Александр Браверман: инвестиции в проекты субъектов МСП Республики Алтай превысят 500 млн рублей

Александр Браверман: инвестиции в проекты субъектов МСП Республики Алтай превысят 500 млн рублей

Сегодня, 21 августа, делегация Корпорации МСП под руководством генерального директора Александра Бравермана и врио главы региона Олегом Хорохординым провели в Республике Алтай стратегическую сессию по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

В ходе стратегической сессии представители Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства приняли участие в презентации трех инвестиционных проектов Республики Алтай, которым может быть оказана кредитно-гарантийная поддержка корпорации. В их числе – ООО «Экоспецстрой» (строительство лесоперерабатывающего комплекса), ОАО «Пилигрим» (строительство детского оздоровительного комплекса), ООО «Жемчужины Алтая» (строительство лечебно-оздоровительного круглогодичного лагеря для детей с образовательным уклоном). Общий объем инвестиций в проекты может достигнуть 539 млн рублей.

В рамках презентации проектов врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин сказал: «В Республике Алтай установка на поддержку малого и среднего предпринимательства особенно актуальна. Мы позиционируем себя как экологически чистый регион, где нужно развивать «зеленую», экологичную экономику, в первую очередь, сельское хозяйство, с акцентом на глубокую переработку продукции, а также туризм. Именно в этих отраслях мы видим наибольший потенциал, который нужно эффективно использовать в интересах населения, именно здесь будут создаваться новые инвестиционные площадки, предприятия и рабочие места».

Глава Корпорации МСП Александр Браверман отметил результаты совместной работы по поддержке малых и средних компаний в регионе. «Очень важно, что мы готовы оказать содействие на общую сумму 539 млн рублей, были приняты решения по трем проектам. Это более 120 дополнительных рабочих мест, и в большей части квалифицированных. Что еще более важно – все проекты совпадают с планом развития Республики Алтай, который был подготовлен на основе обращений граждан. Это принципиально новый подход, который руководство региона сейчас претворяет в жизнь», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман.

Как подчеркнул руководитель корпорации, подобные сессии будут носить регулярный характер. При этом после реализации трех проектов Александр Браверман обязался прибыть в республику и проинформировать предпринимательское сообщество о полученных результатах.

Он также отметил, что сотрудничество Корпорации МСП и Правительства Республики Алтай позволяет обеспечить активное развитие сегмента малого и среднего предпринимательства в регионе, способствует развитию инфраструктуры поддержки бизнеса. Так, объем привлеченной финансовой поддержки по низкой процентной ставке предпринимателями республики в рамках Национальной гарантийной системы в настоящее время составляет около 931 млн рублей.

В частности, финансовую поддержку получил Медицинский реабилитационно-оздоровительный центр «РелаксМакс». Компанию профинансировали по низкой процентной ставке под поручительство Корпорации МСП по Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Модернизация центра обеспечила расширение ассортимента предоставляемых услуг, создание новых рабочих мест, что дало увеличение числа пользователей сервисов центра. 

В течение дня состоялась презентация сервисов Портала Бизнес-навигатора МСП. Представители Корпорации МСП провели встречу с предпринимателями республики, где рассказали о работе ресурса, который может быть полезен как для владельцев бизнеса, так и тех, кто только планирует открыть свое дело. С помощью Портала можно выбрать оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и другое.

«Корпорация МСП с ее структурами, в частности, МСП-банком – один из наших важнейших партнеров. Среди мер поддержки – льготное кредитование, консультирование и учеба, гарантирование, использование Портала Бизнес-навигатора МСП. Мы планируем плодотворно, долгосрочно и взаимовыгодно сотрудничать с корпорацией», - прокомментировал встречи врио главы республики Олег Хорохордин.

 

 

Олег Хорохордин: Мы заинтересованы в использовании возможностей Корпорации МСП

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин и генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман приняли участие в презентации возможностей Портала Бизнес-навигатора малого и среднего предпринимательства, провели ряд круглых столов по развитию бизнеса. 

Предпринимательскому сообществу рассказали об интернет-ресурсе Портал Бизнес-навигатора МСП, способном в течение 12 минут позволить начинающему предпринимателю составить бизнес-план. 

На данный момент портал охватывает 177 городов с численностью жителей более 100 тысяч человек. С сентября 2016 года по август 2019 года на ресурсе зарегистрировались 1 694 предпринимателя Республики Алтай.

Портал Бизнес-навигатора МСП является частью платформы «Россия – страна возможностей», созданной указом Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года в качестве агрегатора образовательных, кадровых и социальных проектов, способствующих самореализации граждан и продвижению полезных общественных инициатив.

По словам Александра Бравермана, всего на портале зарегистрировано более 1,3 млн субъектов малого и среднего бизнеса, при этом в стране насчитывается чуть более 5,9 млн предпринимателей, четверть из них практически пользуется этим навигатором. 

«Сервисами Портала Бизнес-навигатора МСП воспользовались порядка 1 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. По данным Федеральной налоговой службы, 580 тысяч из них представили за год прирост выручки», - сказал во время презентации руководитель корпорации. 

До конца года пройдет интеграция ресурса с информационной системой по жилищно-коммунальному хозяйству, и государственной информационной системой «Промышленность». Это позволит желающим открыть свое дело, создать промышленное предприятие в любом субъекте Российской Федерации. 

Кроме того, 46 банков, аккредитованных при корпорации, принимают бизнес-планы через данный портал. На рассмотрение заявки на сумму до 5 млн рублей уйдет не более двух дней, для больших кредитов потребуется до 14 дней. 

Врио главы региона Олег Хорохордин призвал воспользоваться бесплатным ресурсом для создания своего бизнеса. «Это очень хорошая платформа, где все понятно и расписано до мелочей. Нужно лишь принять решение стать предпринимателем», - отметил он. 

В ходе визита в регион представители Корпорации МСП провели круглый стол по вопросам участия субъектов МСП в закупках крупнейших заказчиков. Александр Браверман сообщил, что за 2016-2019 годы общий объем договоров крупнейшими заказчиками с субъектами МСП, зарегистрированными в Республике Алтай, составил 11,15 млрд рублей. 

Одним из результатов эффективного взаимодействия между Корпорацией МСП, Республикой Алтай и крупнейшими заказчиками является прирост в 2018 году (по сравнению с 2017 годом) объема закупок у субъектов МСП региона на 156% (на 2,6 млрд рублей).

Участникам круглого стола рассказали о мерах финансовой поддержки бизнеса, кредитных продуктах банка для различных категорий предпринимателей. Представители крупнейших заказчиков рассказали участникам круглого стола о ключевых принципах организации закупочной деятельности, а также об особенностях участия в закупках субъектов МСП, в том числе о прохождении процедуры аккредитации.

Эксперты разъяснили алгоритмы проведения электронных закупок, вопросы, возникающие относительно регистрации на ЭТП, поиска и участия в закупочных процедурах. В ходе встречи спикеры ответили на вопросы предпринимателей о процедуре проведения закупок, регистрации на электронных торговых площадках и полезных сервисах, помогающих поставщикам при участии в закупочных процедурах, проводимых крупнейшими заказчиками.

В рамках стратегической сессии прошел круглый стол, посвященный развитию сельскохозяйственной кооперации в регионе. Правительство Республики Алтай совместно с корпорацией, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации реализует Дорожную карту по созданию экспортно-ориентированного агропромышленного парка сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В рамках исполнения дорожной карты уже создан СПоК «Заря», для реализации проекта которого определен земельный участок, подготовлена проектно-сметная документация и планируется оказание кредитно-гарантийной поддержки на приобретение материально-технической базы.

Как отметил врио главы Олег Хорохордин, у региона хорошие перспективы в сфере зеленой экономики. Планируется активно развивать малое и среднее предпринимательство в сфере сельского хозяйства и туризма. 

Врио руководителя республики считает, что дополнительный импульс развитию малого и среднего бизнеса даст нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. 

Для того, чтобы увеличить закупочную цену на сельхозпродукцию, развить переработку, а тем самым, сохранить добавленную стоимость, запланирован комплекс мер: возрождение сельхозкооперации, субсидирование закупа продукции сельхозтоваропроизводителей, продвижение экопродукции на все доступные рынки, создание откормочных площадок и молочных ферм, комплекса по глубокой переработке сельхозпродукции и дикоросов. 

«Мы крайне заинтересованы в использовании возможностей Корпорации МСП, МСП Банка по всем направлением развития и заявленным точкам роста. Нам интересны все виды поддержки - организационная, консультационная, финансовая, гарантийная», - сказал он.

 


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 22.08.2019 13:13:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: