Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин принял участие в заседании Президиума Госсовета по развитию туризма

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 6 сентября, принял участие в расширенном заседании Президиума Госсовета по развитию туризма в рамках Восточного экономического форума. Заседание провел Президент России Владимир Владимирович Путин.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы развития национальной туристической индустрии в современных условиях. Глава государства заявил о важности создания современных, доступных туристических продуктов и услуг, формирования широкого спроса на них и привлечения в эту сферу инвестиций, подготовки кадров для индустрии внутреннего и въездного туризма.

«Мы должны сделать всё необходимое, чтобы для людей с разным доходом были доступны самые широкие возможности для путешествий, укрепления здоровья, для того, чтобы получать положительные эмоции, чтобы менялось качество жизни в лучшую сторону, чтобы наши граждане могли посещать традиционные здравницы, курорты, отдыхать у моря, познакомиться с нашими столичными городами, разумеется, включая Москву и Петербург, другими культурными, историческими центрами России, с неповторимой природой нашей огромной страны, в том числе, конечно, и природой Дальнего Востока и Русского Севера», – отметил Владимир Путин.

На решение этих задач направлен нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Его ключевые показатели – к 2030 году увеличить более чем в два раза число поездок граждан по России, в полтора раза – фонд номеров в отелях с современной инфраструктурой и почти вдвое – количество рабочих мест в этой отрасли, подчеркнул Президент.

Также он предложил проработать вопрос создания межгосударственных туристических организаций, рассмотреть ряд налоговых льгот для представителей бизнеса, занятых в туристической отрасли. Кроме того, Президент поручил создать крупные всесезонные курорты с современной и комфортной инфраструктурой, где смогли бы отдохнуть до 9 млн человек.

«У нас в Республике Алтай туризм – это одно из приоритетных направлений, закреплённых в Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2035 года. Ежегодный турпоток уже несколько лет превышает 2 млн человек, в этом году мы ожидаем рост турпотока в пределах 2,5 млн», – прокомментировал Олег Хорохордин.

По словам главы региона, поступления в консолидированный бюджет республики от налогоплательщиков в сфере туризма ежегодно растут на треть. А по итогам первого полугодия 2022 года этот показатель оказался почти в 2 раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«На заседании Президиума Госсовета прозвучало предложение внести в Госдуму законопроект, позволяющий всем регионам страны вводить туристический (гостевой) сбор. Учитывая рост турпотока в Республике Алтай, кратный рост пассажиропотока аэропорта Горно-Алтайск, мы поддерживаем законодательное предоставление такого права», – отметил Олег Хорохордин.

В данный момент, по мнению руководителя субъекта, санаторно-курортная деятельность в Республике Алтай лишь в начале своего развития, поэтому возможно рассмотреть введение в регионе не курортного, а именно туристического сбора.

«При этом необходимо обсудить эту возможность с нашими жителями, представителями экспертного сообщества, руководителями туристического бизнеса, депутатами всех уровней. Помимо суммы сбора важно определить порядок его уплаты, возможные льготные категории граждан и, конечно, в случае принятия такого решения освободить от уплаты туристического сбора жителей Республики Алтай», – сказал Олег Хорохордин.

Глава региона выразил уверенность, что все рассмотренные на заседании предложения в части развития внутреннего туризма найдут отражение в решении президиума Госсовета и получат соответствующую поддержку на федеральном уровне.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 21.09.2022 00:12:51

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: