Олег Хорохордин выступил на заседании совета МА «Сибирское соглашение»

Олег Хорохордин выступил на заседании совета МА «Сибирское соглашение»
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 15 ноября, принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и в заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

В начале заседания в состав совета были введены новые руководители исполнительной власти регионов. Председатель совета ассоциации Шолбан Кара-оол от лица всех членов совета поприветствовал Олега Хорохордина и вручил ему специальный золотой знак члена совета «Сибирского соглашения».

Олег Хорохордин выступил с докладом об утверждении проектного предложения по разработке и реализации межрегиональной программы МАСС по развитию внутреннего и въездного туризма в Сибири на 2019-2025 годы.

В своем выступлении он отметил, что Сибирский федеральный округ занимает четверть площади всей Российской Федерации, на его территории находится множество объектов, привлекающих туристов со всего мира. Усиление межрегионального взаимодействия в этой отрасли поможет сделать настоящий рывок в развитии туризма, считает Олег Хорохордин.

«Создав единый комплексный туристский проект, учитывающий различные направления туризма, сервисы и особенности географии Сибирского федерального округа, мы сможем достичь значительного эффекта для экономики регионов за счет развития транспортной инфраструктуры, малого и среднего предпринимательства, сферы услуг, строительства и так далее», — отметил глава республики.

Он добавил, что сегодня создание одного рабочего места в сфере туризма влечет за собой создание до пяти рабочих мест в смежных отраслях. При этом региональные туристические фирмы не спешат обмениваться опытом, так как воспринимают друг друга как конкурентов, а не коллег. Изменив эту ситуацию, можно разработать массу успешных взаимовыгодных проектов, уверен Олег Хорохордин.

«Так, создание межрегиональных маршрутов позволит максимально раскрыть культурно-исторический потенциал регионов: познакомит с народными традициями и промыслами, поддержит развитие самодеятельного художественного творчества в регионах-участниках. Обслуживание маршрутов совместного проекта могут осуществлять региональные туроператоры по единым стандартам качества и единым ценам, так в регионах-участниках будет развиваться и качество обслуживания туристов», — добавил он.

Согласно Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 гг.)», целевой показатель совокупного туристского потока по стране к концу 2025 года составляет 93 млн человек, а для регионов Сибири оценочно – 8 млн человек.

В то же время, в соответствии с «майским» указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» необходимо обеспечить увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек. Для регионов, входящих в МАСС, этот показатель составляет порядка 3 млн человек.

Исполнение этих показателей позволит создать более 100 тысяч рабочих мест в сфере туризма, и до 512 тысяч рабочих мест в смежных отраслях, что приведет к росту занятости в сфере МСП до 300 тысяч человек.

«Объединение ресурсов регионов, формирование и развитие приоритетных туристских территорий, улучшение качества услуг и повышение их доступности для внутренних и въездных туристов, формирование специальных мер государственной поддержки многократно увеличат общий туристский поток СФО, количество дней пребывания туриста на территории наших регионов и, соответственно, приведут к увеличению доходов туристской отрасли», — отметил Олег Хорохордин.

Отдельно он отметил огромный потенциал эко-туризма, где Сибирь имеет неоспоримые преимущества перед другими регионами.

«Республика Алтай сейчас проходит процедуру патентирования бренда «Горный Алтай – эко-столица России». Мы очень рассчитываем на поддержку и объединение усилий всех регионов в части внедрения новой культуры «осознанного» туризма»,  — сообщил глава.

Он отметил, что руководитель каждого субъекта Федерации работает для того, чтобы общее качество жизни населения росло с каждым годом. Объединив усилия, этой цели можно достигнуть намного быстрее.

Завершая выступление, Олег Хорохордин предложил разработать конкретный прикладной документ для достижения общих целей и задач, поставленных руководством страны.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 18.11.2019 23:39:15

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: