Олег Хорохордин выбрал с жителями приоритеты развития Чемальского района

Олег Хорохордин выбрал с жителями приоритеты развития Чемальского района
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин обсудил с жителями приоритетные направления развития Чемальского района.

Актуальные проблемы и пути их решения были озвучены на встречах с жителями сёл Чепош, Бешпельтир, Элекмонар, Узнезя и Куюс. На муниципальном форуме «Сильный Алтай» в Чемале высказывались предложения для включения в программу развития региона до 2024 года.

На встрече в селе Чепош жители интересовались развитием социальной инфраструктуры, вопросами водоснабжения и освещения улиц. В частности, Олег Хорохордин дал поручение изыскать возможность расширения местной библиотеки, где не хватает помещений для хранения фонда. Это особенно актуально, подчеркнул он, поскольку в рамках национального проекта «Культура» в сельские библиотеки будут поставлять новые книги.

По получению врио главы району выделены дополнительные средства на решение первоочередных вопросов. Так, в Усть-Семе уже начаты работы по обустройству водопровода, на очереди – другие села района, поскольку этот вопрос актуален для значительной части населенных пунктов. Начато и частичное освещение села, энергетикам рекомендовали ускорить работы.

Основной точкой роста в районе является туризм, развивается здесь и сельское хозяйство. Жители села Бешпельтир предложили построить на их территории центр по осеменению, а также проложить горнолыжные трассы для развития в районе зимнего туризма. Здесь есть подходящие склоны разного уровня сложности, а зимой много снега. Ещё одна инициатива – возвести на территории муниципального образования детский оздоровительный лагерь международного уровня.

Все предложения были переданы в Центр развития Республики Алтай для изучения экспертной группой и дальнейшей проработки.

Жители района возмущались отсутствием четкой программы развития туризма и отмечали, что туристические базы вдоль Катуни зачастую строятся с нарушением законодательства, преграждая людям доступ к воде. Олег Хорохордин пояснил, что решение этого вопроса предусмотрено в туристической стратегии, которая сейчас находится на финальном этапе разработки. «Эту проблему невозможно ликвидировать в короткие сроки, но поэтапно мы будем решать данный вопрос», - заверил он.

Жители Элекмонара подняли вопрос о строительстве новых социальных объектов. Врио главы пояснил, что по программе комплексного развития села здесь планируется строительство школы, ФАПа, котельной и детского сада. По этой же программе будет проведено освещение и водопровод. Из-за протяженности села для подвоза детей рассматривается возможность выделения двух школьных автобусов.

На встречу с Олегом Хорохординым в Куюс приехали также жители Эдигана и Ороктоя. Здесь обсуждались вопросы связи и низкого качества электроснабжения. Эти проблемы будут сняты в ходе реализации программ по устранению цифрового неравенства и модернизации электросетевого хозяйства, пояснил врио.

Также было принято решение завершить проекто-сметную документацию на новую школу в Куюсе и подавать заявку на включение в нацпроект для получения средств на строительство здания на 50 детей. Здание действующей школы построено более 90 лет назад, и в нем не хватает помещений.

Особо Олег Хорохордин отметил нереализованный туристический потенциал этой части района и подчеркнул, что за счёт развития данной территории возможно разгрузить переполненный людьми райцентр.  

Серьезно обсуждалось состояние и ремонт региональных и местных дорог. На этом вопросе Олег Хорохордин подробно остановился в рамках муниципального форума «Сильный Алтай», собравшего в районном Доме культуры более 120 человек.

Врио главы сообщил, что в этом году в районе планируется отремонтировать около девяти километров дороги Узнезя – Бешпельтир, восстановить мост через реку Куюм на подъезде к селу Нижний Куюм, начать ремонт Чемальского тракта в районе Еланды, установить дорожное ограждение на 18 километрах этой дороги.

«За пять лет будет приведено в нормативное состояние 23 километра Чемальского тракта, проведен ремонт дорог Узнезя – Бешпельтир, Аскат – Аюла, Чемал – Уожан, подъезды к селам Эдиган и Ороктой», - пояснил Олег Хорохордин.

Он добавил, что ведется строительство новых детских садов и школ. В частности, в Чемале в 2020 году планируется сдать детский сад на 125 мест, также будет решен вопрос со школой искусств и строительством детского сада в Элекмонаре. До наступления холодов руководство района закроет проблему с неработающими водными скважинами в Чемале.

В течение дня в райцентре работали дискуссионные площадки по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, туризма, здравоохранения, образования, культуры и спорта.

В частности, было предложено разработать документ по ускоренному социально-экономическому развитию района. В его туристической части – предусмотреть обустройство смотровых площадок, развитие транспортной инфраструктуры, прокладку велосипедных дорожек тротуаров, общественных парков.

Также среди предложений – организация мест для нестационарной торговли близ острова Патмос, организация работ по капремонту Чемальской ГЭС в низкий турсезон для обеспечения людей работой, создание реестра достопримечательностей района для включения в пакет предложений основным туроператорам России и зарубежья.

Была озвучена просьба продолжить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также заняться укреплением материально-технической базы учреждений здравоохранения и образования. Существует и необходимость строительства для нужд района спортивного центра с залом для проведения мероприятий с возможностью укладки двух борцвых ковров, раздевалками, тренажёрным залом.

«Сегодня руководителям профильных министерств поручено подготовить реестры всех объектов культуры, образования, здравоохранения и спорта, в которых будет отражено, где необходимо строительство нового объекта, а где – капремонт, после чего начать работу с наиболее проблемных объектов», - сказал Олег Хорохордин.

Он отметил, что работы пройдут, в том числе, в рамках национальных проектов, и добавил, что бюджетные средства будут расходоваться максимально эффективно, планируется и привлечение средств частных инвесторов.

В рамках форума были вручены награды. За заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования Почетной грамотой Республики Алтай награждена учитель химии Чемальской средней общеобразовательной школы Елена Ермилова.  

За заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд в области здравоохранения Почетными грамотами Республики Алтай награждены работники  Чемальской районной больницы – старшая медсестра Людмила Егорова, фельдшер-лаборант Марина Котфодова и рентгенолаборант Владимир Орускоев.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 13.08.2019 17:48:39

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: