Ольга Васильева и Олег Хорохордин открыли августовское совещание педагогических работников

Ольга Васильева и Олег Хорохордин открыли августовское совещание педагогических работников
Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева совместно с временно исполняющим обязанности Главы Республики Алтай Олегом Хорохординым приняли участие в августовском совещании педагогических работников региона.

В работе совещания также участвовали более 400 работников образования, представители органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций из всех муниципальных образований региона.

В этом году тематикой совещания стало «Реализация национального проекта «Образование» на территории Республики Алтай: задачи и перспективы».

Олег Хорохордин подчеркнул, что августовское совещание – это площадка, на которой обсуждаются волнующие педагогов вопросы, текущая ситуация в этой сфере, а также определяются задачи на предстоящий учебный год.

Врио главы региона отметил, что в Республике Алтай в этом году началась активная работа в рамках национального проекта «Образование». По его словам, в рамках проекта республика получила значительные федеральные ресурсы на развитие школьной инфраструктуры, системы дополнительного образования, повышение квалификации педагогов, внедрение цифровых технологий и многое другое – все для того, чтобы школьники были более успешными, современными, активными, конкурентоспособными на профессиональном рынке.

«Очень важно максимально эффективно использовать выделенные средства, чтобы получить нужный результат в интересах населения. Для этого нужна системная работа всех заинтересованных сторон. Для Правительства Республики Алтай сфера образования является одним из абсолютных приоритетов», - отметил Олег Хорохордин.

Приветствуя собравшихся, Ольга Васильева отметила, что Указом Президента России перед отечественной системой образования поставлены две важные цели – вхождение в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично-развитой и социально-ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России.

«Именно эти цели легли в основу национального проекта «Образование». Они определили десять задач, которые вошли в федеральные проекты. Республика Алтай проделала огромную работу, чтобы разработать свои проекты. Мы должны обновить содержание образования, развить инфраструктуру и в полной мере использовать кадровый потенциал», - подчеркнула министр.

По ее словам, начиная с 2019 года Республика Алтай получит 110 млн рублей на инфраструктурные мероприятия, также в рамках нацпроекта «Демография» на строительство детских садов будет получено более 1,5 млрд рублей.

«Надеюсь, что руководство региона приложит все усилия, чтобы все жители республики почувствовали положительный эффект от реализации национального проекта», - сказала Ольга Васильева.

Также она обратила внимание педагогов на ряд важных вопросов, касающихся воспитания детей, требований к содержанию современных учебников, развития дополнительного образования, профессиональной ориентации школьников, инклюзивного образования. Она озвучила основные моменты реализации проекта «Земский учитель», согласно которому с 2020 года как молодым специалистам, так и опытным педагогам, согласившимся на работу в сельской местности, будет выплачиваться государственная выплата в размере 1 млн рублей.

Ольга Васильева рассказала о новых формах допобразования – кванториумах, центрах цифрового развития, домах научных корпораций. Планируется, что к 2024 году будет охвачено качественным дополнительным образованием 6 млн школьников России.

Министр подчеркнула, что по поручению Президента РФ в стране будут созданы региональные Центры выявления, поддержки, развития способностей и талантов детей и молодежи. «Они должны стать ядром региональной системы поддержки одаренных детей. Важно, чтобы эти центры осуществляли взаимодействие с ведущими научными, образовательными организациями, учреждениями культуры, спорта, индустриальными, техническими компаниями», - добавила министр.

С докладом о реализации национального проекта «Образование» на территории  региона выступил министр образования и науки Республики Алтай Алексей Бондаренко. Он рассказал об основных направлениях реализации нацпроекта, особо отметив развитие системы дошкольного образования, поддержку семей, имеющих детей, кадровый потенциал, развитие системы дополнительного образования, организацию непрерывного образования детей.  

В рамках педагогического совещания прошла работа дискуссионных площадок, где были определены подходы к реализации национального проекта «Образование» на территории Республики Алтай. В частности, обсуждались вопросы управления образовательной организацией в проектном режиме, создания современной и безопасной цифровой образовательной среды, действенных механизмов управления качеством образования.

Также собравшиеся рассмотрели развитие системы оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям в рамках реализации регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», развитие способностей, самоопределение и профориентацию обучающихся, создание образовательной среды для детей дошкольного возраста в рамках национального проекта «Демография». Кроме того, на площадках говорили о повышении конкурентоспособности профессионального образования в Республике Алтай в условиях реализации региональных проектов «Молодые профессионалы» и «Новые возможности для каждого» и добровольчестве.

В торжественной обстановке были вручены почетные награды.

Почетную Грамоту Министерства просвещения Российской Федерации получили учитель Лицея №6 имени И.З. Шуклина г. Горно-Алтайска Марина Кречетова, заведующая отделом Республиканского центра дополнительного образования РА Лариса Федюхина, учитель Тулойской школы Надежда Приходько.

За особые заслуги в государственной деятельности, большой вклад в социально-экономическое развитие республики, плодотворную работу по сохранению гражданского согласия в обществе, укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами звание «Почетный гражданин Республики Алтай» присвоено Первому заместителю Председателя Правительства Республики Алтай, заслуженному деятелю науки РА Наталье Екеевой.

За заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, добросовестный труд в области образования почетное звание  «Заслуженный работник образования Республики Алтай» получила заместитель директора по учебной работе Специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с нарушением слуха Наталья Юдина.

За заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в обучение и воспитание  подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования Почетной грамотой наградили учителя начальных классов Гимназии № 9 «Гармония» г. Горно-Алтайска Ольгу Евсееву, учителя начальных классов Актельской школы им. М.В. Карамаева Светлану Мюсову.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 19.08.2019 12:12:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: