Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин открыл онлайн-концерт ко Дню алтайского языка

 


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 20 октября, принял участие в открытии онлайн-концерта «Мой Алтай! Хочу поведать людям о тебе!», посвященного празднованию Дня алтайского языка.

День алтайского языка в Республике Алтай с 2014 года отмечают в день рождения известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева – 20 октября. Из-за пандемии коронавируса в этом году мероприятия проводятся в онлайн-формате.

«Сегодня мы отмечаем очень значимый праздник – День алтайского языка, который наряду с русским является государственным языком Республики Алтай. С каждым годом праздник становится все более популярным и необходимым нашему населению, нам с вами», – сказал глава.

Он напомнил слова Президента России Владимира Путина, отметившего, что алтайский язык относится к древнейшим тюркским языкам. «Это, по сути, база всех остальных тюркских языков. Мы должны гораздо больше уделять внимания изучению национальных культур, обычаев, языков», – говорил глава государства.

Алтайский язык в регионе изучают около 12 тысяч детей на всех уровнях образования, вплоть до детских садов. Ежегодно выходят в свет издания на алтайском языке, научные труды, учебно-методическая литература, ставятся спектакли, скоро выйдет первый мультфильм на алтайском языке. Воплощается в жизнь концепция создания Центра алтайской цивилизации «Алтай-Кабай», являющаяся важной составной частью программы «Сильный Алтай».

«Я искренне поздравляю с праздником всех работающих во благо развития и сохранения алтайского языка: ученых, учителей, журналистов, писателей, издателей, работников культуры и всех, кто с удовольствием изучает алтайский язык. Несмотря на ограничения, праздник все равно пройдет широко. Запланированы онлайн-конкурсы, викторины, выставки, педагогические онлайн-чтения, виртуальные экскурсии, а также большой праздничный концерт, который понравится всем жителям республики, я в этом абсолютно уверен», – добавил Олег Хорохордин.

В рамках торжественного мероприятия дипломы лауреатов премии им. Л.В. Кокышева талантливым и одаренным детям, молодежи, проявившим выдающиеся способности вручены:

  • Арине Гуляевой из школы Кызыл-Озека Майминского района;
  • Валерии Закутиной из школы №12 Горно-Алтайска;
  • Анастасии Битешевой из Республиканского классического лицея;
  • Елизавете Королевой из школы №13 Горно-Алтайска;
  • Алине Тудашевой из Республиканского классического лицея;
  • Дарье Швецовой из школы Кызыл-Озека Майминского района;
  • Милене Лузяниной из школы №12 Горно-Алтайска;
  • Софье Попыевой из школы Черги Шебалинского района. 

С Днем алтайского языка жителей региона также поздравил председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин. Он отметил важность сохранения и развития родного языка для каждого народа. Это, добавил он, путь к сохранению национальной идентичности, к воспитанию уважения и любви к истории и культуре всего многонационального народа России.

В онлайн-концерте приняли участие известные артисты и исполнители региона – Добрыня Сатин, Эмиль и Галина Толкочековы, Владимир Попошев, Арслан Абудов, а также ансамбль барабанщиков Алтайской студии мальчиков и Государственный оркестр Республики Алтай под руководством Заслуженного деятеля искусств России Владимира Кончева.

В рамках праздника Дом дружбы народов проводит акцию «Мы говорим по-алтайски!», в рамках которой обновляет таблички с фразами на алтайском языке с переводом на русский язык в общественном транспорте Горно-Алтайска и общественных местах в районах.

22 октября в 14:00 часов литературно-издательский дом «Алтын-Туу» на интернет-ресурсах Дома дружбы народов выпустит презентационный ролик новой детской книги «Соотожып ойнойлык». 23 октября будут подведены итоги республиканского конкурса видеороликов «Я пою на алтайском!».
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 01.12.2020 10:44:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: