Видеоновости

/ Видеоновости

Порядка 4 тыс. домовладений Горно-Алтайска получат газ по программе социальной догазификации

 


Первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак в рамках визита в Республику Алтай провел рабочую встречу с главой региона Олегом Хорохординым, а также принял участие в мероприятии, посвященном газификации микрорайона в Горно-Алтайске.

Олег Хорохордин рассказал, что газификация Республики Алтай продолжается с 2008 года. За это время газ пришел уже в девять населенных пунктов региона, подключено почти 5,5 тысяч домовладений, построено более 600 км газовых сетей. Инвестиции «Газпрома» превысили 6 млрд рублей.

«Работа продолжается, темпы снижать мы не собираемся. За ближайшие пять лет «Газпром» инвестирует в строительство сетей еще около 5 млрд рублей, будут газифицированы 13 сел Майминского и Чемальского районов, 13 микрорайонов Горно-Алтайска», – сказал Олег Хорохордин в рамках рабочей встречи с участием исполняющего обязанности гендиректора «Газпром межрегионгаз» Юрия Пахомовского.

В ходе рабочего визита Андрей Турчак принял участие в торжественном мероприятии, посвященном газификации микрорайона ГТФ в Горно-Алтайске. Благодаря вводу в эксплуатацию подводящих газопроводов протяженностью 38,4 км и четырех пунктов редуцирования газа, созданы условия для техприсоединения 1,8 тыс. домовладений. Кроме того, на голубое топливо переведут три угольные котельные, обеспечивающие теплоснабжение социальных объектов республиканского центра.

«Для Горно-Алтайска газификация особенно важна, потому что это уникальная природная территория, и закрытие любой, даже одной, в данном случае трех угольных котельных, это большое и важное дело. Программа социальной догазификации поддержана Президентом России, приняты соответствующие поправки в законодательство. Всего по стране в рамках этой программы будет газифицировано порядка 4 млн домовладений. В Республике Алтай планируется догазифицировать порядка 4 тыс. домовладений», – сказал Андрей Турчак.

Ранее Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах бесплатную для населения подводку газа до границ домовладений, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов.

Андрей Турчак также напомнил, что по инициативе фракции «Единой России» была принята программа социальной газификации, благодаря которой подведение газа к участку стало для граждан бесплатным. В настоящее время депутаты от «Единой России» вместе с региональными властями работают над тем, чтобы льготные категории граждан (малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи, ветераны) могли получить базовый набор газового оборудования со значительной скидкой или вообще бесплатно. При этом газ будет доводиться до их домов, а не только до участка.

«Котел, счетчики, газоанализаторы, внутренняя разводка, плита – это все предполагается компенсировать. Для каких-то категорий 50%, для каких-то 75%, а для каких-то эти внутренние работы будут вообще бесплатно», – рассказал Андрей Турчак и добавил, что сейчас составляется список таких льготников в регионе.

Юрий Пахомовский уточнил, что компании в ближайшие годы предстоит большой объем работы в 67 регионах России. Продолжится и системная газификация Республики Алтай.

«В 2021 году завершатся инженерные изыскания по газификации ещё 13 микрорайонов Горно-Алтайска. До 2025 года планируется полностью газифицировать город и обеспечить условия подключения 8,8 тыс. домовладений и квартир», — сказал он.

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев также отметил важность данного события для жителей. «Это экологичность, экономия семейного бюджета, меньше трудозатрат, а еще комфорт и уют в наших домах. Уверен, что темпы газификации нашего региона будут только возрастать, и мы сможем подключать к газу все больше микрорайонов», – отметил спикер.

Участники мероприятия отметили, что строительство газораспределительных сетей в регионе проходит в сложных природных условиях, обусловленных горным рельефом. В то же время они осуществляются в соответствии с графиком с применением современных технологий и материалов.

Сертификаты на газификацию домовладений были вручены жителю микрорайона, ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла, ветерану труда Николаю Аргокову и его супруге Валентине, а также многодетной матери Светлане Зыряновой, воспитывающей четырех детей. Также участники церемонии посетили дом семьи Тонжераковых, которые одними из первых в данном микрорайоне подключились к газу.


Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 23.09.2021 08:54:02

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: