Видеоновости

/ Видеоновости

Декада алтайского героического эпоса стартовала в регионе

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 21 марта, принял участие в торжественном открытии Декады алтайского героического эпоса.

«Мы гордимся нашим нематериальным богатством, и особое место здесь занимает алтайский эпос – визитная карточка Алтая, прародины всех тюркских народов, и памятник духовно-культурного наследия человечества», – подчеркнул руководитель субъекта.

Глава региона отметил, что шедевры сказительского искусства сегодня публикуются и тщательно изучаются. Среди наших известнейших сказителей – Сазон Суразаков, Николай Улагашев, Алексей Калкин и другие народные кайчы. Наследие великих сказителей прошлого развивают выдающиеся исполнители современности – Ногон Шумаров, Болот Байрышев.

«Алтайские сказители издревле прославляли героев, защищавших родную землю и свой народ. Сегодня мы ежедневно видим, как наши герои-земляки защищают Россию в ходе специальной военной операции. Это истинный пример единства и силы народного духа, присущего жителям нашей страны», – сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что Декада алтайского героического эпоса станет еще одним шагом в деле сохранения богатейшего духовного наследия Республики Алтай.

Олег Хорохордин также поблагодарил одного из инициаторов мероприятия, внесшего серьезный вклад в сохранение алтайской культуры, – советника главы региона по межнациональным отношениям и алтайскому языку Ивана Белекова.

Участников мероприятия приветствовал председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев.

«Сохранить и донести до потомков духовные ценности своего народа, его историю и культуру сегодня является первостепенной задачей всех жителей нашей многонациональной страны. Парламент Республики Алтай уделяет большое внимание вопросам развития и сохранения, популяризации духовного наследия и эпического сказительства», – отметил спикер.

Он напомнил, что в октябре 2022 года был принят федеральный закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», что поможет активнее развивать работу по сохранению культурной и идентичности нации. По его мнению, создание правовой основы должно способствовать сохранению и развитию эпического сказительства кай.

Артур Кохоев также рассказал, что в рамках международного проекта по обмену взаимными переводами эпических произведений на якутский язык был переведен алтайский героический эпос «Маадай-Кара». Также при поддержке Правительства Республики Алтай на алтайском языке был издан якутский героический эпос «Ньургун Боотур Стремительный». В прошлом году в Республике Алтай состоялась презентация якутского эпоса-олонхо на алтайском языке

К собравшимся обратился первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков. Он отметил значимость проводимой совместной работы по сохранению тюркских языков, рассказал о работе по развитию якутского героического эпоса. По его словам, решение ежегодно проводить в Республике Алтай декаду своевременно и необходимо.

Иван Белеков рассказал об особой роли героического эпоса в истории и культуре алтайского народа. Он выразил уверенность, что работа по популяризации эпоса будет продолжена совместно с правительством региона и республиканским парламентом.

В рамках мероприятия Почетные грамоты Республики Алтай получили библиотекарь Национального музея имени А.В. Анохина Айгуль Куртова и директор Национального драматического театра имени П.В. Кучияка Светлана Пешперова.

Премий Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай имени А.Г. Калкина за достижения в области народного творчества удостоены артист Центра культуры и искусства Кош-Агачского района Баир Турлунов и старший научный сотрудник республиканского центра народного творчества Алевтина Наева.

В ходе декады алтайского героического эпоса запланированы заседание Совета сказителей региона, круглый стол и научно-практическая конференция, посвященные развитию эпоса в условиях современности, конкурс творческих работ, показ спектаклей, издание и презентация алтайских эпических произведений.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 20.02.2024 21:38:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: