Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин поздравил жителей Республики Алтай с Днём Победы

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 9 мая, поздравил жителей региона с Днём Победы и возложил цветы к Вечному огню на мемориальном комплексе в Парке Победы в Горно-Алтайске.

Праздничные мероприятия начались с легкоатлетического забега – спортсмены стартовали от центральной площади города и пробежали до Мемориала Славы. Затем состоялся парад с шествием представителей силовых структур и ведомств, кадетов, юнармейцев, также была продемонстрирована военная техника.

Открывая торжественный митинг, Олег Хорохордин отметил, что 78 лет назад закончилась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества, и она завершилась полным разгромом, безоговорочной капитуляцией фашистской Германии, День Победы стал самым счастливым для всех жителей страны.

«Наш народ прошел через невероятные испытания и лишения, вынес множество страданий, понёс бесчисленные жертвы и потери, но он победил. Мы всегда будем помнить о том, что из небольшой Ойротской автономной области ушли на фронт более 42,2 тысячи человек, каждый четвертый житель, почти все взрослые мужчины и немало женщин», – сказал глава региона.

Он рассказал, что тысячи солдат и офицеров с Ойротской земли были награждены боевыми орденами и медалями, 25 человек стали Героями Советского Союза, еще двое – полными Кавалерами Орденов Славы. Героически трудились в тылу пожилые люди, женщины, дети с одной целью – помочь фронту, приблизить Победу.

«День Победы пришёл благодаря неимоверным усилиям и несгибаемой, единой воле всего народа. Именно поэтому до сих пор так дорог этот праздник каждой российской семье, он по-прежнему объединяет нас всех – и в скорби о понесенных потерях, и в гордости этим величайшим историческим свершением», – добавил Олег Хорохордин.

Он отметил, что в Республике Алтай в живых осталось всего восемь участников Великой Отечественной войны, а также 443 труженика тыла, которые вместе с воинами в тяжелейших условиях приближали Победу самоотверженным трудом. Глава региона выразил благодарность ветеранам за их беспримерный подвиг.

«Сегодня коллективный Запад, забывший историю и уроки той кровавой войны, вновь угрожает России, ее суверенитету и безопасности, и мы вынуждены противостоять угрозе неонацизма и русофобии. Наши мобилизованные, контрактники, добровольцы служат достойно и профессионально, проявляют мужество, героизм и преданность долгу, многие награждены орденами и медалями. Они доказали, что не на словах, а на деле являются наследниками славы воинов-победителей и истинными патриотами своей Родины», – сказал Олег Хорохордин.

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Артур Кохоев отметил, что День Победы олицетворяет мощь, силу духа и величие многонационального народа, в тяжёлое время сплотившегося и отстоявшего свою Родину.

«Большой вклад в победу внесли жители Горного Алтая: и те, кто героически воевал на фронтах, и те, кто самоотверженно трудился в тылу. Всё меньше ветеранов остаётся рядом с нами, но события, подвиги наших дедов и прадедов навсегда останутся в наших сердцах и в памяти», – сказал спикер.

Участников митинга также приветствовала мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова.

Собравшиеся почтили память павших солдат минутой молчания. Олег Хорохордин вместе с участником Великой Отечественной войны Сергеем Ивановичем Гончаровым возложили цветы к Вечному огню.

Мероприятие продолжились праздничным концертом. Традиционно в Парке Победы была организована полевая кухня, установлена Стена Памяти с фотографиями участников Великой Отечественной войны, работали выставки детской художественной школы, городских библиотек, городского архивного отдела, военно-патриотических клубов.

Олег Хорохордин пообщался с ветеранами и тружениками тыла, представителями силовых структур региона, ознакомился с работой основного центра военно-патриотического воспитания молодежи – поста №1 на территории Мемориального комплекса в Парке Победы, посетил полевую кухню «Солдатская каша».

Также глава региона навестил участника Великой Отечественной войны Григория Спиридоновича Пашкова, проживающего в Горно-Алтайске, и поздравил его с Днём Победы.

Он родился в 1924 году, был призван в 1942 году, воевал на Ленинградском и Карельском фронтах. После войны работал учителем физики в городской школе №8. Награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией».

Артисты городского дома культуры выступили с праздничным концертом под окнами у дома ветерана.

«Вместе с ветераном уже более 70 лет его супруга Надежда Станиславовна, у них двое детей, трое внуков и трое правнуков. Желаю нашему Герою крепкого здоровья и радости! Спасибо за Победу!», – сказал Олег Хорохордин.

Далее мероприятия пройдут на центральной площади города в вечернее время. В 20.00 часов запланирован концерт, который завершится в 22.00 часа фейерверком.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 25.02.2024 22:21:58

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: