Более трех тысяч жителей Турочакского и Чойского районов осмотрели врачи автопоезда «Здоровье»

Более трех тысяч жителей Турочакского и Чойского районов осмотрели врачи автопоезда «Здоровье»
Врачи автопоезда «Здоровье» провели прием 3190 жителей Турочакского и Чойского районов. Выездная бригада врачей работала в муниципальных образованиях с 19 по 24 августа.

Автопоезд «Здоровье», стартовавший в июле текущего года, реализуется в регионе по инициативе временно исполняющего обязанности Главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Проект направлен, прежде всего, на  приближение специализированной медицинской помощи к сельскому населению республики, повышения доступности здравоохранения. Перед специалистами поставлена задача - оказать жителям отдаленных сел медицинскую помощь, провести диагностику, консультации, назначить лечение.

В состав мобильной бригады вошли 13 врачей и шесть средних медицинских работников, которым помогали трое волонтеров. Автопоезд работал в селах:  Иогач, Турочак, Дмитриевка Турочакского района и Чоя, Каракокша, Сейка Чойского района. Кроме того, была организована доставка жителей из других населенных пунктов.

В работе проекта также приняли участие член Совета Федерации от Республики Алтай Татьяна Гигель  и глава Чойского района Михаил Маргачев. Они встретились и пообщались с врачами, а также с жителями сел.

Татьяна Гигель отметила, что жители двух районов положительно отзываются о данном проекте и предлагают сделать выездную работу врачей постоянной.  

«Эта акция очень востребована у населения, потому что в районах не хватает узких специалистов. Каждый приезд врачей в глубинку – это реальное спасение либо продление чей-то жизни», - сказала Татьяна Гигель.

Прием пациентов вели кардиолог, офтальмолог, оториноларинголог, уролог, терапевт, невролог, онколог, хирург, стоматолог, рентгенолог, акушер-гинеколог, врач-УЗИ, детский невролог и детский кардиолог. На месте состав прибывших специалистов был дополнен врачами районных больниц. Всего в ходе работы автопоезда проведены сотни исследований, включая УЗИ- и рентгенодиагностику. Были решены вопросы экстренной госпитализации больных в районную и республиканскую больницы, в том числе, в сосудистый центр, терапевтическое, педиатрическое и оториноларингологическое отделения Ресбольницы. Также пациенты с подозрением на серьезные заболевания были направлены на дополнительные обследования.

По итогам работы было принято решение организовать в муниципальных образованиях кабинеты медицинской профилактики для проведения медицинских осмотров и диспансеризации населения. В отдаленные села районов запланирован регулярный выезд узких специалистов – офтальмолога, невролога, гинеколога, врача УЗИ-диагностики.

На сегодняшний день благодаря автопоезду «Здоровье» медицинскую помощь получили более 20 тысяч пациентов в восьми районах республики.

2 сентября выездная бригада начнет работу в  Чемальском районе: 2 сентября - в Куюсе, 3 сентября – в Чепоше, 4 сентября – в Чемале. 5 сентября автопоезд прибудет в село Бирюля Майминского района, 6 сентября – в Манжерок.  

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 30.08.2019 11:19:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: