Видеоновости

/ Видеоновости

Центр развития профессиональных компетенций «КомпАс» открылся в Республике Алтай

 


Центр развития профессиональных компетенций учителей начальных классов «КомпАс» открылся в Республике Алтай на базе Горно-Алтайского педагогического колледжа.

В торжественном открытии приняли участие заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева, министр образования и науки региона Ольга Саврасова.

Центр призван обеспечить условия для эффективного использования в общеобразовательных организациях Республики Алтай технологий онлайн-обучения и собственных онлайн-курсов. На базе центра обеспечены условия для развития профессиональных компетенций педагогов в сфере онлайн-образования. Также здесь будет апробирована технология каскадной модели формирования и развития компетенций учителей – это модель оперативного реагирования на задачи информационно-образовательной среды. Кроме того, в рамках работы центра будет расширено экспертное сообщество по компетенции «Ворлдскиллс» «Преподавание в младших классах».

«Подготовка учителей - один из приоритетов и Минпросвещения, и региональной системы образования. От того, как организована подготовка учителей, как организовано последующее их сопровождение, во многом зависит качество образования, его содержание и методики. Это очень хорошая ступень в развитии колледжа и важная веха в развитии всей системы образования», – сказала Татьяна Васильева.

И. о. заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева отметила, что для системы образования региона открытие центра стало значимым событием.

«Горно-Алтайский педагогический коледж – региональная кузница кадров для начальной школы, и стремление педагогов к совершенствованию были признаны на федеральном уровне. Центр создан на средства гранта по поддержке инноваций в образовании профильной целевой программы в рамках госпрограммы РФ «Развитие образования» при софинансировании регионального бюджета и собственных средств педколледжа», – подчеркнула и.о. вице-премьера.

Директор Горно-Алтайского педагогического колледжа Ольга Облецова добавила, что в школах республики работает 171 учитель начальных классов, из них 97 % – это выпускники педколледжа разных лет.

По ее мнению, создание центра стало своевременным и актуальным решением, направленным на обеспечение качественного, общедоступного и бесплатного начального общего образования.



Более 400 учителей Республики Алтай приняли участие в августовском совещании педработников в онлайн-формате.

Совещание открылось с видеообращения министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова. Он поблагодарил учителей за работу в период пандемии и поздравил с наступающим новым учебным годом.

«Сложившаяся ситуация позволила нам переосмыслить всю важность и ценность школы, вашего труда, дорогие учителя. Это подтверждается и данными по поступлению в педагогические вузы, конкурс увеличивается. Со своей стороны мы приложим все усилия по повышению статуса учителя», –  сказал Сергей Кравцов.

Татьяна Васильева в своем выступлении отметила, что система образования никогда не оставалась в стороне от общенациональной политики.

«Сегодня одним из самых важных моментов, определяющих вектор нашей работы, стал указ Президента Российской Федерации Владимира Путина о национальных целях развития на период до 2030 года. Это стратегический документ, который определяет цели и задачи на ближайшие годы, качество жизни каждого человека», – сказала она.

Замминистра добавила, что качество жизни каждый определяет по-своему, но, безусловно, в это понятие входят хорошие школы и детские сады для детей, возможность получить современное образование и востребованную профессию.

Татьяна Васильева подчеркнула, что  перед системой образования стоит задача создать условия для начала учебного года в штатном режиме и в соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора.

От имени главы региона к педагогам обратилась и. о. заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева.  

«И сегодня, и в перспективе мы видим качественные изменения по трем стратегическим направлениям: обновление содержания образования, обеспечение роста профессионального мастерства педагогических и управленческих кадров, а также развертывание современного инфраструктурного обеспечения образовательного процесса. Все это стало возможным благодаря реализации в республике национальных проектов «Образование» и «Демография», - отметила она.

С основным докладом выступила министр образования и науки Республики Алтай  Ольга Саврасова, которая рассказала о промежуточных результатах исполнения в регионе национального проекта «Образование».

В 2019 году в 19 сельских школах региона созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», около шести тысяч школьников охвачены программами урочной и внеурочной деятельности. В 2020 году проведена работа по подготовке помещений для создания еще 42 таких центров.

В Горно-Алтайске начал работу детский технопарк «Кванториум 04», более 12 тысяч детей получили возможность заниматься проектной деятельностью, осваивать инженерные программы. С 1 сентября начнет работу мобильный технопарк «Кванториум», созданный на базе перевозной автомобильной станции, что позволит вести обучение детей даже из самых отдаленных сел.

В рамках совещания работали секционные площадки и стратегическая сессия. Татьяна Васильева приняла участие во встрече-диалоге по вопросам реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» и ознакомилась с работой детского технопарка «Кванториум».

В работе традиционного августовского совещания в дистанционном режиме приняли участие более 400 педагогов Республики Алтай.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 27.11.2023 10:56:42

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: