по заключению договоров на организацию вывоза ТБО, занимаются экопросвещением, объединяют жителей для участия в программы формирования комфортной городской среды.

«Территориальное общественное самоуправление в регионе активно развивается. В феврале 2021 года по поручению главы региона Олега Леонидовича Хорохордина была учреждена Ассоциация ТОС Республики Алтай, которая сегодня занимается популяризацией и развитием ТОСов и выступает основным организатором сегодняшнего форума. Ассоциация стала победителем конкурса Фонда президентских грантов и привлекла на развитие ТОСов более 1 млн рублей внебюджетных средств», – добавил Эжер Ялбаков.

Он отметил, что развитие территориального общественного самоуправления остается приоритетной задачей на ближайшие годы, поскольку ТОСы являются эффективным инструментом гражданского общества, позволяющим активно вовлекать жителей в вопросы развития территорий.

В регионе разработана дорожная карта на 2023 год с основным акцентом на создание ТОСов в девяти районах, где пока этого не сделано. Вице-премьер подчеркнул, что объемы поддержки ТОСов будут увеличиваться по всем направлениям.

В частности, в 2023 году 5 млн рублей будет разыграно в грантовом конкурсе Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, где предусмотрена номинация «Развитие институтов гражданского общества и территориального общественного самоуправления».

Председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай РА по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева отметила, что институт территориального общественного самоуправления активно развивается по всей стране.

Она добавила, что органы ТОС республики уже являются важной составной частью муниципального управления, первыми помощниками муниципальной власти в решении вопросов местного значения. Во всех муниципальных образованиях республики они завоевали высокий авторитет населения.

«Руководители органов ТОС тесно взаимодействуют с депутатским корпусом. Мы всегда открыты к диалогу к сотрудничеству. Все мы заинтересованы в повышении уровня и качества жизни населения. Считаю, что сегодняшний форум даст возможность институту ТОС показать эффективные практики работы и лучшие проекты, а представителям – обменяться опытом», – сказала депутат.

С приветственным словом к собравшимся обратился замдиректора Общенациональной ассоциации ТОС Игорь Кононенко, директор ассоциации ТОС РА Денис Власенко, руководитель РОО «ИнтегРА» Вадим Фефелов.

В рамках работы форума Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай получили местная общественная организация территориального общественного самоуправления «Березовая роща» из села Майма и РОО «Центр развития гражданского общества Республики Алтай «ИнтегРА». Также были вручены Благодарственные письма Государственного Собрания – Эл Курултай РА, ассоциации ТОС региона.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: