Видеоновости

/ Видеоновости

Ремесленный конгресс стартовал в Республике Алтай

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в открытии V Ремесленного конгресса, который является итоговым мероприятием в отрасли народных художественных промыслов в 2022 году.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, представители общественных организаций, профессионального и экспертного сообществ, ремесленники и мастера народного творчества из 21 региона России.

Организаторами конгресса выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Правительство Республики Алтай.

Олег Хорохордин приветствовал участников мероприятия. Он отметил, что в Республике Алтай туризм является одной из ведущих отраслей.

«Располагая уникальными природными ресурсами, в своей деятельности мы постоянно обязаны находить баланс между экономическим развитием, сохранением культурной и национальной идентичности и бережным отношением к окружающей среде. Конечно, развитие креативных индустрий – это совершенно очевидная точка роста экономики именно туристического региона», – подчеркнул руководитель субъекта.

Развитие творческих индустрий основано на богатстве и разнообразии культурного и исторического наследия. Основные направления народных промыслов в Республике Алтай – изделия из войлока, изготовление керамических, шорно-седельных изделий, художественная обработка кости, камня, рога, металла, кожи, дерева, изготовление национальной одежды и кукол.

«Всего в регионе заняты в креативных индустриях 325 субъектов малого и среднего предпринимательства – это почти 4% от общего числа зарегистрированных хозяйствующих субъектов и около 5% от занятого населения региона или 4,5 тысяч человек. В республике работают более 250 мастеров и ремесленников, а также 114 субъектов малого и среднего предпринимательства. Если в 2021 году в регионе действовало семь объединений предпринимателей и ремесленников, то на данный момент – уже девять», – отметил Олег Хорохордин.

Адресную государственную поддержку ремесленникам оказывает Центр народно-художественных промыслов, входящий в состав Центра «Мой бизнес» Республики Алтай. Центр оказывает услуги по продвижению товаров, расширению рынков сбыта продукции ремесленников, ежегодно обеспечивает участие народных мастеров на крупных российских выставочных площадках, всероссийских и международных выставках-ярмарках народных промыслов, фестивалях народных мастеров. Кроме того, учреждение содействует мастерам в размещении на российской электронной торговой площадке – ярмарка мастеров.

«Наши мастера неизменно принимают участие во всех значимых региональных праздниках, таких, как праздник алтайского народа Эл Ойын, на котором разворачивается целый Город мастеров», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин сообщил, что в этом году постановлением правительства региона дополнен порядок предоставления субсидий предпринимателям статьей о поддержке предпринимателей, занимающихся производством изделий народных художественных промыслов, в части возмещения понесенных затрат при приобретении оборудования. Размер возмещения будет составлять до 70% от затрат, это на 20% больше, чем во всех других видах поддержки по региональным субсидиям. Документ будет действовать с 1 января 2023 года.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается положение о придании официального статуса «мастер народных художественных промыслов», что станет дополнительным фактором для популяризации этого направления деятельности.

«Уникальность стратегии развития Республики Алтай лежит в сфере устойчивого экономического развития при условии сохранения окружающей среды и одновременного развития творческих индустрий, а также человеческого потенциала на основе культурно-исторического достояния республики. Эта стратегия обуславливает нашу заинтересованность в создании условий для успешного развития народных художественных промыслов в регионе», – отметил глава региона.

Гульназ Кадырова рассказала о ключевых задачах отрасли, реализованных в текущем году и о планах по развитию и поддержке на следующий год. Она проинформировала, что по данным Росстата, объем производства отрасли на начало 2022 года составил 8,5 млрд рублей.

«Наша задача – развитие отрасли, тем более что текущий момент времени дает нам такие возможности. У нас рождаются новые проекты, расширяются меры государственной поддержки», – добавила заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Гульназ Кадырова подчеркнула, что на конгресс приглашены представители разных отраслей, чтобы обменяться мнениями, опытом, обсудить актуальные вопросы, и выразила надежду, что по результатам мероприятия обязательно появятся новые проекты. По ее словам, программа мероприятия предполагает экспертное обсуждение, формирование резолюции. По итогам в Правительство РФ будет представлен доклад с конкретными предложениями по развитию отрасли.

Также с приветственным словом к участникам конгресса обратились первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, сенатор Александр Карлин, издатель и бренд-директор Мари Клэр, Psycholigies и Вокруг Света Алена Ткач.

В ходе мероприятия Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации были вручены генеральному директору ООО «Жостовская фабрика декоративной росписи» Андрею Климачеву, председателю производственного кооператива «Объединение художников Палех» Светлане Щировой, директору ООО «Фарфор Сысерти» Альберту Кириллову, председателю Ассоциации народных художественных промыслов Республики Алтай «Аржан» Аржану Кухаеву, председателю Ассоциации мастеров и ремесленников народных художественных промыслов Республики Алтай Любови Герман, президенту Ассоциации народных художественных промыслов Республики Алтай «Алтайский Войлок» Айсуре Тахановой.

Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручены мастеру по изготовлению изделий из войлока из Онгудайского района Суркуре Клешевой, мастеру по пошиву изделий из натурального меха мастерской-музея «Зов предков» из Майминского района Юлии Наумочкиной, мастеру по изготовлению изделий из войлока, координатору проектов Ассоциации народных художественных промыслов Республики Алтай «Алтайский войлок» Айсуле Такиной.

Ремесленный форум продолжился заседаниями дискуссионных сессий. В ходе мероприятий, которые пройдут в течение двух дней, участники поделятся успешными практиками, выработают консолидированные решения для дальнейшего развития отрасли. В рамках деловой программы эксперты обсудят вопросы сохранения и возрождения народных художественных промыслов России, привлечения в индустрию молодых специалистов, приобщения подрастающего поколения к культуре и народному творчеству, а также поговорят об эффективных способах поддержки предприятий и современных инструментах продвижения их продукции.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 26.02.2024 22:50:30

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: