Видеоновости

/ Видеоновости

Более 80 домовладений получили возможность подключиться к газу в селе Майма

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 19 апреля, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном подключению к газу очередного микрорайона в селе Майма.

В нём приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Артур Кохоев, жители села.

Техническая возможность подключения газа появилась у 86 домовладений по улице Советской, переулкам Советскому, Тишинскому, Хуторскому, Крайнему, Кирова. Газификация микрорайона стала возможна благодаря выделению средств в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы.

Олег Хорохордин отметил, что для Маймы газификация очередного микрорайона – это важное событие. Населённый пункт стал первым селом, куда в 2008 году пришёл газ.

«На данный момент всего в Майминском районе подключено к газу 26 микрорайонов, 3 тыс. абонентов получили возможность подключиться к газу», – рассказал глава региона.

Олег Хорохордин подчеркнул, что в Республике Алтай построено почти 700 км межпоселковых газопроводов и распределительных сетей, подключено почти 8 тысяч домовладений.

«На этом работы не останавливаются, до конца 2025 года будет проложено еще 600 км, будут газифицированы 14 сел Майминского и Чемальского районов и 13 микрорайонов Горно-Алтайска», – добавил Олег Хорохордин.

Также в регионе активно реализуется программа социальной догазификации, действуют региональные меры социальной поддержки. Республика Алтай вошла в число регионов, которые по поручению Президента получили федеральные средства на выплату субсидии в размере 100 тыс. рублей льготным категориям граждан на догазификацию домовладения внутри участка.

Андрей Турчак отметил, что работа по газификации и социальной догазификации ведётся совместно командой «Газпрома», правительства Республики Алтай, «Единой России».

«Почти полгода назад мы подключали 30-ый микрорайон в Горно-Алтайске, а сегодня – в Майме. Программа в регионе набрала хороший темп. Все показатели, о которых мы договаривались в прошлый раз, достигнуты», – сказал он.

Реакция от этой большой программы, инициированной «Единой Россией», самая позитивная, это и сокращение расходов в семьях, и комфорт, и уход от угольной зависимости, подчеркнул он.

«Со своей стороны, «Единая Россия» и Федеральное Собрание все необходимые законодательные изменения в 2022 году приняли, чтобы все задачи программы были выполнены в 2023 году. По мере прихода магистрального газа, мы её и дальше будем развивать на территории республики. Хотел бы поблагодарить команду правительства, глав муниципальных образований за проводимую работу», – добавил Андрей Турчак.

Также он рассказал, что Президент России Владимир Путин озвучил, что программа социальной газификации становится бессрочной, поэтому по мере продвижения магистрального газопровода населённые пункты республики будут газифицироваться.

Участников мероприятия приветствовал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

«В 2023 году планируем догазифицировать около 1,44 тыс. домовладений, в 2024-2025 годах – еще более 400 домовладений. Без газа трудно представить экономику страны и ежедневную жизнь людей. Сегодня газ получают социальные объекты, предприятия крупного, малого, среднего бизнеса, жители сельской местности и городов. Газ – это здоровая окружающая среда, снижение стоимости коммунальных платежей, тепло в ваших домах», – отметил он.

В числе первых к новым сетям газоснабжения подключили домовладение Елены и Николая Преображенских, проживающих по улице Советской в Майме. В семье воспитываются трое детей. В своем доме Преображенские проживают с 2018 года, для отопления раньше использовали дрова и уголь. Переход на сетевой газ позволил семье значительно экономить на топливе.

Напомним, в Республике Алтай также действуют региональные меры социальной поддержки. Жители могут воспользоваться субсидиями на газификацию, которая составляет от 15 до 40 тыс. рублей на одно домовладение для отдельных категорий граждан. Еще одна мера поддержки касается выделения субсидии на строительно-монтажные работы по догазификации в 30 тыс. рублей всем заявителям, обратившимся к подрядным организациям, прошедшим отбор.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 20.02.2024 21:38:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: