Совместное совещание комитетов Совета Федерации прошло в Республике Алтай

Совместное совещание комитетов Совета Федерации прошло в Республике Алтай

Глава региона Олег Хорохордин принял участие в совместном совещании комитетов Совета Федерации по социальной политике и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, где обсуждалась государственная поддержка социально-экономического развития Республики Алтай.

Мероприятие прошло под руководством председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко с участием заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Кузьмина, сенатора от Республики Алтай Татьяны Гигель, заместителя Председателя Правительства РА Динары Култуевой, заместителя Председателя Правительства РА, руководителя Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаила Маргачева, представителей исполнительных и законодательных органов государственной власти.

Инна Святенко напомнила, что в прошлом году в Совете Федерации проходили Дни Республики Алтай. По итогам было подготовлено постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Алтай».

Документ состоит из 13 пунктов. В них содержатся рекомендации Правительству Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти по включению в госпрограммы перечня мероприятий. Это строительство в Республике Алтай новых объектов, реконструкция и капремонт учреждений образования, культуры, здравоохранения и спорта, автомобильных дорог, создание и реконструкция пунктов пропуска на госгранице РФ, увеличение зоны покрытия сотовой связью по Чуйскому тракту.

«Правительством региона была проделана большая работа для того, чтобы осуществить строительство, капремонт заявленных объектов – разработаны ПСД, поданы заявки, все процедурные вопросы были решены. Мы продолжим эту работу по возвращению в Москву, чтобы те объекты, которые остро необходимы региону, а это перинатальный центр и школа №12 в Горно-Алтайске, были обязательно построены», – сказала она.

Также она добавила, что в Республике Алтай реализуются семь региональных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение», в рамках государственной программы «Развитие образования» реализуется подпрограмма «Развитие науки в Республике Алтай» и другие социальные проекты.

Дмитрий Кузьмин отметил активную совместную работу Совета Федерации и органов региональной власти в достижении поставленных задач. Он рассказал, что положительные результаты этой деятельности уже есть. Так, из федерального бюджета выделены средства на строительского дома культуры в селе Сугаш Усть-Коксинского района, софинансирование на капремонт сельского дома культуры в селе Черный Ануй Усть-Канского района. В мае текущего года эти работы уже начались. Кроме того, предусмотрено финансирование капремонта детских школ искусств в селах Чендек Усть-Коксинского района, Чоя и Паспаул Чойского района, Акташ Улаганского района, Турочак.

Олег Хорохордин, обращаясь к участникам совещания, прокомментировал ход реализации мероприятий, отмеченных в постановлении Совета Федерации.

«На основе этого документа утвержден план мероприятий по взаимодействию Правительства Республики Алтай с федеральными органами исполнительной власти. За прошедший период у нас состоялся ряд трехсторонних совещаний. По их итогам в федеральный центр направлены соответствующие заявки для включения ряда социально значимых объектов в адресные инвестиционные программы строительства», – сказал глава.

В федеральные органы исполнительной власти, начиная с 2021 года, в общей сложности направлено более десяти обращений по выделению финансирования на покрытие мобильной связью автомобильной дороги федерального значения Р-256 (Чуйский тракт), создание пункта пропуска через государственную границу РФ на участке «Карагай – граница Казахстана», строительство мостового перехода через реку Катунь к селу Платово, строительство и капремонт детских садов, спортобъектов, домов культуры, детских школ искусств.

При этом заявки по строительству трех детских садов в сёлах Черга Шебалинского района, Каракокша Чойского района, Яконур Усть-Канского района и двух физкультурно-оздоровительных комплексов в сёлах Кош-Агач и Онгудай уже одобрены профильными федеральными ведомствами. Поддержку получил и проект строительства перинатального центра в Горно-Алтайске. Данные заявки направлены для рассмотрения в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Как уточнила в ходе совещания Динара Култуева, документация на строительство еще одного важного социального объекта – городской школы №12, подготовлена. Заявку на включение в программу планируется направить после объявления повторного конкурсного отбора в 2023 году.

Кроме того, в текущем году было принято распоряжение Правительства Российской Федерации о выделении региону финансовых средств на начало строительства мостового перехода через реку Катунь у села Платово. В настоящее время Республика Алтай направила пакет документов в Минстрой России для получения разрешения на строительство объекта. Также субъекту предусмотрены ассигнования на финансирование научно-исследовательской работы по разработке предложения о создании инновационного научно-технического центра «Ноосфера», финансирование на текущее содержание инфраструктуры пропускного пункта «Ташанта».

В ходе мероприятия Олег Хорохордин особо подчеркнул, что для развития Республики Алтай, повышения уровня жизни людей используются такие инструменты, как национальные проекты и федеральные программы, индивидуальная программа развития региона, программа «Сильный Алтай», созданная с учетом предложений населения. Большой блок работы в рамках социального направления посвящен обеспечению жильем детей-сирот.

«В декабре 2021 года Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай в адрес Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании направило проект законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – добавил глава региона.

Законопроект предлагает установить возможность выдачи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилищных сертификатов, подтверждающих право однократного получения финансовых средств на приобретение жилого помещения в собственность за счет средств федерального бюджета в любом регионе России. В данное время дети-сироты могут использовать жилищные сертификаты, выделяемые за счет средств республиканского бюджета, только для приобретения жилья на территории Республики Алтай.

Олег Хорохордин также напомнил, что вместе с тем, Алтайским краевым Законодательным Собранием на рассмотрение внесен проект законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Планируемые изменения предполагают расширение форм и механизмов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Сейчас прорабатывается возможность включения в данную законодательную инициативу предложений республиканских парламентариев и совместного ее продвижения.

В ходе совещания были заслушаны представители федеральных министерств и ведомств, которые сообщили о текущем состоянии направленных от Республики Алтай заявок и заверили в поддержке указанных проектов.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 12.07.2022 15:57:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: