Олег Хорохордин вручил награды победителям Фестиваля национальных игр

Олег Хорохордин вручил награды победителям Фестиваля национальных игр
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин наградил абсолютных победителей турниров по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» и алтайскому многоборью «Игры Ирбизека».

В столице республики состоялся II Фестиваль национальных игр. В этом году проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Спортсмены состязались в многоборье, которое включает в себя стрельбу из лука, бег на 400 метров, камчы (выбивание деревянных цилиндров плеткой), борьбу «Алтай куреш», поднятие и перенос камня «Таш кодуриш». В состязаниях из лука в этом году внедрено новшество – стрельба с одного колена.

В финале соревнований врио главы региона Олег Хорохордин поздравил участников, гостей и зрителей праздника. «Искренне поздравляю всех участников, зрителей, болельщиков с тем, что у нас состоялось такое большое, яркое и зрелищное спортивное и культурное событие – Фестиваль национальных игр, состоящий из турниров «Стрелы Сартакпая» и «Игры Ирбизека». Теперь он будет проводиться на постоянной основе раз в два года», - отметил он в своем выступлении.

Напомним, организаторы фестиваля – редакция республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» в партнерстве с Фондом общественной премии имени Григория Чорос-Гуркина. Целями мероприятия являются популяризация и развитие национальных видов спорта, привлечение молодежи к занятиям спортом, повышение спортивного мастерства, выявление сильнейших спортсменов Республики Алтай.

По итогам состязаний в стрельбе из лука лучшими стали Айканат Бурмалов и Ирина Ховалыг из Горно-Алтайска. Победителей наградили медалями, грамотами и денежными призами.  Кроме того, мастер Аржан Кухаев учредил собственный приз «золотым» призерам – бронзовые стрелы с изображением петроглифов Пазырыка ручной работы.

Абсолютным чемпионом по пяти видам спорта стал двухкратный обладатель кубка «Игр Ирбизека» Александр Темдеков из Улаганского района.
Также, все победители Фестиваля национальных игр стали обладателями национальных алтайских жилетов.

Серебряных призеров наградила организатор мероприятия, главный редактор газеты «Алтайдын Чолмоны» Айсулу Кыйгасова. Она поблагодарила всех участников и гостей, а также врио главы региона Олега Хорохордина и сенатора Татьяну Гигель за поддержку фестиваля. Так, второе место по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» среди мужчин занял Амаду Кергилов из Горно-Алтайска, среди женщин - Айгуль Темдекова из Улаганского района. В турнире по алтайскому многоборью «Игры Ирбизека» серебряным призером стал Айдар Саналов из Улаганского района.

На третьем месте в соревнованиях по стрельбе из лука стали Иван Байданов и Анастасия Качканакова из Онгудайского района. В алтайском многоборье бронзовым призером стал Айдар Малчинов из Шебалинского района.

Вне зачета в конкурсе самодельных традиционных луков победу одержали Айдар Саналов из Улаганского района. Лучшим в исполнении «Танца орла» стал Александр Легостаев из Шебалинского района. Спортсменам вручили специальные призы фестиваля.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 05.09.2019 17:17:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: