Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин принял участие в открытии тематического парка «Хранитель Алтая»

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в субботу, 2 июля, принял участие в торжественном открытии тематического парка «Хранитель Большого Алтая» на всесезонном курорте «Манжерок» в Майминском районе.

Руководитель субъекта поприветствовал собравшихся, отметив, что курорт «Манжерок» является одним из популярнейших туристических центров региона.

«Тематический парк «Хранитель Алтая» – это настоящий музей под открытым небом, расположенный на вершине горы Малая Синюха. Он посвящён истории становления древнего Алтая и создан по мотивам известного алтайского героического эпоса «Маадай-Кара», – сказал Олег Хорохордин.

Вдоль экотропы общей протяжённостью 5 км расположены шесть монументальных скульптурных композиций высотой от 2 до 5 метров, каждая из которых позволит жителям и гостям региона окунуться в историю и соприкоснуться с многовековой культурой. Главная фигура парка – это Кезер таш, памятник древнему баатыру и символ, который охраняет Алтай от всех невзгод.

Олег Хорохордин рассказал, что автором проекта является талантливый молодой художник, член Союза художников России Аржан Ютеев. Он известен в регионе как автор множества картин, посвященных Алтаю и создатель арт-объектов на улицах Горно-Алтайска и других населенных пунктов республики. Научным консультантом проекта выступила кандидат филологических наук, декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева.

«Здесь, в Манжероке, он создал настоящее произведение искусства, которое, я уверен, станет одним из популярнейших мест не только у туристов, но и у местных жителей. Аналогов подобного парка, насколько мне известно, нет нигде в нашей стране. Благодарен автору проекта, руководству курорта за обустройство этого поистине уникальнейшего места», – подчеркнул глава республики.

По его словам, отдых в Республике Алтай пользуется повышенным спросом у туристов со всей страны. Этому способствуют и чартерная программа Ростуризма, и инициированная правительством страны программа туристического кешбэка.

«Поэтому открытие таких знаковых объектов позволит нам разнообразить отдых наших гостей, сделать его более интересным и познавательным, а Горный Алтай — еще более узнаваемым и привлекательным для жителей самых отдаленных уголков нашей страны», – сказал Олег Хорохордин.

Участников мероприятия также приветствовал заместитель Председателя Госсобрания Республики Алтай Герман Чепкин. Он отметил, что всесезонный курорт «Манжерок» активно развивается, является популярным местом у туристов.

По словам вице-спикера, руководство курорта большое внимание уделяет поддержке культурной и исторической ценности национальных традиций и обычаев коренных жителей Республики Алтай. Кроме того, сотрудники комплекса являются частыми участниками экологических акций.

Автор проекта Аржан Ютеев поблагодарил курорт «Манжерок» за возможность реализации масштабного проекта и отметил вклад курорта в деле сохранения культуры и наследия Алтая.

К собравшимся с приветственным словом также обратился генеральный директор всесезонного курорта «Манжерок» Владимир Щербинин.

В завершение состоялся концерт с участием творческих коллективов Республики Алтай.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 12.08.2022 21:23:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: