Олег Хорохордин открыл символ дружбы между армянским и российским народами «Хачкар» в Горно-Алтайске

Олег Хорохордин открыл символ дружбы между армянским и российским народами «Хачкар» в Горно-Алтайске
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин открыл символ дружбы между армянским и российским народами «Хачкар», выполненный в виде традиционного армянского архитектурного памятника.

Памятный знак располагается у бывшего здания Автоколонны 1931. Он стал подарком армянской диаспоры горожанам ко Дню города. В мероприятии  приняли участие представители армянского народа из Горно-Алтайска, Томска, Омска, Москвы и других городов России.                                                      

«Республика Алтай – многонациональный субъект Российской Федерации, здесь в мире, дружбе и взаимном уважении проживают представители 92 национальностей. При этом армянская диаспора в регионе – одна из самых многочисленных», - сказал Олег Хорохордин.

Он добавил, что региональное отделение Союза армян России под руководством Левона Мартиросяна принимает активное участие в общественной жизни республики, ярко представляет культуру и обычаи своего народа на многонациональных республиканских праздниках. Усилиями общины создана и работает армянская воскресная школа.

«Дружеские и доверительные отношения между Россией и Арменией имеют очень древние корни, нас издавна связывала историческая близость, это дружба, закаленная веками. Глубоко убежден, что принципы межнационального согласия и взаимоуважения при условии сохранения и укрепления традиций каждого народа – это залог успешного развития и процветания для всех нас», - подчеркнул врио главы региона.

Руководитель регионального отделения Союза армян России в Республике Алтай Левон Мартиросян отметил, что памятный знак символизирует единую семью, большую дружбу между народами, проживающими в Горно-Алтайске. Он выразил уверенность, что и в будущем она будет такой же надежной и прочной.  

Присоединились к поздравлениям депутат Госдумы Родион Букачаков, вице-президент Союза армян России Герман Ананянц, глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова,  член Общественной палаты Республики Алтай Борис Алушкин.

Собравшиеся подчеркнули, что символично расположение хачкара – он находится напротив Церкви Макария Алтайского Глухарева. Это подчеркивает единение культуры, истории и традиций народов.

В завершение состоялся праздничный концерт с участием представителей армянской диаспоры.

Хачкар – вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень». Это символ христианской веры армян, является также символом дружбы, уважения и доверия народов.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 05.09.2019 17:12:00

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: