Олег Хорохордин открыл Сквер камней в Горно-Алтайске

Олег Хорохордин открыл Сквер камней в Горно-Алтайске

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в воскресенье, 4 сентября, принял участие в торжественном открытии Сквера камней, обустроенного в рамках программы формирования комфортной городской среды нацпроекта «Жилье и городская среда».

Руководитель субъекта отметил, что стало хорошей и доброй традицией в День города открывать новое общественное пространство. Он подчеркнул, что этот проект выбрали сами жители города из предложенных вариантов благоустройства общественных мест.

По словам главы региона, Сквер камней задуман как рисунок ребенка, изображающий пейзажи Алтая. Его концепцию придумала местная архитектурная мастерская «Эксперимент», свой вклад внес и молодой художник-скульптор Арчын Баданов.

«С каждым годом в Горно-Алтайске появляется все больше мест, где горожане могут провести свободное время с пользой и вдохновением. Это, например, Сквер семьи, благоустроенная набережная, родник «Ырысту и Аленушка», аллея снежного барса, тропа здоровья на горе Комсомольской», – сказал Олег Хорохордин.

К участникам мероприятия обратился первый заместитель Председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Он отметил, что проект «Формирование комфортной городской среды» Минстрой реализует совместно с партией «Единая Россия», которая обеспечивает народное голосование в рамках этого проекта.

«Тысячи жителей страны принимают участие в голосовании, сами выбирают форму обустройства общественных пространств, своих дворовых территорий. Программа будет продолжена и в 2023 году, и в плановом периоде 2024-2025 годов, невзирая ни на какие санкции, внешнее воздействие. «Единая Россия» обеспечит выделение этих средств в федеральном бюджете», – сказал он.

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев поздравил жителей с Днем города и открытием нового объекта, а также выразил уверенность, что этот объект прослужит долгие годы.

Напомним, в 2021 году по результатам рейтингового голосования в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» жители Горно-Алтайска выбрали для благоустройства общественную территорию Сквера камней. За данный проект проголосовало порядка 1,2 тыс. человек.

В проекте были учтены пожелания жителей. Так, были созданы навесы для мест отдыха, заменены фонари освещения, установлены скамейки, обустроен ручей из гранитного камня.

В качестве арт-объектов были выбраны овцы как животные, характерные для панорамы пейзажа Горного Алтая. Отара символизирует благополучие, процветание и развитие. Фигуры овечек изготовлены из армированного стекловолокна, ударопрочны и выполнены в натуральную величину.

Проект «Формирование комфортной городской среды» на территории Республики Алтай реализуется с 2017 года. За это время благоустроено 44 общественных и 22 дворовых территории. В 2022 году на реализацию проекта из федерального бюджета выделено почти 58 млн рублей.

В ходе мероприятия Благодарственные письма Главы Республики Алтай получили ООО «Бизон» Усть-Канского района и прораб предприятия Аржан Татушев.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: