Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин обсудил на ВЭФ сотрудничество между Республикой Алтай и Индией

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 6 сентября, в рамках VII Восточного экономического форума провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Индии в РФ Паваном Капуром.

Стороны обсудили взаимодействие в различных областях, в том числе по экспорту товаров, развитию туризма, продвижению экологических проектов.

Олег Хорохордин отметил, что в настоящее время экспорт и импорт Республики Алтай и Индии отсутствует. При этом имеющийся потенциал возможно развивать по нескольким направлениям.

«В первую очередь, речь идет об экспорте товаров – питьевой воды, мараловодческой и мясной продукции, биофармацевтической продукции из пантового сырья, мёда, мумиё», – отметил Олег Хорохордин.

Кроме того, стороны могут сотрудничать в области фармацевтики. В Индии уже имеется большой опыт создания фармпарков, здесь размещены производства крупнейших мировых фармацевтических компаний. Со своей стороны Республика Алтай может предложить экологически чистое сырье, в том числе для производства БАДов.

Еще одним пунктом совместной работы может стать взаимодействие в сфере экологии. В Индии есть территории с горным рельефом, в связи с чем возможна реализация общих проектов по устойчивому развитию горных регионов, обмену опытом по созданию возобновляемых источников энергогенерации, а также реализации мероприятий, связанных с достижениями экологического индекса.

Также представители Республики Алтай и Индии обсудили взаимодействие в области образования и науки. В частности, предполагается возобновить сотрудничество по имеющимся договорам между Горно-Алтайским госуниверситетом и университетами Кумаун и Раджастан.

Кроме того, рассматривается инициатива заключения соглашений кафедры ЮНЕСКО «Устойчивое развитие горных территорий» Горно-Алтайского государственного университета с индийскими учебными заведениями, где также имеются кафедры ЮНЕСКО.

Особое внимание, по словам главы региона, планируется уделить развитию въездного туризма.

«Этому может способствовать богатое наследие Николая Рериха, который более 12 лет прожил в Индии, а также руководил Центрально-Азиатской экспедицией по обследованию малодоступных районов Центральной Азии: Тибета, Алтая, Китайского Туркестана. В 1926 году путь экспедиции проходил через Алтай, в том числе через Уймонскую долину», – добавил Олег Хорохордин.

Господин Паван Капур подчеркнул, что это только первая встреча с руководством Республики Алтай, но уже по ее итогам виден огромный потенциал в тех областях, где можно сотрудничать.

«Безусловно, основные точки взаимодействия – это туризм и экология. Нас восхищают те достижения в области экологии, которых добился Алтай. Также мы планируем сотрудничать в области фармацевтики, которой славится Индия», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ.

Он добавил, что сам лично хотел бы посетить Республику Алтай.

Господин Паван Капур также рассказал, что Россию и Индию связывают не только дружеские отношения, но и давние торговые и дипломатические связи.

Стороны выразили уверенность в том, что рабочая встреча станет отправной точкой двустороннего взаимодействия между Правительством Республики Алтай и Индией в целях укрепления и расширения взаимовыгодного сотрудничества между субъектами.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 21.09.2022 00:12:51

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: