Видеоновости

/ Видеоновости

Молочная ферма на 200 голов начала работать в Чойском районе

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 25 января, принял участие в торжественном открытии молочной фермы на 200 голов в селе Гусевка Чойского района. Проект был реализован в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития региона на 2020-2024 годы.

Он отметил, что открытие нового объекта – значимое событие не только для села и района, но и для всей республики, где 70% населения проживает в сельской местности, а агропромышленный комплекс – традиционно ведущая отрасль экономики.

«Чтобы эффективно развивать сельхозпроизводство, создавать добавочную стоимость и новые рабочие места, мы поставили задачу – перейти от сдачи продукции сырьем, живым весом к ее глубокой переработке. Нас в этом стремлении поддержало и федеральное правительство. В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай на мероприятия в области развития сельского хозяйства были предусмотрены серьезные ресурсы, в том числе и на строительство молочных ферм», – сказал глава.

В прошлом году начал работать агропромпарк «Амза», на площадках которого местные производители на льготных условиях аренды могут перерабатывать мясо, дикоросы, мед, производить напитки и другую экологически чистую пищевую продукцию. Поддержку на модернизацию цехов по переработке молочной продукции получили «Майма-Молоко», СПК «Абайский», Чергинский маслосырзавод. Также был поддержан проект создания молочной фермы, рассчитанной на 200 голов крупного рогатого скота, который реализовало ООО «Ташта» в селе Гусевка.

«Хозяйство вложило в объект и собственные средства. Это говорит о том, что проект задуман всерьез и надолго. Строительство завершилось в запланированные сроки, приобретён племенной молодняк симментальской породы. Особенно радует, что на ферме создано 22 рабочих места для местных жителей», – добавил Олег Хорохордин.

В животноводческий комплекс входят коровник на 200 голов, родильное отделение с профилакторием, молочный блок, склад для хранения кормов, вспомогательные сооружения, среди которых два модульных здания санитарных пропускников и здание КПП.

Как подчеркнул спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, открытие новых животноводческих комплексов, укрепление производственной базы, обновление технологий позволяет не только наращивать темпы развития отдельного предприятия, но и способствует выходу на новый этап развития всего агропромышленного комплекса региона.

«Уверен, это предприятие станет одним из якорных, обеспечит и создание новых рабочих мест, и производство экологически чистой продукции, которая сегодня пользуется спросом не только у жителей, но и у гостей нашего региона», – сказал он.

Министр сельского хозяйства РА Андрей Цыгулёв, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что этот объект – первый в регионе животноводческий комплекс подобных масштабов, открытый за последние десятилетия. «Мы уверены, это начало, и в ближайшие годы в наших селах появятся новые крупные объекты подобного типа», – добавил он.

По словам гендиректора ООО «Ташта» Сергея Киреева, на предприятии, по прогнозам, будет производиться 2,5-3 тонны молока в сутки. Он добавил, что животные для фермы были приобретены в АКХ Ануйском Алтайского края, которое является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота симментальской породы.

Также с открытием фермы собравшихся поздравил глава Чойского района Игорь Русских.

В рамках открытия были вручены награды. Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручены бригадиру Гусевской фермы Николаю Лузину и главному инженеру ООО «Евродом» Даниилу Семенову. Также для нужд фермы хозяйству передали сертификат на холодильник.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 18.05.2022 08:28:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: