Видеоновости

/ Видеоновости

Работа по рекультивации полигона ТБО начнется в Майминском районе

 


Первый заместитель Председателя Правительства РА Виталий Махалов провел выездное совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами и их переработки.

В мероприятии также приняли участие министр регионального развития РА Константин Зорий и и.о. главы администрации Майминского района Петр Громов. Совещание прошло на полигоне по переработке твердых бытовых отходов, расположенном в 2,6 км от районного центра.

Как отметил первый вице-премьер, полигон мощностью 32,5 тыс. тонн в год с расположенным при нем заводом был введен в эксплуатацию еще в 2011 году. В составе завода функционировали цеха приемки и сортировки мусора, склад вторичного сырья, административно-бытовой комплекс. Работала карта для захоронения ТБО, также была предусмотрена резервная площадка для строительства второй карты.

В течение 10 лет полигон функционировал, обеспечивая переработку и размещение отходов, собираемых с территории Горно-Алтайска и Майминского района. После заполнения первой карты полигона было принято решение о строительстве второй карты, но из-за изменения требований Росавиации и Госавианадзора экспертиза проектно-сметной документации пройдена не была. По новым правилам участок находится в пределах приаэродромной территории Горно-Алтайского аэропорта, где складирование отходов запрещено. С ноября 2021 года ТКО на этот полигон не принимаются.

«Соглашение с регоператором, который работал на этом полигоне, ввиду недоброкачественного исполнения им обязанностей, было расторгнуто. Рассматривается четыре варианта концессионного соглашения с новыми контрагентами. Ориентировочно в шести километрах от этого места будет расположен новый полигон. На сегодня действующий полигон, куда вывозится ТКО из города и населенных пунктов Майминского района, расположен в селе Черемшанка», – сказал Виталий Махалов.

Он добавил, что в этом году по поручению Главы Республики Алтай Олега Хорохордина выделяются средства на проектно-сметную документацию на рекультивацию заполненного полигона, после чего она пройдет экологическую и техническую экспертизы.

Вице-премьер напомнил, что в результате взаимодействия Республики Алтай с Росприроднадзором и Российским экологическим оператором ранее субъект вошел в число шести пилотных регионов страны по созданию инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«На 2023-2024 годы за нами уже закреплено более 1 млрд рублей на это направление. Подчеркну, что, согласно федеральному законодательству, к 1 января 2025 года обработке должно подлежать не менее 40% от общего объема отходов. На новом полигоне планируется строительство современного комплекса по сортировке, обработке, утилизации и захоронению ТКО», – уточнил он.

Виталий Махалов подчеркнул, что в связи с развитием региона и ростом турпотока предполагается, что мощность нового объекта составит порядка 100-150 тыс. тонн ТКО в год.

Константин Зорий отметил, что, несмотря на приостановку работы завода из-за заполнения полигона, оборудование находится в рабочем состоянии, на новом комплексе оно также будет использоваться в работе по сортировке и переработке отходов.

В свою очередь Петр Громов сообщил, что от жителей поступают обращения о тарифообразовании на вывоз мусора. Он подчеркнул, что в настоящее время в тариф включены только транспортировка и захоронение отходов, их переработка и сортировка в тариф не входят с момента закрытия завода по переработке ТБО.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 26.02.2024 22:50:30

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: