Видеоновости
В Москве обсудили развитие прителецкой территории и сельского хозяйства региона
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 13 октября, в ходе рабочей поездки в Москву встретился с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым.
Главной темой встречи стало сохранение Телецкого озера, в прибрежных сёлах близ которого за счет национального проекта «Экология» запланировано строительство объектов инфраструктуры, которые помогут снизить негативное воздействие на этот уникальный водоем.
«Экологическое оздоровление Телецкого озера входит в национальные цели развития страны на период до 2030 года, определенные главой государства, поэтому реализацию этого проекта мы считаем особенно важной», – сказал Олег Хорохордин.
Он добавил, что проект изначально предполагал строительство водопроводных сетей и скважин, канализационных очистных сооружений в сёлах Артыбаш и Иогач Турочакского района, расположенных на северном берегу озера, а также станции очистки подсланевых (нефтесодержащих) вод в селе Иогач. В текущем году потребовалась корректировка проектно-сметной документации по объектам, она прошла успешно, получено положительное заключение экспертизы.
«Из-за климатических особенностей местности объекты возможно завершить лишь летом 2021 года. Задержка работ была связана и с распространением коронавирусной инфекции. Поскольку часть средств в этом году использована не будет, Правительство Республики Алтай просит оказать поддержку в предоставлении финансовой помощи для завершения работ в следующем году», – отметил руководитель республики.
Владимир Якушев подчеркнул важность завершения работ по нацпроекту и добавил, что Минстрой детально изучит все возможные варианты предоставления финансирования.
Стороны также обсудили реализацию федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». По этой программе осуществляется реконструкция системы водоснабжения села Майма для подключения к Катунскому водозабору.
В частности, ведётся строительство сети хозяйственно-питьевого водопровода, совмещенного с пожарным водопроводом, общей протяженностью 5,45 км, из которых в 2019 году построено 1,35 км, в 2020 году – 1,92 км. После ввода объекта в эксплуатацию в 2021 году доля населения Республики Алтай, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, увеличится на 4,24% и составит 81,81%.
Также проект предусматривает строительство в 2021-2024 годах сетей водоснабжения от Катунского водозабора для водоснабжения Горно-Алтайска. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации.
Владимир Якушев отметил, что Республику Алтай с каждым годом посещает все больше туристов, из-за чего возрастает антропогенная нагрузка. Он высказал уверенность, что реализация данных проектов поможет республике сохранить статус одного из самых экологически чистых регионов и улучшить как экологию, так и качество жизни людей. Федеральное ведомство при этом будет оказывать субъекту всю возможную поддержку, добавил он.
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 12 октября, в рамках рабочей поездки в Москву провел встречу с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым.
Стороны обсудили развитие агропромышленного комплекса Республики Алтай. В частности, речь шла о кормозаготовительной работе и развитии сельских территорий, на которых проживает более 70% населения региона.
Олег Хорохордин отметил, что по предварительным данным на начало октября, заготовлено порядка 210 тыс. тонн грубых кормов, 81,2 тыс. тонн сочных кормов. Обмолочены площади 6,4 тыс. га, намолочено 9,4 тыс. тонн зерна в бункерном весе, что на 1,7 тыс. тонн больше, чем на аналогичный период прошлого года.
В текущем году регион демонстрирует положительную динамику в пищевой и перерабатывающей промышленности: производство сливочного масла увеличилось на 70,5%, субпродуктов – на 43%, сыров – в 2,6 раза. По самообеспеченности мясом и молоком республика опережает среднестатистические российские показатели. Это позволяет не только удовлетворять внутренние потребности субъекта, но и успешно экспортировать продукцию АПК на внешние рынки. На 4 октября 2020 года экспортный показатель составил 11,4 млн долларов, что на 7,4% больше по сравнению аналогичным периодом 2019 года.
«Развитие агропромышленного комплекса является одним из приоритетных направлений развития экономики Республики Алтай. Для значительной части наших жителей сельское хозяйство является не только образом жизни, но и единственным источником доходов. Благодаря целенаправленной поддержке из федерального бюджета наблюдается положительная динамика развития по всем направлениям деятельности агропромышленного комплекса, развивается и инфраструктура», – сказал глава.
Руководитель региона отметил, что большая работа в республике ведется по программе комплексного развития сельских территорий – в сёлах региона активно строятся водопроводные сети, в 2020 году планируется завершить работы в селах Чемал, Акташ, Усть-Мута, а также реконструкцию сети в Купчегене.
В населенных пунктах ведется благоустройство 26 объектов, среди которых детские и спортивные площадки, парки культуры и отдыха, реконструкции и строительство памятников участникам Великой Отечественной войны.
Также по программе в 2020 году на строительство или приобретение жилья гражданам, проживающим на сельских территориях, предоставлены субсидии на общую сумму порядка 21 млн рублей, это позволит улучшить жилищные условия 37 семьям.
«Правительство Республики Алтай просит Вас рассмотреть возможность увеличения средств федерального бюджета на 2021 год, а также выделить средства на модернизацию сельскохозяйственных предприятий в рамках приоритетных отраслей агропромышленного комплекса», – сказал Олег Хорохордин.
Он также подчеркнул, что это будет способствовать сохранению темпов увеличения производства сельскохозяйственной продукции в организованных формах хозяйствования и созданию комфортных условий проживания на селе, а также повысит престиж и привлекательность труда в сельскохозяйственном секторе для молодежи.
Дмитрий Патрушев отметил важность развития обозначенных направлений и добавил, что федеральное ведомство рассмотрит вопрос увеличения субсидий.
Дата обновления страницы: 26.09.2023 01:13:47