Видеоновости
Четыре инвестиционных проекта получили статус регионального значения
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 30 апреля, провел встречу с победителями конкурсного отбора инвестиционных проектов на право получения статуса регионального значения.
По словам главы региона, данный статус дает инвестпроекту право на получение государственной поддержки в виде льгот на уплату налогов, зачисляемых в региональный бюджет. Это налог на прибыль (льгота 3,5%) и налог на имущество организаций (освобождение от уплаты налога).
Кроме того, инвесторы получают право на получение земельного участка без торгов и на сопровождение инвестиционного проекта Центром развития туризма и предпринимательства Республики Алтай по принципу «одного окна».
«В подписанных соглашениях отражены основные параметры реализации проектов, обязательства Правительства Республики Алтай и инвесторов, в том числе по объему инвестиций, количеству созданных рабочих мест для жителей региона, объему налоговых платежей», – подчеркнул Олег Хорохордин.
Статус регионального значения присвоен четырем инвестиционным проектам. Данные предприятия занимаются производством биопродукции, переработкой мяса, производством молока и кормов, организацией детского и семейного отдыха.
Объем инвестиций по проектам составит более 1,6 млрд рублей, планируется создать 157 рабочих мест. Объем налоговых платежей после выхода на проектную мощность составит более 400 млн рублей ежегодно.
«Все проекты соответствуют стратегическим направлениям развития нашего региона и приоритетам программы «Сильный Алтай». Инвестиционные соглашения заключаются на семь лет, но есть возможность продления статуса в дальнейшем», – добавил Олег Хорохордин.
В ходе заседания были представлены инвестиционные проекты.
Генеральный директор компании «Ревитал» Валерий Репников рассказал о развитии биофармацевтического кластера Республики Алтай на базе фабрики биопродуктов. По его словам, компания специализируется на производстве высококачественных биопродуктов на основе пантов марала, экстракта лекарственных трав, мёда. Проект предполагает строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей по производству сырья для изготовления лекарственных форм и готовых биологически активных добавок.
Генеральный директор Горно-Алтайского мясоперерабатывающего завода (торговая марка «Алтаймясо») Борис Яныканов представил инвестиционный проект по развитию мясоперерабатывающего предприятия. Он отметил, что завод с 2017 года занимается производством мясной продукции из местного экологически чистого сырья. В данный момент предприятие работает в арендованном помещении. Реализация проекта рассчитана на расширение мощностей за счет строительства производственного и административно-торгового зданий.
Об инвестиционном проекте «Центр детского и семейного отдыха в Республике Алтай» доложил директор компании «ЦСП» Павел Кислых. По его словам, проект включает модернизацию двух объектов – детского оздоровительно-образовательного центра «Космос» в Горно-Алтайске и детского лагеря «Горный Орленок» в Шебалинском районе. В частности, предусмотрено строительство круглогодичных корпусов, реконструкция жилых корпусов, игровых и спортивных площадок, приобретение оборудования.
Светлана Коршук рассказала о развитии крестьянского хозяйства «Фокин» в Майминском районе. Она отметила, что основная продукция хозяйства – молоко, крупнорогатый скот в живом весе и грубые корма. В настоящий момент молоко поставляется в ООО «Майма-Молоко», КРС в живом весе сдается оптовым закупщикам, также поставляется в Соузгинский мясокомбинат, грубые корма приобретают фермерские хозяйства.
У заявителя сформирована ресурсная база, есть ферма, земельные угодья, поголовье скота. Для расширения деятельности и увеличения продуктивности молочного скота имеющейся необходимо расширение сельскохозяйственных угодий, строительство производственных помещений и сооружений, повышение продуктивности скота.
Олег Хорохордин отметил, что улучшение инвестиционного климата и привлечение новых инвесторов является одной из ключевых задач правительства. На сегодняшний день прилагается максимум усилий, чтобы этот процесс динамично развивался. В завершение встречи глава региона пожелал участникам успешной реализации проектов.
Дата обновления страницы: 27.11.2023 10:56:42