Видеоновости

/ Видеоновости

Аллею снежного барса открыли в День Республики Алтай

 


Глава региона Олег Хорохордин в воскресенье, 3 июля, в День Республики Алтай принял участие в торжественном открытии территории снежного барса в Горно-Алтайске. Аллея расположена в городском парке культуры и отдыха, в районе кинотеатра «Голубой Алтай».

«Сегодня мы празднуем 31-ю годовщину создания Республики Алтай. 3 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР внёс в Конституцию поправку, преобразовавшую Горно-Алтайскую автономную область в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. В феврале следующего года она была переименована в Республику Горный Алтай, а в апреле того же года – в Республику Алтай», – сказал глава.

Он напомнил, что 2022 год в стране объявлен Годом культурного наследия, а в Республике Алтай – Годом снежного барса.

«У нас этот год богат на юбилеи – 100-летие Ойротской автономной области, 100-летие придания Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения, 100-летний юбилей празднуют наши главные республиканские газеты «Звезда Алтая» и «Алтайдыҥ Чолмоны». А еще 12 лет назад, в 2010 году был учрежден праздник День снежного барса, который мы с тех пор отмечаем 26 мая. По алтайским традициям, 12 лет – это также юбилейная дата. И аллею снежного барса мы планировали открыть здесь как раз ко Дню республики», – рассказал руководитель субъекта.

Он добавил, что инициатором объекта, обустроенного на средства спонсоров, выступил Центр развития Республики Алтай. Архитекторами проекта стали Евгения Тенгерекова и Ульяна Хромова. В центре композиции расположена скульптура самки барса и двух котят. Ее автор – скульптор из Республики Хакасия Антон Овдин.

Благоустройство парка выполнено из натуральных природных элементов – дерева и камня. Общественная зона представлена амфитеатром и сценой. На площадке будут проходить различные мероприятия. Здесь установлены навесы, современные светодиодные фонари. Вдоль аллеи будут высажены хвойные деревья – кедры, сосны, лиственницы и другие.

«Хотелось бы, чтобы эта территория стала приятным, уютным уголком для наших жителей, особенно для детей. С праздником! С Днем Республики Алтай!» – сказал Олег Хорохордин.

В будущем на этой территории планируется обустроить аллею краснокнижных и редких животных, обитающих в регионе. Среди них манул, алтайский горный баран – аргали, кабарга и другие.

С праздником собравшихся поздравил спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев.

«Сегодня знаменательный день, вот уже четвертое десятилетие Республика Алтай развивается, процветает, становится ярче, красивее, комфортнее. С открытием этого уголка в городе появилось еще одно место, где горожане смогут отдыхать, проводить вечера, гулять с детьми. Поздравляю с этим событием и благодарю всех, кто принимал участие в создании аллеи», – отметил парламентарий.

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова подчеркнула, что в последние годы город преобразился, это стало возможным, в том числе, и благодаря программе формирования комфортной городской среды нацпроекта «Жилье и городская среда».

«С 2017 года активно участвуем в федеральном проекте. За это время было создано более 60 общественных территорий и дворов. Это наши набережные, скверы, новые детские и спортивные площадки. Приятно, что в создании этих мест участвовали и жители, и предприятия, работающие в городе», – добавила глава города.

Также участников поприветствовали руководитель Центра развития РА Михаил Грудинин и скульптор Антон Овдин.

В ходе праздника были вручены Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай и Благодарственные письма администрации Горно-Алтайска.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 12.08.2022 21:23:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: