Видеоновости

/ Видеоновости

Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей будет создан в регионе

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 26 октября, провел первое заседание попечительского совета регионального Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

Он отметил, что данный центр в республике, как и в других субъектах Российской Федерации, создается в соответствии с Посланием Президента России Федеральному Собранию, а также в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Основная цель региональных центров – работа с талантливыми детьми и молодежью в рамках образовательных программ и ряда других особо значимых мероприятий в области образования и науки, искусства, спорта.

«Около 70 региональных центров в России на сегодняшний день уже создано, до конца 2024 года такие центры будут функционировать во всех субъектах. У нас принято решение о создании центра на базе Республиканского классического лицея. Это одно из наших ведущих учебных заведений, которое регулярно входит в число лучших по России», – сказал Олег Хорохордин.

Он добавил, что первоначально помещение для центра планируется арендовать. После постройки нового здания лицея, имеющееся будет реконструировано, и в нем расположится данный центр.

В заседании совета в режиме видеоконференции участвовала руководитель образовательного фонда «Талант и успех», член Совета при Президенте России по науке и образованию Елена Шмелева.

«Рада, что принято это решение, потому что оно полностью соответствует модели научно-технологического университета «Сириус». Вы на верном пути, эту деятельность следует продолжать. На базе таких сильных лицеев, школ с учетом работы, которая ведется в рамках региональных центров по модели «Сириуса», будем развивать работу по аттестации педагогов, повышению квалификации, подготовке новых кадров. У нас есть задача привлекать все больше молодых, сильных педагогов в школы», – сказала она.

Елена Шмелева уточнила, что работу будущего центра важно координировать со всей молодежной политикой, которая ведется в республике.

«Мы системно видим выпускников республики во всех других наших программах, они являются получателями президентских грантов. Мы благодарны за эффективную интеграцию всех уровней образования в регионе. Ждем встречи с нашими выпускниками в рамках конгресса молодых ученых, который состоится в декабре», – добавила Елена Шмелева.

Для создания данного центра из федерального бюджета выделены средства на приобретение высокотехнологичного учебно-научного, музыкального, художественного и спортивного оборудования.

Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова рассказала, что в центре будут открыты лаборатории, творческие мастерские, студия видеозаписи, кабинеты для аудиторных занятий.

«Также планируется совершенствовать региональную систему выявления талантливых обучающихся для участия в образовательных регулярных и профильных программах и привлечения специалистов высокого уровня к работе по каждому из выбранных направлений», – подчеркнула она.

Центр будет работать по направлениям: «Наука», «Спорт», «Искусство». Так, программы по направлению «Наука» будут посвящены самым современным отраслям научного знания, в которых исследования строятся на стыке таких наук, как математика, физика, химия, биология, информатика. Для освоения этих программ будут функционировать пять лабораторий: прикладная физика, альтернативная энергетика, информационная технология, агробиотехнология, молекулярно-генетическая лаборатория.

По направлению «Искусство» у школьников появится возможность для развития талантов в таких областях, как народное творчество, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, кино и мультипликация.

По направлению «Спорт» будут реализованы профильные интенсивные программы по самбо, шахматам, лыжному спорту.

«Подать заявку на участие в отборе на программу сможет каждый школьник с 5 по 11 класс. Участие смогут принять ребята, имеющие базовый уровень знаний для вхождения в определённую программу, успешно прошедшие дистанционное обучение, победители и призеры олимпиад и конкурсов, выполнившие задания, предложенные руководителем программы», – пояснила Ольга Саврасова.

В ходе заседания попечительский совет утвердил кандидатуру учителя истории и обществознания Республиканского классического лицея Александра Соченко на должность руководителя регионального центра.

Также был утвержден экспертный совет. Это коллегиальный орган, к основным функциям которого относятся содержательное, программное и научно-методическое обеспечение деятельности регионального центра. Экспертный совет возглавит доктор педагогических наук, профессор Горно-Алтайского госуниверситета Альбина Темербекова – автор более 170 научных публикаций.

Также на мероприятии обсуждались условия взаимодействия образовательных и спортивных площадок регионального центра и другие вопросы, в том числе организационные.

«Считаю, что программы, которые будут реализовываться в вашем центре, во многом станут уникальными. Безусловно, мы должны вырабатывать программы системного сопровождения наших выпускников. Уверена, что выпускники будут возвращаться из больших городов в регионы именно потому, что открыты такие научно-технологические направления», – отметила Елена Шмелева.

Олег Хорохордин добавил, что работа по созданию центра будет завершена в кратчайшие сроки. В регионе, подчеркнул он, много одаренных, талантливых детей, много ребят занимаются разными видами спорта, поэтому центр, безусловно, будет пользоваться повышенным спросом. Предполагается, что он будет работать с ориентиром на инновационное развитие, отметил руководитель субъекта.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 28.11.2022 14:34:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: