Видеоновости

/ Видеоновости

Горно-Алтайск отметил свой 93 юбилей

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в субботу, 11 сентября, принял участие в восхождении на гору Тугая в Горно-Алтайске, приуроченном к празднованию Дня города.

«Сегодня мы поднимаем на вершину горы три флага – Российской Федерации, Республики Алтай и города Горно-Алтайска. Эта акция впервые состоялась в прошлом году, и я пообещал, что она будет проходить ежегодно, станет нашей новой традицией», – сказал Олег Хорохордин перед началом восхождения.

Он добавил, что эта акция символизирует чувство гордости за свою страну, свою малую Родину и любовь к ним.

«Я поздравляю всех с Днём города, желаю Горно-Алтайску с каждым годом становиться еще более красивым, зеленым, современным, комфортным для проживания. Всем горожанам желаю праздничного настроения», – отметил глава.

С праздником собравшихся также поздравили председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политики Сергей Тимошенский, глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова и руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» Роман Птицын.

Ольга Сафронова напомнила, что два года назад здесь прошли работы по благоустройству, была построена каменная лестница на гору и беседка, оборудованы места для отдыха. Сегодня находящаяся в центре города Тугая является одним из любимейших мест для отдыха и досуга горожан.

Роман Птицын отметил важность новой традиции восхождения. «Новые традиции появляются только в крепкой, дружной семье. Поздравляю всех с праздником», – сказал он.

В акции «Наш флаг – наша гордость» также приняли участие волонтёры, спортсмены, представители общественных организаций, жители города. Участники подняли на вершину российский триколор, бело-голубой флаг Республики Алтай и флаг Горно-Алтайска, который представляет собой прямоугольное полотнище лазоревого цвета, в центре которого изображены лук, топор и копье с каменными наконечниками.

Также Олег Хорохордин посетил первую в этом году сельскохозяйственную ярмарку на центральной площади Горно-Алтайска и пообщался с представителями общественных организаций в городском парке культуры и отдыха, где проходила выставка национальных культур «Горно-Алтайск – наш общий дом» и интерактивная выставка «Аллея НКО».

В этом году Горно-Алтайску исполнилось 93 года. Праздничная дата отсчитывается со дня, когда селу Улала в 1928 году был присвоен статус города. Сегодня в республиканской столице проходит цикл праздничных мероприятий, которые завершатся праздничным фейерверком. Начало салюта в 21:55 час.

День города продолжится в воскресенье, 12 сентября. Праздничные и спортивные мероприятия пройдут в районе городского пруда Еланда, на спортплощадке в Политехническом колледже, в городском парке культуры и отдыха, у подножья горы Тугая. День города завершится фестивалем уличного кино, который встретит кинолюбителей в 18:00 часов в Сквере семьи.



Презентация новой настенной росписи, посвящённой 160-летию со дня рождения алтайского сказителя, кайчи Николая Улагашева, состоялась в Горно-Алтайске.  

Автором мурала «Возвращение мастера» на здании Горно-Алтайского педагогического колледжа стал молодой художник Аржан Ютеев. Работа по созданию арт-объекта длилась на протяжении восьми дней.

«Муралы, посвященные выдающимся деятелям, ярким историческим событиям прошлого, в которых отражаются культура и история региона, без сомнения, придают Горно-Алтайску особенный, национальный колорит, становятся новыми городскими достопримечательностями, вызывают интерес у жителей и гостей города», – отметил глава региона.

Олег Хорохордин поздравил жителей Горно-Алтайска с Днем города и с появлением этого яркого художественного произведения и пожелал всем крепкого здоровья и благополучия.

С приветственным словом к собравшимся обратились также председатель Комитета Госсобрания по экономической, финансовой и налоговой политике Радмила Пекпеева, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований», глава Майминского района Роман Птицын, заместитель главы администрации города Юлия Мягкова, директор Горно-Алтайского педколледжа Ольга Облецова, автор мурала Аржан Ютеев, потомок Николая Улагашева, директор Национальной гимназии им. В.К. Плакаса Людмила Манатова.

Радмила Пекпеева отметила важность создания арт-объекта, в котором соединены история и культура народа. Она добавила, что настенная роспись с изображением известного алтайского кайчи Николая Улагашева является достойным наследием для последующих поколений.  

Роман Птицын подчеркнул, что Ассоциация «Совет муниципальных образований» всецело поддержала реализацию этого проекта. По его словам, было принято решение создать мурал, посвященный Николаю Улагашеву, в год 160-летия со дня его рождения. Этот арт-объект достойно украшает республику и олицетворяет всю силу духа алтайского народа, отметил Роман Птицын.

Людмила Манатова поблагодарила автора мурала за создание арт-объекта, руководство республики за большое внимание к жителям региона, к истории прошлого и настоящего.

Аржан Ютеев подчеркнул, эта творческая работа реализована силами не только одного человека, а целой командой единомышленников. Он поблагодарил присутствующих за поддержку и помощь в реализации проекта.

Аржан Ютеев родился в селе Козуль Усть-Канского района. Он является выпускником колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина, в 2017 году окончил Красноярский государственный художественный институт. С 2008 года участвует во всероссийских и международных выставках. С 2016 года – член Союза художников России.

Он также является автором настенных росписей, посвящённых алтайскому художнику Григор Чорос-Гуркину и 30-летию Республики Алтай, создателем памятников (кезер-таш) «Хранители» в Усть-Канском районе, а также росписи ограждения одного из административных зданий в селе Усть-Кан, приуроченной к межрегиональному празднику алтайского народа Эл Ойын.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 28.09.2023 09:16:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: