Видеоновости

/ Видеоновости

Фестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего» завершился в Республике Алтай

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в субботу, 2 апреля, принял участие в закрытии Всероссийского фестиваля детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего». Мероприятие состоялось в Национальном театре им. П.В. Кучияка.


Фестиваль проходил при поддержке Фонда президентских грантов с 26 марта по 3 апреля. В нем участвовало более 160 человек из 20 регионов России, а также Луганской народной республики.

Организаторами кинофестиваля выступили Федерация современного искусства, Фонд развития творчества «Жизнь и дело» и Правительство Республики Алтай при поддержке Всесезонного курорта «Манжерок».

Руководитель субъекта отметил, что фестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего» состоялся на территории Республики Алтай впервые.

«На протяжении недели участники пробовали себя в роли режиссёров, художников-постановщиков, сценаристов и актеров, участвовали в мастер-классах, общались с наставниками, учились и делились опытом. Все задуманные идеи воплотились в замечательных фильмах. Участники показали, что они настоящие мастера – творческие и одаренные личности», – подчеркнул он.

Олег Хорохордин добавил, что ребята, приехавшие сюда впервые, узнали и прочувствовали Горный Алтай, вдохновились его необыкновенной красотой, познакомились с культурой и традициями народов, проживающих здесь.

«Приятно, что в своих работах участники показали Республику Алтай неповторимым местом силы и энергии», – сказал глава.

К участникам фестиваля обратился Президент кинофестиваля «Зеркало Будущего», основатель кинофестиваля и онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс», режиссёр, продюсер, член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации Николай Николаевич Данн.

Он рассказал о большой творческой работе, которую проделали участники в рамках фестиваля, о процессе создания фильмов, о преодолении себя, достижениях и широких возможностях для реализации своих способностей. Участники писали сценарии, рисовали, искали интересных героев для сюжетов, снимали их. Юных авторов поддерживали наставники – профессиональные кинематографисты со всей страны, которые помогали и советом, и делом.

Николай Данн сообщил о новом проекте по созданию в Республике Алтай площадки для трехнедельных обучающих и практических курсов для юных кинематографов, которые в течение года могли бы приезжать в регион.

«Идея, соединяющая нас, творческих деятелей, обязательно принесет свои плоды», – сказал он.

В ходе торжественного мероприятия состоялось награждение победителей конкурса в различных номинациях – «Документальное кино», «Анимационное кино», «Игровое кино», #КиноАлтай.

Участники из Республики Алтай Таяна Татина, Ксения Толмачёва и Дарья Клепикова стали лучшими по направлению «Документальное кино» в специальной номинации «За поэтичность киноязыка».

В направлении «КиноАлтай» победителями признаны участники из Республики Алтай в номинациях: «Лучшая актриса» – Елизавета Кочевова, «Лучший актёр» – Владимир Сухинин, «Лучший аниматор в технологии рисованной анимации» – Софья Выборова, «Лучший аниматор в технологии stop-motion» – Мария Мельникова, «Лучший художник» – Альбина Куйкина.

В завершение зрители смогли посмотреть работы победителей фестиваля. Большая часть представленных в финале короткометражных документальных фильмов касалась достопримечательностей и знаковых мест Республики Алтай, традиций и культуры народов Горного Алтая, бережного отношения к природе.


Полный список победителей всероссийского фестиваля детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего»
(PDF, 52,4 КБ)


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 18.05.2022 08:28:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: