Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин провёл урок цифры

 


Глава региона Олег Хорохордин во вторник, 5 декабря, провёл урок цифры по теме «Облачные технологии: в поисках снежного барса». Участие в уроке приняли ученики из Усть-Коксинского района Республики Алтай и Славяносербского района Луганской Народной Республики.

Олег Хорохордин рассказал о том, что снежный барс – один из символов Республики Алтай. В России их обитает всего около 90 особей, более половины живет именно в Горном Алтае, многие – на территории Сайлюгемского национального парка.

«Благодаря усилиям специалистов по охране природы, экологов и пограничников, группировка барсов у нас стабильна и даже имеет тенденцию к росту. Это чрезвычайно тяжелая работа, поэтому часто на помощь учёным приходят цифровые технологии», – сказал глава региона.

Модератором мероприятия выступила министр образования и науки РА Ольга Саврасова.

«Сегодняшний урок цифры даёт возможность школьникам из Усть-Коксинского района задать вопросы специалистам об используемых технологиях в Сайлюгемском национальном парке и позволит ребятам из Славяносербского района узнать больше о природных особенностях нашей республики», – подчеркнула министр.

Заместитель директора Сайлюгемского парка Денис Гуляев рассказал участникам о методах и этапах изучения редкого хищника. По его словам, основным методом изучения является мониторинг с помощью фотоловушек. Всего в национальном парке установлено 170 фотоловушек, с одной камеры сотрудники получают более четырёх тысяч снимков.

«С февраля по апрель у нас проходит ежегодный учёт снежного барса, во время которого мы проверяем фотоловушки и получаем большой объём данных – более полумиллиона снимков. На это уходит много времени. Платформа «Яндекс.Облако» и искусственный интеллект дают возможность облегчить работу сотрудникам. Мы загружаем кадры, полученные с фотоловушек, и после нам остается только проверить работу нейросети, которая выбирает те снимки, на которых запечатлён ирбис», – сказал Денис Гуляев.

Как отметил заместитель директора по национальным стратегическим проектам «Яндекс.Облако» Евгений Хохлунов, на сегодняшний день нейросеть также умеет определять около десяти других животных, обитаемых на территории Сайлюгемского национального парка, в их числе – медведя, лису и архара.

«Мы продолжаем работу по обучению нейросети вместе с коллегами из нацпарка, в планах – доработка технологии», – сказал Евгений Хохлунов.

Также в совместный план работы сотрудников парка и специалистов «Яндекс.Облако» входит разработка онлайн-карты размещения фотоловушек со статистикой собранных данных, что поможет легко анализировать информацию, распределять ресурсы и экономить время работников охраняемых территорий.

Организатор ежегодного фестиваля снежного барса Алиса Куприна рассказала о региональных эколого-просветительских мероприятиях и программах, посвящённых редкому хищнику.

В завершение мероприятия Олег Хорохордин ответил на интересующие школьников вопросы о республиканских проектах по защите природы региона. Глава выразил уверенность, что этот урок цифры привлечёт ещё больше внимания общественности к малоизученному хищнику и к проблемам его сохранения.

Напомним, что «Урок цифры» – это всероссийский образовательный проект, позволяющий школьникам получать знания от ведущих технологических компаний и развивать навыки и компетенции цифровой экономики. Проект реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Урок по теме «Облачные технологии: в поисках снежного барса» и другие уроки можно пройти на сайте урокцифры.рф.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 03.03.2024 00:27:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: