Более 800 домов получили возможность подключиться к газу в Горно-Алтайске

Более 800 домов получили возможность подключиться к газу в Горно-Алтайске

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в воскресенье, 4 сентября, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном подключению к газу городского микрорайона Кучияк.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России», Андрей Турчак, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, член правления ПАО «Газпром» Владимир Марков, генеральный директор группы «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Олег Хорохордин отметил, что возможность подключиться к газу получили жители микрорайона Кучияк – это более 10 улиц и переулков, около 27 км газовых сетей, всего 874 домовладения.

«Работы проходят в рамках программы развития газоснабжения и газификации Республики Алтай на 2021-2025 годы, подписанной между ПАО «Газпром» и Правительством региона», – сказал глава региона.

Он сообщил, что с 2008 года газ пришел уже в девять населенных пунктов Республики Алтай – Горно-Алтайск, Майма, Манжерок, Кызыл-Озек, Дубровка, Озерное, Соузга, Рыбалка, Карлушка. Всего подключено более 6 тысяч домов, построено более 660 километров газовых сетей.

«Работа продолжается, до 2025 года планируется газифицировать еще 13 сел Майминского и Чемальского районов и 12 микрорайонов города», – добавил глава.

Участников мероприятия приветствовал Андрей Турчак. Он отметил, что город развивается, благоустраивается и с каждым годом становится все краше.

«Мы газифицируем этот микрорайон в рамках масштабной программы газификации Российской Федерации, куда также входит большая программа социальной догазификации, которая была инициирована партией «Единая Россия» и поддержана Президентом страны», – сказал Андрей Турчак.

В настоящее время от жителей микрорайона поступило 247 заявок на заключение договоров о подключении к газу, собственники готовят домовладения к приему сетевого топлива. Всего в Республике Алтай в рамках мероприятий по догазификации предстоит подключить к сетям почти 2 тыс. домовладений, из них 1136 – непосредственно в Горно-Алтайске.

Андрей Турчак поздравил жителей с Днем города, а работников «Газпрома» с профессиональным праздником – Днем нефтяной и газовой промышленности, который отмечается в России 4 сентября.

Сергей Густов отметил, что семьи уже 12 микрорайонов Горно-Алтайска получили возможность подключить свои домовладения к сетевому природному газу. По его словам, по программе развития газоснабжения и газификации Республики Алтай на 2021-2025 годы возможность подключиться к природному газу получат еще 14 тыс. абонентов региона.

«Мы видим, как благодаря использованию голубого топлива, меняется город – он становится экологичнее, развивается инфраструктура, и растет его привлекательность как туристического центра для россиян», – сказал он.

С приветственным словом также обратился Артур Кохоев. Он поздравил жителей микрорайона со значимым событием и поблагодарил руководство «Газпрома» за большую и плодотворную работу по газификации региона.

В рамках мероприятия Почетную грамоту Республики Алтай вручили генеральному директору группы «Газпром межрегионгаз» Сергею Густову.

В завершение состоялась церемония зажжения газа в газовой горелке, которая является одним из символов реализации программы газификации.

Одним из первых потребителей, подключенных к газу в микрорайоне Кучияк, стала многодетная семья Ольги и Амаду Лыковых, подавших заявку на догазификацию в офисе газораспределительной организации в конце апреля 2022 года. В доме смонтировано газовое оборудование: газовый котел, плита, прибор учета газа. Хозяин дома сообщил, что ранее для отопления использовали дрова и уголь.

Также участники мероприятия посетили дом жительницы Горно-Алтайска, проживающей по улице Омской. В доме установлено необходимое оборудование, осталось только подсоединить домовладение к газу. Было принято решение в короткие сроки помочь женщине завершить все необходимые для этого работы.

Жители Республики Алтай могут воспользоваться субсидиями на газификацию. Меры социальной поддержки определены региональным бюджетом и бюджетом муниципальных образований и могут составить от 15 тыс. до 40 тыс. рублей на одно домовладение в зависимости от категории граждан. Субсидии на строительно-монтажные работы по догазификации в размере 30 тыс. рублей предоставляются всем заявителям.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: