Видеоновости

/ Видеоновости

Олег Хорохордин поздравил работников туротрасли с профессиональным праздником

 


Временно  исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в праздновании Всемирного дня туризма. Он поздравил работников отрасли с этой датой и обсудил с ними процесс формирования программы развития туризма в Горном Алтае до 2024 года.

Для Республики Алтай, подчеркнул руководитель региона, это – особенный праздник, потому что Горный Алтай является одним из признанных туристических центров России.

Именно в этой сфере и в смежных отраслях экономики сегодня создаются новые рабочие места, с каждым годом растет объем производимого турпродукта, в эту отрасль приходят серьезные частные инвестиции.

Это, отметил Олег Хорохордин, положительно отражается и на социально-экономическом развитии региона, и на благосостоянии жителей. Важно, что туризм обеспечивает не только занятость населения, но и рынок сбыта для производимой сельхозпродукции.

Для того, чтобы развивать туризм целенаправленно, планомерно, эффективно, принято решение о разработке специальной пятилетней программы. Все вопросы развития туризма будут решаться в тесном сотрудничестве с теми, кто в этой отрасли работает и хорошо знает все ее аспекты, нюансы, подчеркнул врио главы.

«Будем развивать туристические кластеры, чтобы турпоток стал круглогодичным; попадать в федеральные программы; создавать инфраструктуру; продвигать наш турпродукт на внутреннем и мировом рынке; работать над повышением качества обслуживания и безопасности туристов; проводить тематические мероприятия в сфере туризма – сейчас таких мероприятий у нас явно не хватает. Например, создавать этнодеревни, проводить фестивали национальной кухни, народного творчества, национальных видов спорта», – сказал Олег Хорохордин.

Сегодня в  республике действует 380 коллективных средств размещения, более 400 сельских домов. Туристический поток с каждым годом продолжает расти, в 2019 году вновь ожидается его увеличение, таким образом, уже три года подряд он будет превышать 2 миллиона человек.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение программы развития туризма в республике. Она будет формироваться по аналогии с уже созданной программой развития республики, в том числе, через Центр развития Республики Алтай, куда любой может внести свои предложения.

Представители турбизнеса поделились основными проблемами отрасли. В частности, это низкая квалификация кадров и их дефицит, низкий уровень сервиса и высокая себестоимость турпродукта, проблема оставляемого туристами мусора, высокая антропогенная нагрузка на ряд территорий, отсутствие единого информационного туристического портала, сезонность туризма и малое число круглогодичных комплексов.

С праздником присутствующих также поздравили президент Ассоциации туроператоров Республики Алтай Татьяна Зяблицкая, заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма региона Ирина Кокышева и другие. С концертными номерами выступили творческие коллективы республики.

За заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в развитие туризма в республике и добросовестный труд Почетные грамоты Республики Алтай получили директор Горно-Алтайского ботанического сада Алтынай Ачимова, индивидуальные предприниматели Евгения Куньщикова из Чойского района и Юрий Рознин из Усть-Коксинского района, старший преподаватель кафедры экономики, туризма и прикладной информатики Горно-Алтайского госуниверситета, менеджер турагентства «Клуб путешествий» Ирина Савченко.

Кроме того, были подведены итоги конкурсов в отрасли. Победителями регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» стали начальник отдела продаж горнолыжного комплекса «Манжерок» Рада Ленская, администратор службы приема и размещения гостей гостиницы «Алтын Туяк» Римма Дымова, администратор отдела бронирования и размещения базы отдыха «Турсиб» Анна Артюхина.  

Наградили и победителей республиканского конкурса «Лидеры туриндустрии – 2019».  Первое место в номинации «Лучший туристический маршрут» присуждено обществу с ограниченной ответственностью «Алтай-Актив-Тур» из Майминского района. Второе место занял индивидуальный предприниматель Юрий Рознин (центр активного отдыха «Колобок») из Усть-Коксинского района. В номинации «Лучшее коллективное средство размещения» победила база отдыха «Турсиб» Чемальского района.

Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 19.11.2019 12:58:12

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: