Настенную роспись, посвященную снежному барсу, открыли в Горно-Алтайске

Настенную роспись, посвященную снежному барсу, открыли в Горно-Алтайске

Презентация новой настенной росписи, посвященной снежному барсу, состоялась в Горно-Алтайске в воскресенье, 23 октября, в Международный день снежного барса.

Мурал расположен на стене многоквартирного жилого дома по улице Чаптынова, 28.

Участников мероприятия приветствовал Глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Он напомнил, что на территории Горного Алтая обитает самая большая в стране популяция снежного барса, около 50 особей, а всего в России их около 90.

«В Год снежного барса, объявленный в 2022 году в Республике Алтай, мы провели ряд знаковых мероприятий, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения и восстановления численности этого животного. Издана брошюра о снежном барсе «Ирбис. Прыжок над вечностью», написана ода «Ирбис», в Национальном музее республики появились деревянные скульптуры мамы барса и котят», – сказал глава.

Кроме того, подчеркнул глава, бронзовые скульптуры барсов установлены в городском парке культуры и отдыха, теперь это место называется «Территорией ирбиса». Также состоялся масштабный фестиваль «Земля снежного барса», в рамках которого впервые на центральной площади города прошло костюмированное шествие, в нем приняли участие 400 детей со всех районов Республики Алтай.

Создание мурала на стене жилого дома стало еще одним знаковым мероприятием.

«Автор настенной росписи – молодой горно-алтайский художник Андрей Скоблин. Ранее он разработал логотип Фестиваля снежного барса, а сейчас оказывает поддержку Сайлюгемскому национальному парку, который считается территорией ирбиса», – отметил глава региона.

На деньги, вырученные от продажи своих картин, художник покупает фотоловушки, которые затем устанавливают в местах обитания барса и получают фото и видео, помогающие в изучении этой уникальной кошки.

«Уверен, что новый мурал не только станет очередным украшением Горно-Алтайска, но и вызовет интерес к вопросам сбережения и защиты нашего краснокнижного снежного барса», – сказал Олег Хорохордин.

Директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов сообщил, что фотоловушки – основной инструмент в работе сотрудников, благодаря им ученые ежегодно получают фото и видео барсов, даже удается увидеть ирбиса вживую. По его словам, снежный барс требует внимания и особой работы по сохранению и защите редкого животного.

Исполняющая обязанности главы администрации Горно-Алтайска Юлия Мягкова отметила, что настенная роспись стала результатом совместной работы городской администрации и Центра развития Республики Алтай. В этом году здание, на стене которого расположен мурал, было признано лучшим домом Горно-Алтайска, а его дворовая территория считается гордостью республиканской столицы.

Андрей Скоблин поблагодарил всех, кто помог воплотить этот проект в жизнь. С приветственным словом также выступил руководитель Центра развития Республики Алтай Михаил Грудинин.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: